Нефть на 02 июня 2017 года: новости, котировки, аналитика, прогнозы (Обновлено на 14:35 МСК)

нефть | добыча нефти | Brent - WTI | нефтепереработкаНефть на 02 июня 2017 года в нашем комплексном обзоре за день на этой странице: новости, котировки по черному золоту и смежным товарам (металлы и ключевые валютные пары на рынке форекс), мнение и прогнозы экспертов и аналитиков.

Прежде чем приступить к обзору дня сегодняшнего на рынке нефти, хотим напомнить, что центральным событием вчерашнего дня 01 июня 2017: стало обновление статистики от Министерства энергетики США. Цены на нефть немного восстановились ввиду снижения запасов в США, хотя распродажа фьючерсов в конце дня почти нивелировала наблюдавшийся ранее рост.


Нефтяной рынок на утро 2 июня

Как уже было отмечено, центральным событием вчерашнего дня стало объявление свежих данных об объемах запасов нефти в США и прочей статистики от Минэнерго Соединенных Штатов.

«Если ты вчера спал» — ключевые данные и цифры

Приведем центральные позиции статистики DOE:

  • Запасы сырой нефти в США -6,428 млн барр до 509,912 млн барр
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -0,747 млн барр до 64,82 млн барр
  • Запасы дистиллятов в США +0,394 млн барр до 146,733 млн барр
  • Запасы бензина в США -2,858 млн барр до 237,024 млн барр

Все цифры найдете в конце вчерашнего обзора (ссылка вверху).

Таких данных (по запасам) не наблюдалось в течение многих лет.

Спрос (на нефть) крайне высок, тогда как избыток запасов быстро сокращается.

— заявил Пол Хорснелл из Standard Chartered PLC, комментируя свежую статистику.

После выхода указанных данных, сообщает Dow Jones, цены на нефть резко выросли. При этом, фьючерсные контракты на нефть марки WTI с поставкой в июле завершали торги с повышением на 4 цента (+0,1%), на уровне в $48,36 за 1 баррель. Что касается аналогичных контрактов по Brent, то на ICE Futures Europe упали в цене на 13 центов (-0,3%) и, в итоге, закрылись на отметке в $50,63.

Азия начинает!

В пятницу на азиатской сессии цены на нефть продолжили свое снижение, наблюдавшееся вчера во второй половине торгов в Северной Америке. Данное падение, отмечают аналитики Dow Jones, сполна нивелировало позиции, завоеванные на фоне новостей о более крупном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти в хранилищах США (говорилось выше).

По мнениюю экспертов, данное снижение вызвано тем, что инвесторы обратили свое внимание на рост добычи, учитывая, что на прошлой неделе ее средний дневной объем в США достиг максимума с августа 2015 года.

Опасения по поводу предложения по-прежнему довольно сильны.

— отметил Вивек Дхар, стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia.

Примерно в 06:20 по Гринвичу июльские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на $0,58, по $47,78 доллара за один баррель. Августовские фьючерсы на нефть Brent, при этом, подешевели на 1,11% до $50,07. Заметим, что на этой неделе оба сорта нефти потеряли в цене более чем 3%.

В то время как страны-участницы соглашения «ОПЕК+» будут сокращать добычу, США, по мнению аналитиков, продолжат наращивать производство нефти, пока цены на мировом нефтяном рынке будут оставаться выше $40 за баррель. Это отметка позволяет многим крупным американским нефтяным компаниям сохранять рентабельность нефтедобычи.

Июльские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с понижением на $0,02 — по цене $1,58 за баррель.

Также следует учитывать, что в последнее время нефтяной рынок планеты испытывает давление на фоне восстановления добычи в Ливии. Эта страна, напомним, входит ОПЕК, однако освобождена от текущих обязательств по сокращению объемов добычи, поскольку ее нефтяная отрасль заметно пострадала от вооруженных конфликтов, наблюдавшихся в последние годы. Между тем, благодаря некоторому ослаблению напряженности внутри страны в последнее время, Ливия смогла восстановить нефтедобычу до максимумов за более чем два года.

При этом ряд аналитиков высказывают мнение, что ливийский фактор в основном оказывает на рынок психологическое давление, поскольку недавний рост производства нефти в стране составляет лишь около 1% от суммарной дневной добычи картеля.

Кроме того, дальнейшему росту добычи в Ливии могут помешать некоторые политические факторы.

— считает Барнабас Ган, экономист OCBC.

Целью ОПЕК является снижение мировых запасов нефти в хранилищах до среднего 5-летнего уровня. Однако с января, когда начали действовать договоренности по сокращению добычи, мало что изменилось. Между тем участники рынка следят за любым существенным снижением экспорта нефти из стран картеля.

Это [подобное снижение — прим ред.] единственный способ эффективного содействия ограничению предложения на рынке.

— добавляет Дхар.

Между тем, после принятого на прошлой неделе решения ОПЕК, цепная реакция через рынок нефти добралась и до смежных товарных рынков B2B. Так например сегодня (02 июня 2017 года) стало известно о том, что контрактная цена бензола на европейском рынке с поставкой в июне окончательно согласована на отметке в €737 за тонну, что на €17 ниже чем месяц назад.

Опа Трамп стайл… и нефть падает ниже $50 за баррель

Очередное управленческое решение Дональда Трампа — вывести США из так называемого «Парижского соглашения 2015 года» регулирующего (помимо прочего) объемы выбросов в атмосферу, что, по мнению экспертов, может спровоцировать более интенсивное бурение на территории страны, стимулировало дальнейшее падение цен на нефть. Сообщает служба новостей форекс брокера InstaForex.

Это может привести к стремительному росту добычи в США, а также убедить других подписавшихся отказаться от обязательств. В результате это увеличит поставки со стороны Соединенных Штатов и усложнит ситуацию для ОПЕК. Этот сценарий не будет благоприятным для цен на нефть.

– считает Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка OANDA.

В результате котировки на NYMEX по фьючерсам на нефть марки WTI рухнули к 10 часам по Москве на 2% до отметки в $47,36. Brent, в свою очередь, потеряла 1,9% торгуясь в итоге по $49,66.

Следует отметить, что рост производства в Штатах уже поставил под сомнения способность картеля ОПЕК и его партнеров, оказывать действенное влияние на нефтяной рынок планеты в современных условиях. Об этом свидетельствует тот факт, что с момента объявления о продлении соглашения «ОПЕК+» (неделю назад) цены на нефть снизились примерно на 7,5%.


Нефть в полдень 02 июня: цены идут вниз!

Таким образом, на середину дня цены на нефть продолжают свое снижение, достигнув к полудню минимального значения за три последние недели. Негативная динамика объясняется, как уже было отмечено, решением Дональда Трампа о выходе США из «Парижского соглашения по климату». Аналитики Dow Jones обращают внимание, что это событие уже нивелировало положительный эффект от снижения запасов нефти в хранилищах США.

Нефть 2 июня и эффект Трампа

По данным на середину дня, фьючерсные контракты на нефть марки Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 2,88%, по $49,17 за баррель. Контракты на нефть WTI торговались с понижением на 2,83%, по $46,99.

Ранее на этой неделе цены на нефть продемонстрировали кратковременный рост на фоне более крупного, чем ожидалось, снижения запасов в хранилищах США, о котором стало известно из опубликованных в четверг еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA). Однако вскоре они возобновили снижение, первоначально спровоцированное принятым 25 мая решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля о 9-месячном продлении сделки.

Инвесторы снова обратили внимание на рост добычи в США, учитывая, что на прошлой неделе ее средний дневной объем достиг максимума с августа 2015 года.

В пятницу цены на нефть упали ниже $50, так как сохраняющийся избыток мирового предложения нивелирует благоприятные данные США по запасам нефти. Кроме того, следует учитывать решение Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году.

— отметил Майкл Поулсен, менеджер Global Risk Management.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 1,95%.

Цены на нефть Brent на этой неделе упали более чем на 5% после того, как инвесторы были разочарованы тем, что ОПЕК не сделало большего для сокращения избыточного предложения.

Опасения по поводу предложения по-прежнему довольно сильны.

— отметил Вивек Дхар, стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia.

В то время как страны-участницы сделки будут сокращать добычу, США, по мнению аналитиков, продолжат наращивать производство нефти, пока цены на мировом нефтяном рынке будут оставаться выше $40 за баррель. Это отметка позволяет многим крупным американским нефтяным компаниям сохранять рентабельность нефтедобычи.

Ситуация может быть усугублена решением президента США Дональда Трампа выйти из международных соглашений по климату.

Поскольку США задвинули экологические вопросы на второй план, отрасль добычи ископаемого топлива, вероятно, получит карт-бланш на активное бурение, что еще больше простимулирует рост предложения нефти в США.

– отмечает Стивен Бреннок из PVM.

Нефтяное домино: медь и золото дешевеют вслед за нефтью

Под давлением падающих цен на нефть пошли вниз и котировки по фьючерсам на медь. По данным аналитиков: в первой половине лондонской сессии фьючерсы на медь торговались с понижением на 1,47%, по $5617 за тонну.

Золото на рынке спот торговалось с понижением на 0,35%, по $1261,30 в преддверии публикации позже в пятницу отчета о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США.

В пятницу нефть Brent потеряла в цене более 2,5%, отчасти в связи с сообщением Управления энергетической информации Минэнерго о росте экспорта нефти из США на прошлой неделе до рекордных 1,3 млн баррелей в день, заметили в ING. Инвесторы также обеспокоены увеличением добычи в Ливии и Нигерии.

— говорит Аластер Мунро из Marex Spectron.

Данные факторы в сочетании с уже упомянутым решением Дональда Трампа выйти из международных соглашений по климату оказали давление на нефть и другие сырьевые товары.

Заявление Трампа безусловно дополнительно ухудшает (и без того мрачные) настроения после прошедшего на прошлой неделе заседания ОПЕК. Растет беспокойство насчет увеличения поставок углеводородов из США.

– отметил Оле Хансен из Saxo Bank.

Между тем алюминий торговался с понижением на 0,57%, по 1921,50 доллара за тонну, свинец подешевел на 0,83% до $2086,50 за тонну, олово – на 0,76% до 20 290 долларов за тонну. Цинк снизился в цене на 1,73% до $2523 за тонну, а никель – на 0,68% до $8755 за тонну.

Серебро торговалось с понижением на 0,69%, по $17,18 за тройскую унцию, платина подешевела на 0,35% до $928,93 за тройскую унцию, а палладий вырос в цене на 0,93% до $834,20 доллара за тройскую унцию.

Если говорить о заявлениях Трампа, то они, хотя и отразились на рыночных настроениях, фундаментально не связаны с общей ситуацией на сырьевых рынках.

— говорит аналитик Julius Baer Карстен Менке.

Укрепление доллара также довлеет над металлами, делая цены, выраженные в валюте США, менее привлекательными для держателей других валют. Индекс доллара WSJ в пятницу вырос на 0,03% до 88,79.

Однако в более долгосрочной перспективе медь нашла определенную поддержку на фоне проблем с предложением, напоминает Хансен из Saxo Bank. На индонезийском предприятии Grasberg, принадлежащем Freeport-McMoRan, продолжаются забастовки. Также трудовые споры идут на чилийских предприятиях Mantos Blancos и Manto Verde, принадлежащих Mantos Copper.

Но несмотря на более долгосрочную поддержку, медь является основным компонентом сектора цветных металлов, и «ей сложно проявлять (устойчивость) при общей негативной динамике этого сектора», отмечает Хансен.

 


Мы продолжим следить за развитием событий на рынке нефти и нефтехимии — следите за новостями:

Ваши подписки


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter