Виды пленок из полиэтилентерефталата

Пленки из полиэтилентерефталата (они же полиэстровые пленки) продаются под торговым названием «лавсан», и конечно же, являются одним из самых распространенных материалов  для изготовления упаковки. Стоит отметить, что пищевая упаковка – это самая распространенная, но далеко не единственная область применения ПЭТ-пленок.

Ассортимент лавсановых пленок довольно широк, по толщине они как правило, производятся от 12 мкм до 120 мкм, а по своим декоративным и функциональным свойствам бывают прозрачные, окрашенные, матовые, металлизированные, голографические, с твист эффектом и т.д.

К примеру, так называемая,  пленка с твист эффектом обладает памятью формы, ее используют для упаковки «в закрутку». Таким образом обычно упаковывают конфеты или таблетки аскорбиновой кислоты. Так или иначе, мы все знакомы с таким способом упаковки, однако немногие знают, что для изготовления таких оберток требуется пленка с особыми свойствами.

Одно из свойств лавсана – устойчивость к высоким температурам.  А это делает невозможным использование термосварки для запечатывания такой упаковки. Чтобы сделать пленку, пригодную для термосварки  в автоматах, лавсан комбинируют с полиэтиленом низкого давления.

Классификация пленок из полиэтилентерефталата

  • ОПЭТ пленки – это тонкие, ориентированные в одном направлении пленки, использующиеся  для электроизоляции в электротехнике, для изготовления пленочных кондиционеров, а также для производства фото- видео- и аудиопленок. Пленка из кассеты для видеомагнитофона – это пример ОПЭТ пленки, известный всем. Однако, эта область применения уже практически изжила себя.
  • БОПЭТ пленки — двуосноориентированные , очень тонкие до 4 мкм, пленки с сильным уровнем сопротивляемости проколу. Они широко используются для упаковки пищевых продуктов: кетчупы, кофе, майонезы, молоко, специи, пельмени и прочая заморозка и т.д.
  • ПЭТ-G пленки – это пленки для изготовления термоусадочной этикетки.
  • А-ПЭТ пленки– аморфные пленки, предназначенные для термоформованной упаковки. Они отличаются высокой морозостойкостью и ударопрочностью, их широко используют для изготовления упаковки под мороженое, полуфабрикаты, овощи и т.д.

Пленки из полиэтилентерефталата отличаются высокой химической стойкостью, они не разрушаются под действием жиров, спиртов, кислот и оснований. Это их преимущество, когда речь идет об использовании в качестве упаковки, но также и их минус, когда речь идет об использованной и выброшенной упаковке.

В природе процесс разложения таких пленок затягивается на несколько десятков лет. Это делает актуальным вопрос сбора и вторичной переработки использованной ПЭТ упаковки. Сама по себе переработка не вызывает трудностей в силу того, что полиэтилентерефталат после вторичной переработки успешно применяется для производства стройматериалов, к примеру, композитной арматуры.  Основная проблема – это организация раздельного сбора мусора, которая в нашем обществе пока еще остается решенной не полностью.


 

Еще по теме: