Пищевые контейнеры — их разновидности, плюсы и минусы каждой формы

Наша тема сегодня: пищевые контейнеры. Вместе с сотрудниками одной из профильных украинских компаний мы изучили плюсы и минусы различных видов и форм данной категории упаковки. Вот, что нам удалось узнать.

Пищевые контейнеры – боксы, предназначенные для приготовления, заморозки, хранения, транспортировки готовой еды и свежих продуктов. Оснащены герметичной крышкой, сохраняющей аромат и вкус блюда. На сайте представлен широкий выбор практичной, универсальной, красивой продукции.

Разновидности емкостей

Как утверждают наши сегодняшние собеседники, ссылаясь на данные собственной компании, пластиковые боксы пищевые делятся на группы, которые зависят от их формы, материала, цвета и объема.

Стеклянные

Относятся к универсальным экологически чистым моделям, так как используются для еды и в прочих бытовых потребностях. Создаются из термостойкого прочного стекла, которое выдерживает различные температуры — микроволновки, морозилки. Могут использоваться для любых блюд и продуктов.

Керамические

Емкости, покрытые слоем керамики, не пропускают ультрафиолет, непрозрачны. Применяются для хранения сахара, круп и прочих сыпучих продуктов. К недостаткам относится «боязнь» резких температурных перепадов. Охлажденную в холодильнике емкость запрещается ставить в микроволновую печь или на огонь. Декорируются красивым орнаментом.

Эмалированные

Емкости для готовой еды, продуктов (и сыпучих, и жидких). Укомплектованы пластиковыми, плотно закрывающимися крышками, которые обеспечивают герметичность и не пропускают воздух.

Пластиковые

Изготавливаются из полистирола или полипропилена. Отличаются стойкостью к повреждениям, легкостью, долговечностью, транспортабельностью. Подходят для разогрева и заморозки пищи/продуктов. Предотвращают протекание жидкой еды, за счет полотно прилегающих крышек.

Нетоксичны, легко очищаются в посудомоечной машине. Могут продаваться по отдельности и в наборах из нескольких емкостей разных размеров. Не подходят для хранения пищи с повышенной кислотностью.

Фарфоровые

Дорогостоящие, но очень красивые изделия. Среди них часто встречаются подарочные наборы. Используют в основном для хранения в холодильнике, так как при транспортировке их можно повредить.

Нержавейка

Изготовлены для хранения блюд или овощей/ягод. Не допускается заморозка или разогрев содержимого.

Полистирол

Материал технологического типа, по свойствам схожий со стеклом. Отличается повышенной прочностью и прозрачностью.

Фольга (алюминий)

Такие емкости могут создаваться всевозможных размеров и форм. Являются одноразовыми тарами, которые отлично подходят для заморозки, разогрева, хранения пищи. Достаточно прочные и очень легкие, поэтому подходят для вывоза на пикник или в длительную поездку. Сохраняют внешний вид, аромат и вкус пищи. Выдерживают температуру микроволновой печи.

Картонные

Одноразовые лотки, которые можно применять для холодных и горячих блюд. Сырье относится к экологичным, так как не выделяет вредных веществ и легко утилизируется. Применяются, преимущественно, в продуктовых базах и супермаркетах. Укомплектованы по бокам специальными барьерами и крышкой.

Силиконовые

Обладают практически теми же свойствами, что и пластик. Используются для хранения продуктов питания и блюд. Создаются в разных формах и объемах. Однако стоят дороже пластиковых аналогов.

Преимущества и недостатки форм пищевых боксов

Существует несколько видов конфигурации емкостей, каждая их которых обладает своими «плюсами» и «минусами».

Овальные и круглые

Изготавливаются, в основном, из эмалированного металла. Иногда можно встретить пластиковые модели. Имеют небольшой размер, поэтому легко транспортируются.

К положительным сторонам относятся:

  • Нет острых и опасных углов – для ребенка это идеальный вариант;
  • Компактность – емкость отлично умещается в рюкзак или сумку;
  • Практичная форма, схожая со стандартной миской.

Отрицательные моменты:

  • Не плотная фиксация крышки;
  • Отсутствие специальных зажимов.

Прямоугольные и квадратные

Отличаются такими достоинствами:

  • Удобны в применении;
  • Компактны и практичны;
  • Оснащены дополнительными фиксаторами;
  • Не занимают много места в морозильной камере/холодильнике.

К «минусам» относятся наличие острых углов, о которые могут травмироваться дети.

Емкости специфической формы

Краткая характеристика:

  • Предназначены для определенного вида блюда;
  • Укомплектованы несколькими небольшими отделениями, которые предотвращают смешивание продуктов при транспортировке или переносе;
  • Характеризуются большим выбором.

При подготовке материала использованы данные и фото сайта green-estate.com.ua.


Еще по теме: