Тепловизионное обследование дома – что это, для чего

Тепловизионное обследование дома — комплексная диагностика теплотехнических параметров ограждающих и несущих конструкций здания при помощи тепловизора, фиксирующего инфракрасные волны. Функционирование специального прибора основано на преобразовании невидимого электромагнитного излучения в видимое световое с отображением температуры в разном цветовом спектре. Анализ тепловых потерь проводится на основании полученного результата исследования — термограммы.

Методика универсальна и актуальна на всех видах строительных площадок, от тепловизионного контроля качества железобетонных конструкций на объектах промышленного назначения, до проведения осмотра в инфракрасном спектре теплоизоляции жилых помещений.

Цель обследования объектов

Тепловизионное обследование проводится с целью обнаружения теплопотерь в возводимой постройке, предотвращения утечки энергоресурсов, оценки эффективности применяемых утеплительных материалов. В частности, диагностика домов позволяет:

  • определить качество строительства, например, состояние стен на наличие дефектов в виде трещин и проблем с герметичностью швов;
  • предотвратить риск появления грибка;
  • предупредить образование конденсата;
  • произвести замену утеплителя на более подходящие теплоизоляционные материалы;
  • выявить проблемы с электропроводкой;
  • определить участки утечки холодной или горячей воды;
  • сделать микроклимат помещения более благоприятным.

Своевременный анализ двухмерных изображений обследованных поверхностей позволяет выявить наличие или отсутствие скрытых технологических, конструктивных, строительных и эксплуатационных неисправностей теплозащиты дома, что исключает в будущем разрушение конструкции.

Этапы проведения обследования тепловизором

Метод контроля теплопотерь здания включает в себя поэтапное исследование.

Подготовка объекта и выбор температурных условий

Процедура начинается с оценки погодных условий. Точность исследования напрямую зависит от разницы температуры снаружи и внутри помещения. Чем она больше, тем информативнее анализ. Как правило, подходящий перепад — 10-15 °С.

Во время диагностики и за 12 часов до ее начала необходимо исключить попадание солнечного света. Для максимальной точности показаний термографической съемки рекомендуется освободить конструкции и исследуемые поверхности от преград.

Поиск отсыревших участков и зон с дефектами строительства

Процесс обследования предусматривает внутреннюю и наружную съемку с целью проведения замеров показателей воздуха как внутри помещения, так и со стороны взаимодействия с внешней окружающей средой. Также проводится измерение температуры внутренней поверхности стен и перекрытий дома.

Сбор и анализ результатов

В ходе диагностики получают графические материалы (динамические или статические изображения), по которым оценивают показатели температуры и нехарактерные аномалии. Вся информация с термограмм обрабатывается программным обеспечением. По окончанию работ специалисты составляют отчет с рекомендациями по устранению выявленных нарушений.

Источник информации: https://arhstroi.by/teplovizionnoe-obsledovanie.


Еще по теме: