Полимерная матрица поможет в лечении внутреннего уха

Полимерная матрица поможет в лечении внутреннего уха, — ученые разработали новую технологию, которая поможет лечить слух, благодаря полимерным материалам.

Применение полимеров в медицине уже давно не редкость, использование полимеров и материалов на их основе в хирургии и даже фармакологии, позволяет уже сегодня спасать человеческие жизни и здоровье. Помимо прочего, полимеры активно применяются и в создании крово- и плазмозаменителей. Новой вехой в использовании полимерных материалов в медицине могут стать последние достижения американских исследователей.

Ученые разработали две новые системы доставки лекарства к внутреннему уху, в основу которых легла полимерная матрица, внутри которой находилось лекарственное вещество и минускульный насос.

Scientific American сообщает о разработке новых методов, позволяющих подобраться к сложнейшему и очень чувствительному внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет собой костлявый, перекрытый мембранами лабиринт размером не более кубического миллиметра, поэтому подобраться к нему хирургическим путем практически невозможно.

По словам доктора Роберта Джэклера из медицинской школы Стэнфордского университета,  который специализируется на сложных заболеваниях уха, очень трудно высвободить нужное количество препарата в нужном месте. Методы локального медикаментозного воздействия использовались и до этого, однако они были недостаточно точные.

Первый метод основан на использовании  полимерной гель-матрицы, которая заполняется химическими соединениями для лечения заболеваний внутреннего уха. Идея заключается в том, чтобы ввести полимер в среднее ухо, где он будет высвобождать активное вещество непосредственно в улитку. Биоразлагаемый гель затем постепенно растворяется в организме.

Второй метод предполагает разработку микронасоса, который позволит доставить активные вещества к внутреннему уху, а также отберет из него пробу жидкости для анализа. Это позволит определить количество эффективно доставленного препарата. Сейчас ученые задались целью разработать полностью имплантируемый микронасос.


Еще по теме: