Рециклинг полимеров, столь развитый в европейских странах, в России пока находится в зачаточном состоянии: раздельный сбор отходов не налажен, нормативная база отсутствует, инфраструктуры нет, как нет и сознательности среди большей части населения. Однако игроки рынка смотрят в будущее с оптимизмом, возлагая надежды в том числе на Год экологии, который объявлен в стране в 2017 г. указом Президента.
Третья международная конференция «Вторичная переработка полимеров 2017», организованная компанией INVENTRA, состоялась в Москве 17 февраля. Партнерами мероприятия выступили Polymetrix, Uhde Inventa-Fischer, Starlinger Viscotec, MAAG Automatik, Erema и Moretto; поддержку оказали Nordson, DAK Americas и PETplanet. Информационный спонсор конференции – журнал «Полимерные материалы».
«Сейчас ситуация не вдохновляет, но ее улучшение – дело времени, — отметил в приветственном слове управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров. – При высоких ценах на первичное сырье спрос на переработанные полимеры и изделия из них будет расти. В то же время появление отечественного сырья сместит структуру потребления первичного ПЭТФ в сторону волокон и пленок. В этой связи использование вторичных полимеров становится особенно перспективно».
По итогам 2016 г. объем мирового сбора ПЭТФ для вторичной переработки составил 11.2 млн т, сообщила консультант PCI Wood Mackenzie Хелен МакГиу. Основная доля пришлась на страны Азии — 55%, в Западной Европе собрано 17% от мирового объема, в США — 13%. По прогнозу эксперта, к 2020 г. сборы ПЭТФ для рециклинга превысят 14 млн т, а в процентном выражении уровень сбора достигнет 56% (сейчас 53%). Основной рост ожидается за счет азиатских стран, в частности, Китая.
На данный момент наибольший уровень сбора наблюдается в Китае, он составляет 80%, примерно такого же показателя достигли и другие азиатские страны.
По словам г-жи МакГиу, из собранного в 2016 г. ПЭТФ (а это, напомним, 11.2 млн т) производственные потери составили 2.1 млн т, соответственно, хлопьев было получено 9.1 млн т. Основное направление дальнейшей переработки – волокна и нити (66%).
К 2025 г. в Европе будет перерабатываться 60% бытовых отходов, в 2030 г. этот показатель вырастет до 65%. Такие поправки планируются в Рамочную директиву по отходам, сообщил Каспарс Фогельманис, председатель Совета директоров Nordic Plast. Сейчас уровень рециклинга гораздо ниже — в Латвии, например, он составляет всего 21%, в среднем в Европе – 44%.
При этом объемы производимой в Прибалтике пластмассовой упаковки ежегодно растут, наиболее распространенные перерабатываемые полимеры — пленка ПЭНП, ПЭВП и ПП.
Константин Рзаев отметил, что в прошлом году уровень сбора впервые превысил 25%, и это позволяет говорить о появлении в России полноценной отрасли, уже представляющей интерес для инвестиций. Сегодня главным потребителем (62% всего объема) и драйвером цены по-прежнему является сегмент вторичного ПЭТ-волокна. Но изменения в законодательстве и тренд к приоритетному использованию вторичных материалов в рамках стратегий Устойчивого Развития транснациональных компаний-производителей (ТНП) обеспечивают благоприятную почву для развития другого ключевого сегмента потребления reПЭТФ — bottle-to-bottle.
За прошедший год не появилось новых крупных производств, потребляющих reПЭТФ, однако постепенно растет его использование в сегменте «лист».
Однако уже в 2017 г. ожидается открытие новых производств вторичного ПЭТ-волокна и расширение существующих, что вместе с курсом рубля будет основным фактором влияния на баланс рынка и цены на reПЭТФ.
Однако есть немало других направлений — пока неразвитых, но достаточно перспективных, где рециклированный ПЭТФ тоже востребован. Как рассказал почетный президент АРПЭТ Виктор Керницкий, это нити для мебельных тканей, обивки автомобилей и различных видов геосинтетики, вспененные материалы для тепло- и звукоизоляции, сорбционные материалы для очистки сточных вод, а также волокна, армирующие битум, для дорожного строительства.
По словам эксперта, существует множество новых технологий переработки и сфер применения, и целью государственной политики должно быть не ограничение применения ПЭТФ, а сбор и рациональное использование его отходов.
Тему продолжила Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПЭК», которая рассказала о первых итогах введения в России расширенной ответственности производителей (РОП). Она вступила в действие в 2016 г., ее цель — создать постоянный, платежеспособный и растущий спрос на переработку отходов продукции и упаковки. По прошествии года уже можно сделать некоторые выводы, основной из которых — существует ряд проблем, из-за которых механизм по реализации РОП зачастую попросту не работает. Как рассказала на конференции г-жа Меланевская, налицо необходимость изменения и дополнения существующего регулирования. В частности, при декларировании товаров, включая упаковку, производители столкнулись с несовпадением кодов упаковки товаров с кодами, указанными в принятых нормативных актах, вследствие чего многие производители и импортеры не смогли подать декларации, т.к. не нашли себя в регулировании. Решением стал отказ от кодов и предложение перейти на идентификацию упаковки по материалам.
В дальнейшем, считает «РусПЭК», необходимо принятие единой сквозной терминологии для всех элементов РОП и определение однозначных, понятных и прозрачных условий для заключения контрактов с операторами по обращению с отходами. В целом же ассоциация поддерживает закон о РОП как нужный и позитивный для отрасли.
При внедрении и популяризации в стране рециклинга ПЭТФ огромное значение имеет и наличие современных технологий (как правило, их предоставляют иностранные компании). Так, Polymetrix предлагает современные решения по вторичной переработке ПЭТФ, в частности, технологию SSP для рециклинга в пищевой бутылочный полиэтилентерефталат. Сейчас в мире работает 21 такая линия, рассказал Данил Поляков, региональный менеджер по продажам. Технология предполагает переработку бутылок в гранулы для пищевых контейнеров. Первым этапом является мойка, когда происходит полное удаление волокон бумаги и поверхностных загрязнений, а также этикеток и клея. Далее бутылки измельчаются в хлопья, которые сортируются по цвету. Затем идет удаление примесей (дерево, металл, резина, цветные хлопья) до уровня менее 20 ppm.
По словам г-на Полякова, в процессе экструзии возможно получение разнообразных гранул: цилиндрических или сферических, аморфных или кристаллизованных.
Viscotec предлагает своим потребителям технологию переработки ПЭТ-бутылок в листы, говорит представитель компании Герхард Осбергер. Так, реакторы твердофазной поликонденсации viscoSTAR и deCON предназначены для очищения и повышения вязкости ПЭТ-гранул и хлопьев. Их используют после гранулятора, перед производственным экструзионным оборудованием или как самостоятельную установку.
Линия ViscoSHEET способна производить ленту, изготовленную на 100% из вторичного ПЭТФ и полностью пригодную для использования с пищевыми продуктами.
Представитель компании Erema Кристоф Вьосс рассказал о поточном производстве пищевых пластиковых бутылок из ПЭТ-хлопьев. Система VACUREMA® инлайн дает возможность перерабатывать флексы напрямую в готовый термоформовочный лист, бутылочную преформу, в готовую упаковочную ленту или мононить.
Подводя итоги конференции, ее участники определили основные факторы, сдерживающие развитие рециклинга полимеров в России. Главным из них они назвали отсутствие регулирующих нормативных документов:
«Тем не менее, есть еще один фактор, который мы не можем не учитывать, — это общественное сознание, — рассуждает директор конференции Рафаэль Григорян. – К сожалению, наш менталитет сегодня таков, что раздельный сбор отходов воспринимается скорее как баловство, нежели как норма. И какие бы подвижки мы ни наблюдали в других сферах, необходимо прежде всего менять мышление наших сограждан. Без этого даже самая современная инфраструктура окажется бесполезной».
Такими оказались итоги отраслевой конференции «Вторичная переработка полимеров 2017». С подробным перечнем отраслевых мероприятий в области полимерной индустрии, химической промышленности и смежных отраслей можно познакомиться в нашем календаре.