Алмазы могут оказаться не столь редким материалом, как это считается сегодня!

Алмазы могут оказаться не столь редким явлением, как это принято считать сегодня. Новые исследования, проведенные учеными из Университета Джонса Хопкинса (США) позволили создать химическую модель, демонстрирующую простоту формирования глубинного строения нашей планеты. Однако, тут же подчеркивают исследователи, новые данные вряд ли сделают алмазы более доступными.

Формирование алмазов глубоко под Землей, очень глубоко, может оказаться более распространенным процессом, нежели мы думаем сегодня.

— Заявил Димитрий Сверженский, геохимик из Университета Джонса Хопкинса, чья статья по данной тематике, написанная в соавторстве с его докторантом, Фангом Хуаном, была не так давно опубликована в онлайн издании Nature Communications (DOI: 10.1038/ncomms9702). В этом докладе, в частности, говорится, что результаты проведенных исследований «представляют из себя новую количественную теорию образования алмазов«, однако, это вовсе не означает, что данная теория облегчит поиск качественных алмазов, пригодных для ювелирного дела.

Алмазы, как уже было сказано, формируются в земных глубинах и поднимаются на поверхность, где их и добывают, благодаря активности вулканов. Такие алмазы (после обработки) мы привыкли видеть в ювелирных магазинах. Однако в данной работе, рассматриваются алмазу куда более меньшего (порой в несколько микрон) размера.

Исследования, проведенные Сверженским и Хуаном, обнаружили, что эти драгоценные камни могут рождаться и в результате естественных химических реакций, которые могут оказаться более простыми, нежели те процессы формирования этих минералов, что изучены на сегодняшний день. В частности, их модель, которую (к слову) еще планируется проверить на практике, показывает, что алмазы могут образовываться в результате увеличения кислотности при взаимодействии воды и породы.

На сегодняшний день, общее понимание процесса формирования алмазов заключается в том, что алмазы образуются в результате окисления метана или химического восстановления двуокиси углерода. В целом, существует сразу несколько теорий происхождения, однако единой позиции (в среде ученых) на сей счет пока нет.

Новое исследование показало, как вода может рождать бриллианты в естественной среде. Данное открытие является одним из целого ряда достижений в вопросе изучения природы алмазов за последние 25 лет и позволяет расширить понимание того, до какой степени могут быть распространены эти минералы.

Чем дальше люди продолжают свои поиски, тем чаще они находят алмазы в новых типах пород.

Данная теория все еще нуждается в дополнительных изысканиях, которые затруднены ввиду того очевидного факта, что алмазы (в их, если можно так выразится, естественной среде формирования) залегают на глубине от 140 до 200 км ниже поверхности Земли. Для сравнения, на сегодняшний день, самое глубокое бурение смогло преодолеть только 14 км земной тверди. Однако ученые не сдаются и продолжают свое исследования на химических моделях.

Если все пойдет хорошо, Свержинский обещает пролить свет на движение жидкости (влаги) в земных глубинах уже в скором будущем. Это расширит понимание углеродного цикла, на котором построена вся жизнь на планете.

Жидкость является ключевым звеном во взаимодействии земной породы. Вот почему это так важно.

— Подчеркнул ученый.

В заключении следует отметить, что важность данных исследований и изысканий подтверждена и той финансовой поддержкой, которую получила группа исследователей. Данный проект, в частности, получил гранды от фонда Sloan Foundation и Министерства энергетики США.


Еще по теме: