Группа исследователей из Института Карнеги в Вашингтоне заявляет, что жизнь на Земле началась с молекул формальдегида, занесенного сюда кометами и астероидами.
Формальдегид (СН2О) представляет собой бесцветный газ. Если его растворить в воде, получается формалин, используемый при строительстве, дезинфекции и бальзамировании. Это яд, поскольку может вмешиваться во многие метаболические реакции и блокировать действие многих важных белков человеческого организма, но на наше счастье, яд редкий, потому что в свободном состоянии его молекулы на Земле быстро входят в химические реакции с другими молекулами. Он может существовать на Земле в чистом виде только при содействии человека.
Однако редкий на Земле, формальдегид вездесущ в космосе. Он встречается там не в таком изобилии, как, скажем, водород или вода, но есть везде. Из-за высокой способности формальдегида входить в химические реакции и его распространенности во Вселенной ученые Института Карнеги заподозрили его в том, что именно он, будучи занесен на Землю астероидами и кометами, дал начало жизни на нашей планете, сыграв важную роль в создании сложных органических молекул. Чтобы проверить это подозрение, исследователи попробовали синтезировать с помощью формальдегида органические материалы, обнаруженные в осколках некоторых астероидов, упавших на Землю. Синтезированное ими смолообразное вещество оказалось не только химически очень близким к этим материалам, но также очень напоминало органику, найденную в частицах пыли, доставленных миссией Stardust с кометы Wild-2 два года назад.
Считается, что 4,45 миллиарда лет назад Земля столкнулась с небесным телом, имеющим размер Марса. В результате этого удара образовалась Луна, а сама Земля перешла в расплавленное состояние. Все легкие элементы и молекулы, включая водород, углерод и воду, неизбежно должны были всплыть на поверхность, а потом испариться в космос. Та же участь должна была постигнуть и формальдегид, однако смолы, образованные с его помощью во время космического путешествия в составе комет и астероидов, были слишком тяжелы и остались. Более того, расплавленная земная поверхность не смогла их разрушить – ученые выдерживали полученные ими составы при температурах в 1400°C и выяснили, что на них такие температуры не действуют. Когда же они исследовали другие полимеры, содержащие углерод, те быстро разлагались на простые молекулы и испарялись при нагреве. По мнению ученых, из всей органики только формальдегидные смолы смогли пережить тот катаклизм, а впоследствии и дать начало жизни на Земле.
Источник: cnews.ru
___________________________________________________________________________________