Мнение: от чего защищает система экстренного оповещения населения?

Системы оповещения населения играют важную роль в обеспечении безопасности в больших городах и небольших поселениях. С развитием технологий и промышленности способы предотвращения катастроф становятся все более эффективными и автоматизированными. Такие системы работают и на производственных предприятиях, в том числе и полимерной индустрии.

По данным наших сегодняшних собеседников, современные локальные системы оповещения на объекте представляют собой сложную сеть технических средств, способных принимать, обрабатывать и передавать сигналы оповещения и экстренной информации. Они работают в автоматическом режиме, обеспечивая быстрое информирование населения и экстренных служб о приближающейся опасности, будь то природные катастрофы или техногенные аварии. Целью систем оповещения является не только предупреждение о возможной угрозе, но и организация эвакуации, а также координация действий спасателей в случае возникновения техногенной аварии или природного катаклизма.

Благодаря современным научным достижениям, города стали действительно безопасным местом, где можно забыть о любой угрозе!

Как устроена система экстренного оповещения?

Система экстренного оповещения включает в себя множество отдельных технических средств, объединенных в одну цепь. Они позволяют обнаружить опасные природные явления, техногенные аварии и другие угрозы, передать информацию о возможной опасности органам управления и силам РСЧС, а также оповестить население с помощью громкоговорителей, смс-сообщений и средств массовой информации о начале эвакуации. Все это происходит в автоматическом режиме.

Системы имеют различную комплектацию в зависимости от типа, назначения и поставленных задач. Однако в любой ее конфигурации присутствуют следующие звенья:

  • Пульт контроля, который получает информацию о возникновении чрезвычайно ситуации и запускает оповещение.
  • Извещатели, передающие сигналы на места.
  • Акустические системы или оповещатели другого типа, предназначенные для воспроизведения аудио-сигналов или текстовой информации.

Разнообразные комплектации также предусматривают возможность смс-рассылки или использования специальных приложений. Системой управляет диспетчер.

Для передачи и приема сигналов устройство использует сети общего пользования, а также специальные каналы. Для передачи предупреждения могут быть задействованы сети массового вещания.

Все это обеспечивает своевременную работу экстренных служб и эвакуацию населения и в результате – предотвращение опасных последствий катастроф. Благодаря современным технологиям это процесс происходит очень быстро, что позволяет избежать разрушений и жертв.

Как работает система экстренного оповещения?

Локальная система оповещения населения представляет собой ключевое звено, ответственное за оперативное информирование жителей в случае непредвиденных происшествий. Благодаря своим техническим возможностям, она обеспечивает широкий охват аудитории.

Устройство передает сигнал с помощью основных, существующих на данных момент, каналов связи:

  • Телефонии;
  • Интернета;
  • Спутниковой связи;
  • GSM и GPS.

Это позволяет доставить информацию до человека практически независимо от его местоположения. Система оповещения охватывает жителей города, которые могут услышать звук сирены или голосовое сообщение и удаленно проживающих граждан, которые получат звонок, SMS-рассылку или электронное письмо от МЧС. Разнообразный функционал оборудования позволяет передавать как заранее записанные сообщения, так и уникальное обращение напрямую. Таким образом, систему можно использовать в случае любой чрезвычайной ситуации.

Одним из современных представителей локальных систем оповещения населения является, по утверждению представителей самого предприятия, ЦИТТОН от компании «ЦИТ-Плюс». Он включает в себя все перечисленные способы получения и передачи информации, а надежность устройства подтверждена множеством исследований.

Где может применяться система экстренного оповещения?

Законодательством регламентированы следующие места, где установка систем оповещения обязательна:

  • Государственные учреждения,
  • Места массового скопления людей,
  • Опасные производства
  • Крупные офисы,
  • Частные клиники и образовательные учреждения.

Локальные системы оповещения должны быть интегрированы в региональные сети, обеспечивая оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и координацию эвакуации.


Еще по теме: