Нефть сегодня 15 августа: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня на MPlast.byНефть сегодня 15 августа в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Вчера, в понедельник (14 августа) цены на нефть упали до 3-недельного минимума на фоне укрепления доллара США и тревожных признаков снижения спроса.

Сентябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX снизились на $1,23 , или на 2,5%, по $47,59 за баррель. Нефть Brent подешевела на 1,37 доллара, или 2,6% до $50,73 за баррель.

Июльские данные, показавшие снижение спроса на сырую нефть из Китая, оказали давление на рынок в понедельник, говорят аналитики. Согласное Guttman Energy, спрос на продукты нефтепереработки из Китая в июле был на самом низком уровне с сентября 2016 года.

Укрепление доллара США также оказало давление на стоимость нефти, отметили аналитики. Индекс доллара WSJ в понедельник вырос на 0,3% до 86,25.

Нефть на утро вторника

В последние недели, отмечают аналитики Dow Jones, цены держатся в диапазоне, так как инвесторы изучают показатели предложения и спроса, чтобы понять, насколько мировой рынок близок к ребалансировке. Запасы нефти в хранилищах США в последние два месяца устойчиво снижались, поддерживая цены. В то же время неясность с перспективами сланцевой отрасли США и добычи ОПЕК ограничивала рост цен на нефть WTI чуть ниже 50 долларов за баррель.

Торги идут очень неровно.

– отмечает Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates.

Устойчивый спрос на нефть в Европе оказывает поддержку рынку, отмечают аналитики. Однако неожиданный рост запасов бензина в США на прошлой неделе усилил тревогу насчет потребительского спроса на топливо в этой стране, особенно учитывая то, что сезонный пик спроса уже почти позади.

Фьючерсы на бензин в понедельник упали на 2,3%, до $1,5767 за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,8%, до $1,6057 за галлон.

Тем временем, в Азии котировки фьючерсов по нефти во вторник утром отметились колебаниями между ростом и снижением после упомянутого падения цен до 3-недельных минимумов, которое некоторые связали с сомнениями в устойчивости китайского спроса.

Около 06.20 по Гринвичу сентябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с по $47,55 за баррель, с понижением на 0,04 доллара в электронной системе Globex. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe прибавили в цене 0,06% до $50,76 за баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, около $1,61 за галлон.

Несмотря на наблюдавшееся недавно ралли, настроения на рынке нефти достаточно негативные, так как инвесторы сомневаются в скором исчезновении избытка предложения.

Становится ясно, что инвесторы по-прежнему не уверены в способности ОПЕК самостоятельно добиться ребалансировки рынка, нефти на котором по-прежнему чересчур много, замечает Лукман Отунуга, аналитик FXTM.

Нефть – полдень

В ходе европейской сессии во вторник торги на нефтяном рынке проходили без особых изменений.

Рынок негативно отреагировал на сообщения об ослаблении спроса со стороны китайских НПЗ.

Фьючерсы на нефть Brent недавно снизились в цене на 0,26% до $50,6 за баррель. Фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по $47,52 за баррель, с понижением на 0,15%.

Сентябрьские фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 0,26%.

Добыча сланцевой нефти продолжает устойчиво расти.

– отметил Оливье Джейкоб, аналитик Petromatrix.

Инвесторы пытаются понять, смогут ли цены на нефть WTI “подняться выше $50 в условиях столь высокой загруженности нефтедобывающих мощностей в США”, добавил он.

Тем не менее во вторник торги проходят без особых изменений “в отсутствие свежих новостей”.

По прогнозам аналитиков JBC Energy, увеличение экспорта американской нефти “окажет дополнительное давление на нефтяные рынки Атлантического бассейна”.

Нефть за сегодня – итоги

Во вторник цены на нефть снизились из-за опасений по поводу спроса и ввиду растущего доллара США.

Сентябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX в первой половине нью-йоркской сессии торговались с понижением на 31 цент, или на 0,6%, по 47,28 доллара за баррель. Нефть Brent подешевела на 41 цент, или на 0,8% до $50,32 за баррель.

Цены снижались второй день подряд после того, как китайские НПЗ сократили потребление нефти. Кроме того, рынок негативно отреагировал на укрепление американской валюты. Индекс доллара WSJ недавно вырос на 0,47%, при этом чуть ранее он достиг максимума почти за три недели.

Летнее ралли, в результате которого цены на нефть WTI превысили 50 долларов, иссякло, даже несмотря на продолжающееся снижение запасов нефти в хранилищах США.

Ослабление ралли отчасти связано с сомнениями инвесторов относительно того, сможет ли имеющийся спрос поглотить избыток предложения. Опасения подогреваются возросшей активностью в сланцевом секторе США и менее жестким соблюдением условий сделки ОПЕК по сокращению добычи, согласованной в прошлом году.

Согласно недавним данным Китая, потребление нефти в стране в июле снизилось ввиду сокращения спроса со стороны НПЗ.

Рынок продолжает реагировать на данные Китая.

Это заметно усилило опасения по поводу перспектив спроса.

– отметил Джон Килдафф из Again Capital.

Неожиданный рост запасов бензина в США на неделе 29 июля-4 августа также оказал давление на рынок. Сезон летних автомобильных поездок постепенно подходит к концу, в связи с чем инвесторы опасаются, что ослабление спроса на нефтепродукты негативно скажется на нефтяном рынке.

Мы приближаемся к периоду, который характеризуется ослаблением мирового потребления нефти. Возможно, рынок начинает учитывать это (в ценах).

– отметил Энди Лебау из Commodity Research Group.

В конце прошлого года ОПЕК и ряд стран вне картеля согласовали суммарное сокращение добычи для того, чтобы снизить мировой избыток предложения. Однако недавние данные свидетельствовали о росте добычи ОПЕК в июле, что заставило многих усомниться в способности картеля разбалансировать мировой нефтяной рынок.

Трейдеры также следят за тем, как планы Саудовской Аравии по сокращению экспорта нефти отразятся на мировом избытке предложения.

Это будет одним из ключевых факторов, который определит дальнейшую динамику цен на рынке. Пока данные выглядят неутешительно.

– считает Килдафф.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter