Пара слов о пользе меда: сорта, особенности выбора и хранения

В рамках этого материала говорим с экспертом о пользе меда. Рассмотрим имеющиеся на рынке сорта этого замечательного продукта, а также расскажем пару простых правил надежного его (меда) хранения.

Мед — это кладезь полезных веществ. Основные компоненты — сахароза, глюкоза и фруктоза, но в состав также входит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря этому он считается хорошим лекарством от простуды. При постоянном употреблении улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудка, укрепляется иммунитет. Дневной нормой считается 3 столовые ложки меда, которые можно добавить в чай, мюсли или каши.

Сорта меда

Пчелы собирают пыльцу практически со всех цветущих растений, поэтому разновидностей медового лакомства много. Пчеловоды выделяют несколько категорий:

  • цветочный и падевый;
  • монофлерный и полифлерный.

Цветочные виды самые распространенные, так как пыльца цветов — основное сырье. Но иногда пчелы собирают падь — сладкий сок тли и некоторых других насекомых, а также растений. В итоге мед получается почти черный.

Монофлерные разновидности выделяются в случае, когда рядом с пасекой есть сад или делянка с превалирующим растением. Например, липовая роща. В остальных случаях пчелы собирают пыльцу одновременно с разных растений, поэтому получается полифлер. Его вкус, цвет и качество не постоянны, так как состав меняется при каждом сборе.

Какой мед выбрать?

Не все сорта одинаково полезны. Например, некоторые ульи собирают пыльцу с ядовитых растений (багульник, белена). Такой продукт вызывает отравление. Встречаются и производители, которые разбавляют мед или кормят пчел сахаром.

Определить качество можно с помощью капли йода. Он окрашивает разбавленный продукт пчеловодства в синий цвет. Стоит обратить внимание и на консистенцию — зимой лакомство не может быть жидким. Рекомендуется покупать товары у проверенных пчеловодов, чтобы избежать обмана.

Невозможно выделить самый лучший вид. Но пчеловоды больше ценят разновидности светлого монофлера. К ним относятся:

  • липовый;
  • акациевый;
  • кипрейный.

Первые две разновидности почти не кристаллизуются. А третий обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Также очень популярен гречишный. Это темный сорт с большим количеством минералов, который можно причислить к самым полезным продуктам пчеловодства. Найти самые полезные сорта можно тут.

Правила хранения меда

Мед следует хранить при комнатной температуре в закрытой таре из алюминия или стекла. Предварительно банку стоит вымыть и просушить, особенно если раньше в ней также хранился этот же или другой медовый сбор. При смешивании старого и нового продукта выше риск брожения.

Не подойдет для хранения железная посуда. Даже обычная железная ложка может испортить вкус сладкого лекарства. Пластик в этом плане более предпочтителен, хотя срок хранения ограничивается годом.


Еще по теме: