Экспорт ПП из США вырос в мае на 15%

Полимерная индустрия Европы растетЭкспортные поставки полипропилена (ПП) из США на другие мировые рынки в мае текущего года увеличились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 15% – до 82 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

В мае же 2016 года этот показатель находился на уровне 77,05 тыс. тонн. Рост поставок был обусловлен увеличением отгрузок в Мексику и Китай. В частности, поставки ПП в Китай за отчетный период выросли по сравнению с маем прошлого года на 67%. Экспорт же материала в Мексику  увеличился на 35%. Мексика и Китай, а также Канада являются тремя ключевыми экспортными направлениями для поставок ПП из США.

Между тем, импорт ПП на американский рынок в мае 2017 года упал на 54% по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составил 17,99 тыс. тонн против 39,17 тыс. тонн в мае 2016 года. Это случилось в основном потому, что на май прошлого года пришлось рекордное количество импортных поставок.

Основными производителями ПП в США являются Braskem, ExxonMobil, Flint Hills Resources, Formosa Plastics, Indelpro, Ineos Olefins & Polymers USA, LyondellBasell, Phillips 66, Pinnacle Polymers, Sasol и Total Petrochemicals.

По данным аналитического обзора ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в мае текущего года российские компании увеличили импорт ПП до 15,4 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн в апреле, прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия из стран Средней Азии и трубный блок-сополимер пропилена (ПП-блок) из Европы. В целом, за январь – май в Россию было импортировано 61,1 тыс. тонн полимеров пропилена против 64,4 тыс. тонн годом ранее. На треть сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter