Полимерпесчаная плитка

Полимерпесчаная тротуарная плитка (Фото: MPlast.by)

Полимерпесчаная плитка — строительный материал, получаемый из песка и различных полимеров путем высокого давления и температурного воздействия.

Как производится полимерпесчаная плитка для тротуаров?

Основные компоненты для производства композитной плитки: песчаная основа, связующий полимер, красители и присадки. В процессе производства используется высокое давление и температура свыше 250°С.

Характеристики полимерно-песчаной плитки по сравнению с аналогами:

  • Полимерпесчаная плитка — ребра жесткости на обратной стороне (Фото: MPlast.by)

    Долговечность. Расчетный срок эксплуатации полимерпесчаной плитки- 150 лет.

  • Прочность. Прочность композитной тротуарной плитки на изгиб в 3,5-5 раз выше по сравнению с бетонной вибропрессованной плиткой.
  • Низкое водопоглощение. Показатель массового водопоглощения полимерпесчаной тротуарной плитки в 36-43 раза ниже по сравнению с аналогичным показателем для бетонной вибропрессованной плитки. Это означает, что полимерная плитка практически не подвергается разрушающему воздействию замерзающей воды. Ее легко мыть. Вода отталкивается от поверхности плитки и просто стекает, соответственно такая плитка меньше загрязняется и на ней не образуется ледяная корка в зимнее время.
  • Устойчивость к истиранию и сколам. Показатель истирания в 7-10 ниже (относительно вибропрессованной плитки). Соответственно, вследствие того, что плитка практически не подвержена истиранию, показатель пылеобразования также будет ниже по сравнению с бетонными аналогами.
  • Устойчивость к перепадам температур. Показатель морозостойкости полимерной плитки 3-5 раз выше, чем у бетонных аналогов.
  • Устойчивость к воздействию химически агрессивных реагентов.
  • Более легкий вес полимерпесчаной тротуарной плитки (1м3 весит 1,65 — 1,8 тонны) относительно бетонной вибропрессованной плитки (1м3 весит 2,2 — 2,4 тонны), позволяет сократить транспортные расходы на 22-50% и, в некоторых случаях, облегчает погрузочно-разгрузочные работы.
  • Разнообразие цветовой палитры, узоров и форм композитной тротуарной плитки обеспечивает ее высокие декоративные качества. Стоит отметить, что сама технология производства обеспечивает длительное сохранение цвета плитки, красящий пигмент равномерно распределен по всему объему плитки, не выгорает и не обесцвечивается.
  • При проведении подземных работ, дорожку с уложенной композитной плиткой можно разобрать, а затем уложить снова.
  • Поверхность полимерпесчаной тротуарной плитки обеспечивает хорошее сцепление с обувью или шинами автомобиля, что предотвращает скольжение зимой или во время дождя.

Композитную плитку, при необходимости, можно резать при помощи болгарки.

Как укладывать полимерпесчаную тротуарную плитку?

Полимерпесчаная тротуарная плитка (Фото: rostpoliplast.ru)

Есть несколько способов укладки полимерпесчаной тротуарной плитки:

  • Укладка полимерпесчаной плитки на песчаную подушку (иногда со щебнем) используется для благоустройства тротуаров и пешеходных дорожек.
  • Укладка на сухую цементно-песчаную смесь подходит как для благоустройства пешеходной зоны, так и для зоны, где будет двигаться легковой транспорт (стоянки, парковки, подъездные пути)
  • Укладка композитной плитки с использованием цементного раствора на предварительно залитую бетонную стяжку обеспечит достаточную прочность покрытия, чтобы по нему мог двигаться грузовой транспорт.
  • Укладка с помощью крепежных элементов (дюбелей, саморезов) применяется для облицовки подвалов, цокольных этажей, лестниц.

Следует отметить, что полимерпесчаная плитка – не единственное изделие, изготавливаемое по подобным технологиям. Довольно широкая гамма композитных строительных материалов, получаемых из песка и пластика, включает и поребрики и люки колодцев, и решетчатые настилы.


Еще по теме: