С тех пор, как люди научились строить дома, они самым тщательным образом выбирали то самое, правильное место, но котором можно строить «на века». Наши предки любили строиться у рек и озер, однако выбирали место на возвышенности, чтобы подворье не подтапливало в половодье. Обратной стороной медали был тот факт, что дом на горе продувался всеми ветрами и в нём сложнее было беречь тепло.
Но главное внимание обращали на землю, звали знающих стариков, которые помогали определить: где поставить сам дом, где построить хозпостройки, а где копать колодец. Признаки, по которым, определяли подходящее или неподходящее место, были весьма косвенными: нет ли рядом размытых оврагов? какие травы и деревья растут на участке? Болотные растения свидетельствовали о заболоченности участка и предупреждали, что деревянным строениям угрожает подтопление, гниль и плесень. Сосны свидетельствовали, что на участке песчаные почвы. Внешний вид растений тоже свидетельствовал о «благополучии» участка: искривленные, неправильной формы, стволы деревьев пожухлая трава свидетельствовали, что здесь что-то не так. Выражаясь современным языком, такое состояние растений могло служить индикатором загрязнения почв и грунтовых вод, либо указывать на место геомагнитного разлома.
Часто наши прадеды сначала копали колодец, чтобы посмотреть, насколько глубоко найдется вода (и какого качества она будет), и только потом приступали к строительству.
Прошли века, строительство в большинстве своем стало многоэтажными и, как утверждается на сайте одной из профильных компаний, инженерные изыскания для строительства стали ключевым фактором для получения разрешения на строительство (для любых объектов свыше трех этажей или для капитальных строений площадью свыше 1500м2).
По информации той же компании, инженерные изыскания позволяют получить исчерпывающую информацию для подготовки проектной документации по строительству:
- о природных условиях данной территории и прогнозах по их изменениям;
- оценку опасных процессов и явлений;
- исходные данные для расчетов оснований, фундаментов и конструкций, а также для проектирования сооружений инженерной защиты, выполнения земляных работ и принятия окончательных проектных решений при подготовке, экспертизе, согласовании и утверждении проектной документации.
Основные виды инженерных изысканий могут выполняться раздельно или комплексно:
- инженерно-геодезические;
- инженерно-геологические;
- инженерно-геотехнические;
- инженерно-гидрометеорологические;
- инженерно-экологические.
К специальным видам инженерных изысканий для строительства относят:
- геотехнические исследования;
- обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений;
- поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения;
- локальный мониторинг компонентов окружающей среды;
- разведка грунтовых строительных материалов;
- локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод.
Кроме того, в отдельных случаях участок обследуют на предмет наличия археологических ценностей, мест захоронений или на наличие взрывоопасных предметов на местах бывших боевых действий.
Основные риски отказа от проведения инженерных изысканий для строительства:
- Выбор полностью непригодного для строительства участка: наличие загрязнений или движения почв не позволят завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию;
- Ошибки в проектировании: отсутствие достаточной информации об участке приводит к ошибкам в расчетах, и как следствие фундамент здания может быть заложен с недостаточным запасом прочности, что приведет к скорому разрушению.
- Административный фактор: без документов о проведении инженерных изысканий, здание может быть признано самостроем.