Лучший инновационный проект Беларуси 2015 года назвали в Минске

Лучший инновационный проект Беларуси 2015, а также лучший молодежный проект, назвали сегодня в Минске на торжественном мероприятии в стенах Национальной академии наук страны. Напомним, что конкурс организован НАН Беларуси, Министерством образования и ГКНТ при содействии Белорусского инновационного фонда. В этом году на конкурс было подана 161 заявка, из которых: 70 – в основную номинацию и (соответственно) 91 в молодежную. До финала дошло уже 25 и 14 проектов в упомянутых номинациях.

Таким образом сегодня, 23 декабря 2015 года, были названы лучшие из лучших – победители и призеры.

Лучшим молодежным инновационным проектом Беларуси был признан проект «Универсальный робот: Альтрон», автором которого является ученик 11-го класса 29-й столичной гимназии, Александр Дубовицкий.

Робототехника как рынок у нас только зарождается, и очень приятно, что первое место получил именно Александр Дубовицкий. Несмотря на молодой возраст, он уже начинает организовывать собственное дело, поэтому комиссия единогласно приняла решение присудить ему победу в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» и выделить грант для начала бизнеса.

— прокомментировал выбор победителя Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям.

Победителем в номинации «Лучший инновационный проект Беларуси» стал Анатолий Кустанович и его проект «Тест-система для экспресс-диагностики генетических нарушений при онкогематологических заболеваниях».

В общей сложности, призерами конкурса инновационных проектов 2015 года стали 12 проектов (по 6 в каждой номинации).

Согласно «положения о Республиканском конкурсе инновационных проектов» (глава 3, пункт 21), опубликованном на сайте мероприятия:

Размер премии в каждой номинации составляет:

  1. за первое место — 60 тарифных ставок;
  2. за второе место — 40 тарифных ставок;
  3. за третье место — 20 тарифных ставок.

Среди победителей и призеров конкурса совет конкурса отбирает проекты для дальнейшей коммерциализации их результатов.
Проекты, отобранные для дальнейшей коммерциализации их результатов, получают сертификат, дающий право на получение денежных средств в целях реализации данных проектов в размере 400 тарифных ставок.

Форма сертификата, порядок его получения и использования денежных средств по сертификату определяются ГКНТ.

Следует отметить, что все без исключения участники финальной части Республиканского конкурса получили памятные дипломы. Кроме того, сам факт участия поспособствует дальнейшему продвижению их инновационных проектов.

Все проекты-призеры прошли экспертизу и получат заключение Госкомитета о том, что являются инновационными. Соответственно, они могут претендовать на ресурсы и включение в Государственную программу инновационного развития.

— заявил Александр Шумилин, председатель ГКНТ.

Республиканский конкурс лучших инновационных проектов страны проводится ежегодно с 2010. Целями конкурса являются: поиск и содействие в коммерческой реализации и промышленном освоении перспективных инновационных разработок, стимулирование инновационной и научной деятельности (в том числе) в среде молодых ученых. Как уже было сказано, конкурс проводится по двум номинациям. При этом, претендовать на участие и победу в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» могут физические лица, чей возраст не превышает 35 лет.


Еще по теме: