Усовершенствования при инфракрасной сварке пластмасс

При термическом склеивании поверхностей используют специальный клей. Это, как правило, высоковязкие клеящие вещества, расплавляемые при помощи воздействия инфракрасного излучения. Затем при застывании они переходят в твёрдое состояние. Эти клеевые соединения горячего отверждения всё больше завоевывают признание по сравнению с классическими соединениями, такими как клёпка, винтовое крепление и сварка.

При сварке синтетической плёнки соединяемые поверхности нагревают при помощи инфракрасного излучения. Поверхности расплавляются и склеиваются на уровне структуры.

Выбор подходящей инфракрасной системы для склеивания полимеров и активизации клеящих веществ зависит от условий применения, материала, нагреваемого при помощи инфракрасного излучения и желаемых параметров процесса.

Подавляющее большинство предлагаемых на рынке инфракрасных излучателей представляет собой так называемые излучатели видимого излучения (светлые излучатели) с высокой электрической плотностью мощности до 200 кВт/м2. Их максимум лучеиспускания находится в пределах длины волны 1 мкм. Этому спектральному “предложению” противостоит спектральная “потребность” полимеров, находящаяся в пределах от 2,5 до 10 мкм. В связи с этим многие макромолекулярные соединения остаются недосягаемыми для такого источника энергии.

Соответствующие возможности в данном случае предлагают тёмные излучатели. Они передают энергию бесконтактно средне- или длинноволновым инфракрасным излучением, которое преобразуется в тепло только после поглощения нагреваемым клеящим веществом. Благодаря специальному покрытию, наносимому на тёмные излучатели, коэффициент излучения инфракрасного нагревателя повышается на 3 мкм в диапазоне длины волны. Процесс становится эффективнее.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества использования тёмных инфракрасных излучателей в процессе соединения полимеров (и не только):

1. Отличный результат:

  • Соединение различных материалов в промышленности, например текстильной ткани со стеклом;
  • 100 % воздухо- и газонепроницаемый клеевой шов;
  • Отсутствие частиц;

2. Умная технология:

  • Прямой и равномерный нагрев (бесконтактный);
  • Обработка различных 3-D-геометрий при помощи произвольного расположения излучателей;
  • Частичное облучение модульными конструкциями;

3. Низкие затраты

  • Заметное повышение энергоэффективности;
  • Длительный срок службы лампы.

Всю информацию по применению и приобретению инфракрасных излучателей Вы можете узнать в компании “Мир Нагрева”, официальный сайт https://www.mirnagreva.ru/

сварка пластмасс

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter