Ликбез: как проводится обследование инженерных коммуникаций в здании?

От исправности инженерных коммуникаций напрямую зависит не только комфортность нахождения в нем жильцов или работников, но также и его функционирование. Сегодня мы поговорим о том, как осуществляется обследование инженерных коммуникаций в зданиях. Своей компетенцией по данной теме с нами поделились сотрудники одной из профильных белорусских компаний.

Без отопления высидеть в холодном помещении зимой больше двух часов очень сложно. А неполадки с электричеством, канализацией или водопроводом и вовсе сделают жизнь невыносимой, а работу невозможной. По этой причине, заявляют наши сегодняшние собеседники, осуществляющие обследование канализации, своевременность проверки теплосетей и других инженерных коммуникаций имеет решающее значение для пользования зданием без проблем, перерывов и лишних затрат.

Этапы работы

Экспертиза строения состоит из шести этапов.

  1. Изучение технической документации. Специалисты знакомятся с проектом здания, техпаспортом, журналами ремонтов, актами на скрытые работы, на предыдущие обследования строения, если такие проводились, и другой документацией. Это необходимо, чтобы понять, в каком состоянии здание находится сейчас и выяснить расположение инженерных коммуникаций для дальнейших действий.
  2. Визуальный осмотр. Или по-другому первичный. Его целью является определение явных неисправностей и оценки необходимости применения специальной аппаратуры.
  3. Осмотр с помощью инструментов. Когда специалисты определились с тем, какое оборудование понадобится для полного изучения той или иной системы строения, они переходят ко вторичному осмотру со специальными инструментами. С их помощью происходит поиск деформаций, дефектов, повреждений и сбор данных по нагрузкам и расходам.
  4. Анализ информации. Дальше данные, полученные в результате инструментального обследования коммуникаций, подвергаются тщательному изучению и анализу. В результате специалисты определяют степень износа инженерных коммуникаций, а также причины, по которым он происходит быстрее, если это имеет место быть. Также определяются технические возможности использования существующих систем.
  5. Составление ведомости дефектов. Специалисты составляют полный список повреждений и изношенных частей инженерных коммуникаций, которые нужно заменить.
  6. Написание технического отчета. Сюда вносятся все данные, полученные в ходе обследования, выводы, которые сделали эксперты, и их рекомендации по ремонту.

В заключении наши собеседники отмечают, что для промышленного здания вместе с проверкой инженерных коммуникаций при необходимости также проводится обследование дымовых труб для выявления и локализации повреждений на ранних стадиях, пока трубы не пришли в аварийное состояние. Кроме этого, экспертиза труб помогает выявить причины снижение эффективности их работы, если наблюдается такая тенденция. В этом случае составляется отдельный технический отчет также с указанием всех полученных данных, обнаруженных проблем в состоянии конструкции и рекомендаций по их устранению.


Еще по теме: