3d-печать из праха усопших освоили в Narbon

3D-печать из праха умерших освоила испанская компания Narbon3D-печать из праха умерших освоила испанская компания Narbon. Новинка уже привлекла внимание потенциальных клиентов и обещает стать одним из заметных сегментов бизнеса, основанного на использовании аддитивных технологий. Подробностями разработки поделился на своих страницах портал 3D Today.

Подвиньтесь! Подвиньтесь! Одна из самых примечательных и странных идей по использованию 3D-принтеров принадлежит испанской компании Narbon, взявшейся за 3D-печать памятных сувениров из праха усопших. А кто из нас не захочет обрести бессмертие, превратившись в вазу, браслет или даже бюст самого себя?

3D-печать из праха умерших освоила испанская компания Narbon

“Вы превращаем воспоминания в материю”, – вкратце описывает суть задумки под названием 3D Memories коммерческий директор Narbon Хосе Мария Робиско. Компания запатентовала технологию, предусматривающую 3D-печать композитными материалами из керамических смесей, пластиков или металлов с добавлением продуктов кремации. Каталоги с доступными моделями рассылаются похоронным бюро, а те снабжают компанию «сырьем». При желании можно заказать и кастомизированную модель. Спустя неделю, максимум десять дней родственники усопшего получают памятный предмет – своеобразную реинкарнацию умершего человека.

3D-печать из праха умерших освоила испанская компания Narbon

Само собой, печатать чистой золой не получится, поэтому и используются композиты с различными связующими веществами. Наибольшим спросом пользуются изделия из керамики. Как уверяет руководство компании, специалисты очень бережно и уважительно обходятся с прахом, следя за тем, что ни одна крупинка не была утеряна в процессе.

Если же остаются излишки, прах возвращается родственникам для захоронения.

Мы продаем эмоциональный опыт, а не технологию. То, что кому-то может показаться простой золой, для нас – важная персона!

– поясняет г-н Робиско.

Дополнительная информация про 3D-печать из праха доступна на сайте компании Narbon. Китайские похоронные бюро тем временем наладили свой необычный бизнес: за скромную сумму покойнику, лишившемуся конечностей или изуродованному при жизни, напечатают реплику руки и или маску лица, а затем похоронят, “как живого”.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter