Группа компаний «Р-Фарм» смогла значительно усовершенствовать систему сбора и обработки информации о побочных действиях лекарственных препаратов. Это одна из первых в России компаний, которая внедрила инновационную ИТ-систему для автоматизации учета и анализа нежелательных реакций на препараты. Это стало возможным благодаря разработкам международной компании Flex Databases, которая, в свою очередь, специализируется на комплексных программных решениях для разработки и испытания лекарственных препаратов.
Обеспечение безопасности лекарственных средств — одна из важнейших проблем фарминдустрии на сегодняшний день. По данным ВОЗ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов входят в ТОП-10 причин смерти во многих странах. Так, по статистике Европейского агентства лекарственных средств, ежегодно в странах ЕС от побочных эффектов гибнет более 197 000 человек. Страны Евросоюза тратят более 79 миллиардов евро в год на борьбу с последствиями побочных эффектов от лекарственных средств. Подсчитано, что проявление нежелательных реакций на препараты, в среднем, увеличивает стоимость лечения почти на 2 000 евро. Поэтому, чтобы обеспечить безопасное лечение пациентам и снизить финансовые издержки, европейские фармацевтические компании активно совершенствуют систему фармаконадзора, применяя ИТ-технологии.
В свою очередь, российские фармацевтические компании стараются не отставать от зарубежных коллег. Ведь без высококачественной системы фармаконадзора не возможен выход на европейский рынок. Напомним, что чуть больше года назад другая российская фармацевтическая компания ЗАО «Фарм-Синтез» внедрила ИТ-систему учета от Flex Databases. Создание централизованной базы данных по клиническим исследованиям позволило решить целый ряд задач. Русскоязычное ПО позволяет обновлять и анализировать данные в централизованном хранилище одновременно многими специалистами из разных городов, что обеспечивает получение достоверной информации в режиме реального времени.
Логично предположить, что решение вопросов с консолидацией и перемещением данных, позволит российским фармацевтическим компаниям повысить эффективность своих клинических исследований. Мы же, в свою очередь, желаем им успеха, и надеемся, что благодаря их усилиям, грустная статистика побочных эффектов в обозримом будущем станет намного скромнее.