Итоги конференции «Редкие газы 2018» подвели в Москве

В Москве подвели итоги «Редкие газы 2018» — отраслевой конференции, организованной компанией Creon Energy и собравшей первого июня сего года на базе отеля «Балчуг Кемпински» ведущих игроков российского рынка, представителей науки, бизнеса и экспертного сообщества.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подробный отчет по итогам данного мероприятия. Информация предоставлена пресс-службой компании-организатора.

Россия и Украина играют важнейшую роль на мировом рынке редких газов: наша страна является крупным поставщиком газовых смесей, соседнее государство продает за рубеж чистые газы. К сожалению, столь активный экспорт объясняется просто – мы практически не используем эти ценные продукты внутри стран ввиду неразвитости высоких технологий.

В теории российский рынок редких газов должен быть сбалансированным, ведь на нем есть и производители оборудования, и заинтересованные в нем металлурги, и потребители редких газов.

Однако по факту это «закрытый клуб для своих»: посторонних туда не пускают, официальной статистики нет, понимания перспектив – тоже. Сегодня мы организовали первое в России мероприятие по редким газам, чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны.

— отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов.

Чтобы описать мировой рынок редких газов, необходимо охарактеризовать три крупнейших продукта – неон, криптон и ксенон. Это в своем докладе сделал известнейший эксперт Ричард Бецендаль, основатель Betzendahl Gas Consultants.

По итогам 2017 г. мировое производство неона составило 700 млн л, а реальный спрос не превысил 500 млн л. При этом избыточное предложение будет сохраняться на рынке и в дальнейшем: к 2022 г. соотношение спрос/предложение ожидается на уровне 500 млн л/700 млн л. В этой связи, говорит эксперт, цены на неон будут оставаться низкими.

Мировой спрос на ксенон в 2017 г. составил 11.3 млн л, при этом предложение превысило его совсем ненамного (11.8 млн л). В текущем же году ситуация может поменяться, и объемы потребления будут больше объемов предложения на рынке. Это связано с тем, что Samsung запустит линию по производству полимерных чипов, которая станет стабильным и крупным потребителем ксенона. В ближайшие годы, говорит г-н Бецендаль, на мировом рынке будут запущены новые мощности, благодаря чему предложение вскоре опять обгонит спрос.

Что касается криптона, то по итогам 2017 г. мировое производство составило около 120 млн л, причем бОльшая часть новых мощностей в последнее время запускалась в Китае. Как сообщил Ричард Бецендаль, спрос на данный момент не превышает 75% от производства. К 2022 г. спрос достигнет 120 млн л при объеме предложения в 130 млн л. По словам эксперта, в последние годы потребление ксенона в промышленности по производству осветительных приборов значительно снизилось в связи с тенденцией перехода на светодиодные лампочки. При этом вырос спрос со стороны производителей стеклопакетов.

Суммарная доля России и Украины в импортных поставках редких газов Европы составляет более 50% от общего объема. Такую информацию в ходе конференции сообщил Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн». При этом Европа и ввозит редкие газы из-за рубежа, и поставляет их за границу.

Объем экспорта по итогам прошлого года составил 25 млн евро, основные поставки осуществляют Германия и Франция, а главные потребители — США, Китай, Япония и Корея. Европейский импорт редких газов в прошлом году зафиксирован на уровне 9 млн евро.

В России смеси редких газов выпускают семь металлургических предприятий, в их число входят «НЛМК», «ЕВРАЗ НТМК» и др. Объем получаемых смесей докладчик оценил в 90-120 тыс. м3 неоновых смесей в пересчете на неон и 30-32 тыс. м3 криптон-ксеноновых смесей.

При этом российский рынок является экспортоориентированным, за последние 10 лет объемы поставок за рубеж составляли от 100 до 200 тыс. м3 в натуральном выражении и $10-35 млн в стоимостном. В структуре поставок из России в натуральном объеме превалируют смеси неона, средняя цифра за 10 лет – 86%. Игорь Петров отметил, что доля ксенона в натуральном выражении составляет всего 0.8%, а в денежном – 39%, это связано с высокой стоимостью данного газа.

Главным потребителем газовых смесей из Российской Федерации является республика Украина на долю которой приходится порядка 85%, при этом, следует отметить, что в основном туда отправляются неоновые смеси.

Импорт редких газов в Россию значительно ниже экспортных поставок, в прошлом году он чуть превысил 3 тыс. м3. В сводной структуре импорта преобладает Украина со средней долей 62%. Другие крупные поставщики – Германия, США, Франция и Китай.

Внутренний рынок редких газов, по мнению г-на Петрова, составляет не более 10% от производства. Потребление криптона он оценил приблизительно в 1-2 тыс. м3, ксенона – более 0.5 тыс. м3. Наиболее активно развивается внутренний рынок ксенона – за счет его использования в медицине и в космической отрасли.

Ежемесячный объем производства ксенона на украинском предприятии «Ингаз» составляет около 100 м3, неона — 15 тыс. м3. Такую информацию сообщил директор компании Сергей Ваксман. По его словам, объем выпуска зависит прежде всего от количества получаемого сырья.

Предприятие «Ингаз» основано в 1994 г. и на сегодняшний день является одним из ведущих украинских производителей и поставщиков инертных газов высокой чистоты (ксенон, криптон, неон, гелий), поверочных и технических газовых смесей, а также смесей специального назначения.

В ближайшие годы цены на ксенон будут повышаться. Такой прогноз озвучил генеральный директор компании «Инергаз» Николай Лосяков. По его словам, это связано с дефицитом продукции, который постепенно будет нарастать. Причинами же дефицита эксперт назвал устаревание основных производственных фондов в России и Украине и увеличение использования ВРУ с технологией внутреннего сжатия.

Предприятие «Инергаз» создано учредителем «Криогенмаш» для разработки и внедрения новых криогенных технологий, оборудования для получения редких инертных газов: криптона, ксенона, неона, гелия, их смесей в составе крупных воздухоразделительных установок.

Директор по продажам и маркетингу компании «Хром» Ольга Савинова прокомментировала ситуацию с экспортными ценами на редкие газы. По ее словам, разница в ценах поставок за рубеж у разных производителей может отличаться в пределах 30%. И вряд ли это можно объяснить чистотой газа: по факту основной ксенон, выпускаемый в России, примерно одного качества. То есть дело именно в торговой политике производителей. «Хром» выпускает ксенон особой чистоты и ориентирован преимущественно на внутренний рынок, на экспорт поставляются лишь остатки продукции

«Криогенмаш» является самой крупной компанией в России по производству технологий и оборудования для разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. Директор по стратегическому развитию Александр Мазин рассказал о существующих в мире схемах получения ксенона и криптона, а также о выпускаемых предприятием установках для получения криптоно-ксеноновой смеси и чистых криптона и ксенона.

Так, установка ККС-0.4, запущенная в 2017 г. на «НЛМК», является сейчас крупнейшей на территории России по получению криптоно-ксеноновой смеси из первичного криптоно-ксенонового концентрата, получаемого с криогенных воздухоразделительных установок в газообразном виде. Она перерабатывает от 200 до 400 м3/ч криптоно-ксенонового концентрата, фактическое извлечение смеси криптона-ксенона составляет 97.5%.

Помимо этого, «Криогенмаш» производит установки разделения редких газов (УРРГ), которые предназначены для получения чистых и особо чистых криптона и ксенона из первичного криптоно-­ксенонового концентрата, отводимого из установок разделения воздуха в виде жидкости. Две УРРГ поставлены в Китай (в 2008 и 2011 гг.). Объемный расход криптоно­ксенонового концентрата составляет 200 нм3/ч, объемная доля криптона и ксенона в сумме — 0.2862%. Срок окупаемости этих установок китайские компании рассчитали как 2-2.5 года, в России он составляет около 3-5 лет.

Александр Мазин рассказал, что сейчас «Криогенмаш» получает множество запросов от китайских предприятий с просьбой проанализировать технологические схемы их криогенных ВРУ и оценить перспективы получения первичного концентрата редких газов. Специалисты компании подтвердили, что в ряде случаев такая возможность существует. Таким образом, вырисовывается новая схема организации производства редких газов – от получения первичного концентрата на собственных ВРУ до экспорта готовой продукции. По словам докладчика, если на металлургическом или химическом заводе производится 250-500 тыс. м3 кислорода в час, то при инвестициях $15-20 млн возможно создать всю производственную цепочку, обеспечив стабильное производство редких газов с прогнозируемой стоимостью готовой продукции. Это позволит предприятиям-продавцам редких газов выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с конечными потребителями и избегать резких колебаний цены готовой продукции, что положительно скажется на мировом рынке редких газов.

Руководитель направления «Коксохимия, газы» «НЛМК» Александр Федотов отметил, что ожидаемый период окупаемости их установки – 3-5 лет. Особенностью проекта «НЛМК» является то, что установка, построенная на существующих мощностях, позволяет извлекать ту часть редких газов, которая раньше просто терялась.

«Мечел» также является активным игроком российского рынка редких газов. «Москокс» сейчас разработал инвестиционный проект по производству медицинского ксенона, рассказал Владимир Яткин, начальник отделения по производству инертных газов. Этот продукт используется в качестве ингаляционного наркоза в операционных залах и пока выпускается в России единственной компанией – «Акела Н». Потенциальный же спрос гораздо выше объемов этого производителя.

По итогам 2018 г. компания «Хорст» может произвести до 450 баллонов эксимерных смесей. Такие данные сообщил технический директор Сергей Суворов. В прошлом году объем выпуска составил всего 200 баллонов. В связи с повышением спроса компания намерена к концу текущего года расширить производство с нынешних 500 шт. до 1 тыс. баллонов/год.

Докладчик отметил, что в прошлых годах более 85% смесей шло в медицину, в этом году — судя по тенденции в первом квартале — доля смесей на технологию вырастет в два раза (до 30%).

Газовая смесь является рабочим телом для эксимерных лазеров, которые используются в медицине для глазной хирургии и микроэлектронике для фотолитографии.

О применении редких газов в космической отрасли упомянул Александр Мазин. По его словам, одно из важнейших применений ксенона – использование в качестве рабочего тела для электрореактивных двигателей спутников. На один большой спутник требуется до 30-50 м3 газа, т.е. при внутрироссийском потреблении ксенона в 130 м3/год заправляется ежегодно всего 3-5 крупных спутников. Однако все ближе начало реализации европейской программы OneWeb, которая охватит широкополосным интернетом весь земной шар. Для этого потребуется около 1 тыс. спутников, пусть и небольших, потребляющих на порядок меньше ксенона. Также появилась информация о развитии аналогичной системы Илоном Маском – а здесь речь идет уже об 11 тыс. спутников. Соответственно, в мире вырастет и потребность в редких газах.

В заключение научный консультант РХТУ им. Д.И. Менделеева Юрий Павлов рассказал о проведении тестовых и опытно-промышленных испытаний газовых смесей и их сертификации.

Такими оказались итоги конференции «Редкие газы 2018». С подробным перечнем всех наиболее значимых отраслевых мероприятий в текущем году можно ознакомиться в нашем разделе календарь.


Еще по теме: