В университете Питтсбурга, США, повели исследование в ходе которого Микеланджело Табоне и Эми Лэндис, совместно со своими коллегами, провели экспериментальные исследования семи полимеров на нефтяной основе, четырёх биополимеров и одного гибрида. В ходе эксперимента был воспроизведён жизненный цикл унции (28г) каждого полимера.
Результаты исследования показали, что наиболее сильными загрязнителями окружающей среды на этапе производства. Это связано с тем, что процесс производства биополимеров начинается с выращивания растений, на что идёт немалое количество удобрений и пестицидов. Помимо того, необходима их интенсивная химическая обработка.
Два наиболее распространённых биополимера в США (PLA-G и PLA-NW), внесли наибольший вклад в эвтрофикацию, т.е. в явление, при котором количество удобрений в водоёмах сводит всю жизнь в них на нет.
Наиболее опасным подкислителем оказался биополимер, в котором в качестве добавки используют кукурузу — PHA-G.
Кроме того, биополимеры обошли по показателю экотоксичности и выбросу канцерогенов большинство полимеров на основе нефтепродуктов.
При этом, на этапе применения материалов по назначению биополимеры оказались наиболее экологически чистыми. Так, например ПП, являющийся наиболее чистым при производстве, занял лишь девятую позицию по этому показателю, а вот лидером стал PLA-NW.
Что интересно, гибрид био полиэтилентерефталат (B-PET) стал наиболее опасным, по совокупному показателю причиняемого вреда на стадии производства и на стадии применения.