Полимерные трубы и фитинги 2017 — итоги отраслевой конференции

Полимерные трубы и фитинги 2017 — отраслевая конференция организованная компанией INVENTRA и собравшая 26 мая в Москве ведущих игроков индустрии, аналитиков и представителей научного сообщества. Сегодня мы представляем вашему вниманию подробный отчет по итогам данного события — информацию повествующую о текущем состоянии данной индустрии в России и перспективах ее дальнейшего развития.

Информация предоставлена компанией организатором. 

Прежде чем приступить к изучению итогов конференции нынешнего года рекомендуем вам изучить итоги конференции «Полимерные трубы и фитинги 2016».

Развитие российского рынка пластиковых труб ограничено в первую очередь конечным спросом, и уже во вторую – сырьевым обеспечением. Контрафактная трубная продукция продолжает дискредитировать рынок,  остановить ни ее выпуск, ни потребление пока не удается. Порой вынужденная, порой сознательная экономия на издержках подрывает уверенность в эффективности полимерных трубопроводов и создает мощный задел для отката к использованию морально и физически устаревших металлических труб.

Проанализировать состояние и перспективы отечественного рынка полимерных труб удалось в ходе Одиннадцатой международной конференции «Полимерные трубы и фитинги 2017», которая прошла 26 мая в Москве. Организатором мероприятия выступила компания INVENTRA, партнером – компания «Центрополимер», поддержку оказала Международная специализированная выставка interplastica, информационным спонсором стал журнал «Полимерные материалы».

«Помимо традиционной статистики, хочется оценить состояние отрасли изнутри, чем живут потребители, производители и переработчики в условиях сжатости объемов трубного рынка. Обозначились ли новые точки роста, сыграет ли московская программа реновации роль в повышении потребления полимерных труб»,  — отметил в приветственном слове управляющий директор Группы CREON Energy Сергей Столяров. – Также мы непременно поговорим о контрафакте, что уже сделано, и что еще нужно предпринять для разрешения сложившейся ситуации».

Немного статистики

В прошлом году сохранить потребление полимерных труб на уровне 2015 г. в 425 тыс. т удалось за счет роста продаж полипропиленовых труб на 9%, тогда как сегмент полиэтиленовых и ПВХ-труб продолжил отрицательную динамику, сообщил аналитик INVENTRA Вячеслав Гущин.

Производство полипропиленовых труб в России за 2016 г. увеличилось на 21% и оценивается в 97 тыс. т. Рост произошел, в частности, благодаря заводу «Валф-РУС», который увеличил выпуск продукции в три раза за счет расширения и обновления производственных мощностей.

По структуре выпускаемой ПП продукции — 60% пришлось на напорные PPR трубы, 21% на гофрированные трубы и 19% на безнапорные трубопроводы. При этом производители отечественного сырья обеспечили переработчиков рекордным за последние годы количеством трубного полипропилена различных видов в количестве 75 тыс. т, что и стало основным стимулом для увеличения производства. Доля импортного сырья в полипропиленовом сегменте составила всего 22% от общего объёма. Тогда как в сегменте ПВХ-труб приблизительно 80% сырьевого обеспечения пришлось на импорт из Китая.

Производство ПВХ-труб по итогам года сократилось на 14% и составило 43 тыс. т. Большинство предприятий показали отрицательную динамику производства, за исключением Группы ПОЛИПЛАСТИК, которая немного увеличила выпуск продукции. При этом основным игроком по-прежнему остается «Хемкор», который, несмотря на снижение производства на 11% увеличил долю в общем объеме производства ПВХ-труб до 39%.

Несмотря на общую тенденцию вытеснения зарубежных поставщиков с отечественного рынка, в 2016 г. доля российских производителей ПВХ-труб упала на 3% по сравнению с 2015 г. и составила 78%.

Наиболее влиятельным в отечественной трубной индустрии является сегмент полиэтиленовых труб. На его долю приходится более половины общего объема потребления пластиковых труб — 62% по данным прошлого года.

В 2016 г. объем российского рынка ПЭ-труб сократился на 2% и составил 262 тыс. т, сообщил директор департамента трубопроводных систем группы ПОЛИПЛАСТИК Кирилл Трусов. При этом рынок полиэтиленовых труб России, Украины, Беларуси и Казахстана (РУБК) за прошедший год сократился на 3%, что после падения рынка на 7% в 2015 г. является, в общем, неплохим результатом.

Согласно прогнозу ПОЛИПЛАСТИКа,  в  2017 г. объем рынка ПЭ-труб стран РУБК в целом сохранится на прежнем уровне, а при благоприятных условиях к 2021 г. сможет выйти на докризисные объемы 2013 г. до 550 тыс. т. При этом, если в прошлом году рынок поддержал «Сирур», на его проект «ЗапСибНефтехим» потребовалось около 22-24 тыс. т полиэтиленовых труб, без которых падение рынка могло бы достигнуть 10%, то в текущем году рынок сам заместит выпавшие по завершении работ по проекту объемы.

Обновление производства

Прошедший год был отмечен падением импорта оборудования для трубного производства. По данным INVENTRA в Россию были ввезены 93 экструзионные линии на сумму почти $10 млн, и это наименьший показатель за последние годы как в физическом, так и в стоимостном выражении.  Расширили и обновили свое производство ПОЛИПЛАСТИК, «ПК Контур», «Валф-РУС», «РосТурПласт», «ТЭБО-РУС».

По словам г-на Гущина, спад импорта оборудования напрямую связан с тенденциями развития рынка. Так, импорт снижается в основном за счет оборудования для ПВХ-труб — его доля в общем импорте экструдеров упала с 31% в 2015 г. до 14% в 2016 г. Как известно, экструзионные линии в РФ практически не производятся. Основным поставщиком является Китай — почти 70% импорта в 2016 г.

Сила «Сибура»

Сырьевой вопрос по-прежнему остается одним из важнейших для переработчиков, поскольку до 85% стоимости трубной продукции составляет стоимость сырья, а его качество определяет функциональность готовых изделий.

В настоящее время совокупная мощность предприятий по выпуску полиолефинов в СНГ составляет 4.3 млн т в год. После запуска «ЗапСибНефтехима» в 2020 г. мощностью 2 млн т суммарно возможности по производству полиэтилена и полипропилена возрастут примерно на 30%, рассказала менеджер «Сибур» Наталия Бурлина. При условии оптимистичного развития спроса на ПЭ в среднем на 3% и ПП — на 5% ежегодно, возможный профицит предложения превысит 1 млн т к 2021 г.

При этом, как отметил г-н Трусов, сегодня сертифицированные черные марки ПЭ-100 в СНГ производят всего два предприятия. Только две саженаполненные марки прошли полный комплекс сертификационных испытаний и имеют документальное подтверждение минимальной длительной прочности (MRS) соответствующей классу ПЭ-100.

«Структура поставок локальными игроками востребованной марки ПЭ-100 такова, что вопрос качества стоит крайне остро, — заметила представитель «Сибур». – Использование в производстве натурального ПЭ-100 дискредитирует применение полимерных труб в сравнении с традиционными сталью, чугуном и асбестоцементом. Мы прежде всего заинтересованы в предложении продукции, соответствующей требованиям российских и европейских стандартов. «Сибур» впервые приступит к масштабному производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), при этом одна из установок по производству ПЭВП будет специализирована на выпуске черной бимодальной трубной марки ПЭ-100, гарантирующей  высокие прочностные свойства трубы». Помимо этого, портфель экструзионных решений включает возможность производства сырья для многослойных труб с повышенной стойкостью к растрескиванию — марку ПЭ-100RC, а также материала для антикоррозионных покрытий стальных нефте- и газопроводов.

По полипропилену продуктовый портфель на «ЗапСибНефтехим» диверсифицируется за счет стат- и блок-сополимеров: ожидается расширение производства решения для напорных труб, а также освоение нового предложения для безнапорных применений (дренажных, канализационных систем).

Несмотря на всю важность сырьевого обеспечения, только 26% участников конференции полагают, что снижение стоимости сырья поможет увеличить трубное производство. Большинство аудитории (74%) уверены, что благополучие рынка полимерных труб напрямую зависит от конечного потребительского спроса. Такие данные были получены в результате интерактивного опроса. Интересно, что в прошлом году 17% опрошенных видели тормоз производства в дефиците сырья, тогда как сегодня ни один из  участников не придерживается такого мнения.

Стоит ли ожидать роста спроса со стороны строительной отрасли? Как сообщила директор по маркетинговым коммуникациям AFI Development Ольга Нарт, предложение на рынке недвижимости растет высокими темпами. Основной приток недвижимости обеспечивают Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, а также города миллионики. Только в Москве по итогам мая 2017 г. объем предложения новостроек внутри МКАД составил 2.7 млн кв.м. Тем не менее, предложение на рынке недвижимости растет вопреки макроэкономическим тенденциям, поэтому сложно прогнозировать серьезное увеличение количества новых проектов в будущем.

Угроза рынку

Директор «Альтерпласт» Олег Козлов с удовлетворением отметил, что в России, наконец, развернулось производство рандом сополимеров приемлемого качества, благодаря чему обозначился рост производства отечественных напорных труб и фитингов для внутридомовых инженерных систем. «Теперь мы можем успешно конкурировать с турецкими и китайскими производителями. Хотя в связи с экспансией российской продукции конкурировать уже приходится между собой», — добавил он. Непременным условием для выхода на международные рынки эксперт видит снижение цен на сырье.

Среди напорных труб набирает обороты сегмент PEX/PERT, который за последние шесть лет увеличился с 17.6 тыс. до 88 тыс. км. При этом потребление PERT труб и дальше будет активно развиваться, а PEX начнет потихоньку уходить с рынка.

Однако на радужном фоне роста производства появилась опасная тенденция. В лидеры рынка выходят компании, делающие ставку на объемы продаж, но не на качество продукции. В результате Россия может повторить печальный опыт Турции, где полипропиленовая труба уже практически не используется в строительстве по причине негативного опыта применения низкопробных изделий.

«Нам просто необходимы барьерные меры. Если сегодня мы упустим рынок в не качество, то говорить будет уже просто не о чем. Потребитель, который определяет рынок, уйдет», — подчеркнул г-н Козлов.

При этом, по словам генерального директора Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирона Гориловского, в России пока нет механизмов, способных наказать недобросовестных производителей за их действия. «И государственные органы здесь не помогают, ни «Роспотребнадзор», ни «Ростехнадзор», органы сертификации – тоже в основном нет», — отметил он.

Возможно, деятельность Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), которая достаточно эффективно борется с подобной ситуацией в своей сфере, могла бы послужить примером для полимерного сообщества.

Ответ на новые вызовы

Продолжает свою деятельность и известное  НП «Содействие развитию качественных полимерных трубопроводных систем» (НП КПТС), которое теперь переименовано в Ассоциацию производителей трубопроводных систем (АПТС).  18 мая 2017 г. в Министерство юстиции подана заявка на регистрацию данной организации, сообщил генеральный директор Ассоциации Владислав Ткаченко.

Одной их ключевых целей создания АПТС является борьба с контрафактной и фальсифицированной трубной продукцией. Ассоциация приглашает к активной совместной работе всех участников полимерной отрасли. Многие отечественные и зарубежные компании поддерживают заявленную инициативу, в их числе PIPELIFE, «РусВинил», «Газпром СтройТЭК Салават».

«История нашей страны имеет прецеденты, когда за нарушение ГОСТов предусматривалась уголовная ответственность, а сегодня компании получают на этом прибыль. Наша задача — изменить положение вещей, сделать производство и поставку фальсификата и контрафакта не рентабельными», — отметил глава АПТС.

По данным Ассоциации, объем отечественного рынка фальсификата составляет 9 млрд руб. в год., это почти 30% рынка пластиковых труб. Умысел производителя, который понимает невозможность сделать качественный продукт из плохого сырья, очевиден. Однако существует немало способов, в том числе и совсем несложных, определить низкопробный товар, при этом помимо действительно обманутых покупателей имеются и сознательные приобретатели контрафакта.

АПТС проанализировала недостатки существующей системы регулирования и имеющиеся возможности, учла международный опыт и методики, применяемые в СССР. В результате удалось сформулировать перечень действий и мер, с помощью которых заказчики и подрядчики могут значительно снизить риск приобретения фальсифицированной продукции. Также выработан конкретный комплекс задач, над которыми продолжат работу члены Ассоциации. Презентация на данную тему опубликована АПТС в открытом доступе для всех заинтересованных лиц.

«На рынке полиэтиленовых труб стоимость белого несертифицированного сырья в настоящий момент приблизительно на 10% дешевле черного полиэтилена, чем иногда вынуждено, иногда сознательно пользуются недобросовестные производители ПЭ-труб, — дополнил советник генерального директора «Газпром СтройТЭК Салават» Сергей Бершицкий. По данным компании, от 10 до 30% полиэтиленовых труб в РФ производится с явными нарушениями требований к качеству, при этом в газовой отрасли нарушений значительно меньше, чем сегменте водоснабжения.

В результате проводимых «ГазпромСтройТЭКСалават» проверок на предмет выпуска контрафактной и фальсифицированной трубной продукции выяснилось, что на половине проинспектированных предприятий изделия производятся с явными нарушениями и не соответствуют нормам основополагающего ГОСТа Р50838-2009.

Среди способов по борьбе с контрафактной продукцией г-н Бершицкий назвал перечень требований и мер, которые должны применяться к трубным производителям. В их числе аудит производства по ИСО 9001, наличие складского объема продукции и сырья, регламент по входному контролю ПЭ-труб, патентная чистота, а также введение многоуровневой системы защиты «Антиконтрафакт», над разработкой и внедрением которой компания активно работает в настоящее время. Кроме того, «Газпром СтройТЭК Салават» совместно с Техническим управлением «Газпром межрегионгаз» инициировали приостановку применения трубной продукции из ПЭ-80.

Объективно оценить характеристики трубной продукции  возможно с помощью лабораторного тестирования. Об испытаниях полимерных труб и фитингов на соответствие стандартам рассказал заведующий отделом «НИИсантехники» Борис Хромов. В ИЦ «Сантехоборудование» по заявкам поставщиков, производителей и потребителей проводятся периодические, типовые, сертификационные, определительные испытания, которые позволят получить объективную информацию о качестве изделий, выявить значения параметров и характеристик, потенциально отражающих как недостатки, так и критерии конкурентного преимущества.

Современные технологии

Генеральный директор «Завода стеклопластиковых труб» Сергей Волков представил обзор рынка стеклопластиковых труб для нефтегазовой отрасли. Применение СП-трубопроводов обеспечивает множество преимуществ, среди которых сокращение затрат на строительство, обслуживание и эксплуатацию трубопроводов, а также на перекачку транспортируемых сред. Плюс многократное увеличение эксплуатационного ресурса и снижение количества аварийных ситуаций из-за полного отсутствия любых видов коррозии.

«Металлические трубы для поддержания пластового давления выходят из строя через 4 года, при этом радиоактивные соли остаются в металле, который требует утилизации на специальных полигонах, и это большая проблема. Тогда как заявленный срок эксплуатации СП-труб превышает 50 лет, что подтверждает мониторинг уже действующих трубопроводов на протяжении более 18 лет. Окупаемость стеклопластиковых труб очевидна», — добавил эксперт.

Такими оказались ключевые выводы участников конференции «Полимерные  трубы и фитинги 2017» на предмет текущего состояния и перспектив дальнейшего развития данного рынка в России. Мы продолжим следить за развитием событий — подписывайтесь на наши материалы.



 

Еще по теме: