Нефть сегодня 14 августа: котировки, новости, прогнозы

Будет ли ОПЕК поддерживать цены на нефть и далее?Нефть сегодня 14 августа в обзоре котировок, новостей с рынка и прогнозов аналитиков и экспертов.

Минувшая неделя, отмечают аналитики InstaForex, выдалась для рынка нефти весьма насыщенной, но котировки на сырье все же закончили ее в минусе. После подъема до $53,5 за баррель в середине недели стоимость нефти марки Brent затем опустилась до $51 за баррель. Сейчас она торгуется около $52 за баррель.

В настоящее время спекулянтами в основном отыгрываются два ключевых момента: сделка ОПЕК+ и динамика американского сланцевого сектора.

Последний пока еще продолжает демонстрировать наращивание объемов производства, невзирая на признаки замедления. При этом коммерческие запасы нефти в США снижаются, а запасы бензина за неделю, напротив, увеличились максимальными темпами за семь месяцев. Число буровых установок, которое является опережающим индикатором добычи, за этот период расширилось на 3 единицы, хотя за прошедшие два месяца показатель практически не изменился.

Что касается соглашения ОПЕК+, то, несмотря на заявления о возможном сокращении добычи в дальнейшем, в прошлом месяце организация повысила ее до максимума с начала года. По мнению экспертов, с технической точки зрения достаточно высока вероятность дальнейшего роста цен на сырье, а в долгосрочной перспективе не исключено, что котировки могут подняться до 70 долларов за баррель. На этой неделе ожидается их восстановление до предыдущих локальных максимумов.

Нефть на утро понедельника

Тем временем, по информации агентства Dow Jones, цены на нефть в понедельник в Европе продолжили снижение азиатской сессии. Сентябрьские фьючерсы на нефть на NYMEX недавно торговались с понижением на 0,45%, по $48,6 за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,61% до $51,78 за 1 баррель.

Участники по-прежнему занимают выжидательную позицию ввиду отсутствия свежих новостей от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), при этом сокращение добычи картеля в 2017 году пока оказало весьма ограниченное влияние на рынок. Недавние встречи и заявления, судя по всему, не поменяли мнение инвесторов о том, что в обозримом будущем на рынке будет сохраняться крупный избыток предложения.

Нефть на середину дня

В понедельник цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США и опасений по поводу того, что ослабление мирового спроса на нефть может нивелировать усилия нефтедобывающих стран по сокращению производства нефти.

Фьючерсы на нефть Brent недавно снизились в цене на 0,67% до $51,75 за баррель. Фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по $48,57 за баррель, с понижением на 0,51%.

Укрепление доллара оказывает понижательное давление на нефть. Индекс доллара Wall Street Journal недавно вырос на 0,23% до $86,17. Нефть, деноминированная в долларах, становится дешевле для держателей других валют при ослаблении доллара.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало пересмотренный прогноз по мировому спросу на нефть. Ожидается, что к концу 2017 года спрос на нефть ОПЕК составит 33 млн баррелей в день против предыдущего прогноза 33,6 млн баррелей в день.

Новый ожидаемый уровень спроса “совсем незначительно превышает текущую добычу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)”, отметили аналитики Commerzbank.

Иными словами, существенный дефицит предложения во второй половине года маловероятен, поэтому шансы на дальнейшее сокращение запасов нефти невелики.

– добавили они.

С 2016 года ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном снижении мировой добычи примерно на 2% для того, чтобы ребалансировать рынок.

Сентябрьские фьючерсы на бензин торговались с понижением на 0,64%, по $1,60 за 1 галлон.

Хотя мировые запасы нефти в хранилищах снизились, они по-прежнему выше среднего 5-летнего значения, возвращения к которому хотела бы ОПЕК. При этом цены на нефть не демонстрируют резких колебаний.

С конца июля мы фактически находимся в диапазоне, цены на нефть Brent меняются мало.

– говорит Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

Цены на нефть ограничиваются запасами в хранилищах (с одной стороны) и реакцией сланцевых производителей США (с другой). Мы также наблюдаем некоторую разочарованность (недостаточным) соблюдением квот ОПЕК.

– добавляет он.

Инвесторов беспокоит поток нефти, поступающий на рынок из таких стран картеля, как Алжир, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. Все эти страны не выполняют в полной мере свои обязательства по сокращению добычи. Более того, Ливия, освобожденная от ограничения добычи, наращивает ее.

Еще одним фактором давления на цены является динамика производства нефти в США, которая продолжает расти, пусть и не так быстро, как ранее.

В последнем еженедельном отчете Baker Hughes Inc. сообщается о росте числа нефтяных буровых в США на три единицы до 768 единиц.

В целом приток нефти на мировой рынок “заставляет усомниться в эффективности действий по ребалансировке рынка”, считают аналитики JBC Energy. По их мнению, цены на нефть в следующем году вернутся на более низкие уровни.

Мы полагаем, что в течение 2018 года избыток предложения нефти станет более выраженным, что приведет к наращиванию запасов, оказывая давление на цены.

– заключили в JBC.

Подводим итоги дня (14 августа)

Котировки фьючерсов на нефть, по данным Dow Jones) в понедельник колебались между позитивной и негативной территорией на фоне неоднозначных сигналов относительно спроса на нефть.

Сентябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX в первой половине нью-йоркской сессии торговались с повышением примерно на 0,3%, по $48,67 за баррель. Нефть Brent подешевела на 0,56% до $51,8 за баррель.

В последние недели цены держатся в диапазоне, так как инвесторы изучают показатели предложения и спроса, чтобы понять, насколько мировой рынок близок к ребалансировке. Запасы нефти в хранилищах США в последние два месяца устойчиво снижались, поддерживая цены. В то же время неясность с перспективами сланцевой отрасли США и добычи ОПЕК ограничивала рост цен на нефть WTI чуть ниже 50 долларов за баррель.

Торги идут очень неровно.

– отмечает Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates.

Устойчивый европейский спрос на нефть оказывает поддержку рынку, говорят аналитики. Однако неожиданный рост запасов бензина в США на прошлой неделе усилил тревогу насчет потребительского спроса на топливо в этой стране, особенно учитывая то, что сезонный пик спроса уже почти позади.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало пересмотренный прогноз по мировому спросу на нефть. Ожидается, что к концу 2017 года спрос на нефть ОПЕК составит 33 млн баррелей в день против предыдущего прогноза 33,6 млн баррелей в день.

 

Фьючерсы на бензин торговались с понижением примерно на 0,3%.

С 2016 года ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном снижении мировой добычи примерно на 2% для того, чтобы ребалансировать рынок.

Более позитивные предложения со стороны министров энергетики Саудовской Аравии и Ирака относительно приверженности квотам по сокращению добычи улучшили настроения на рынках в контексте перспектив цен на нефть.

– отметили аналитики J.P. Morgan.

Сэнди Филден из Morningstar утверждает, что снижение волатильности, которое сейчас можно наблюдать на нефтяном рынке, может означать, что цены теперь находятся ближе к консенсусу, а предложение и спрос становятся более сбалансированными.

Хотя внешние факторы, такие как геополитическая нестабильность, всегда могут привести к неожиданностям, индикаторы говорят о том, что сегодняшняя относительная стабильность (на рынке) должна сохраниться до следующего системного шока.

– добавил Филден.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter