Для создания съедобного пластика будут использоваться пищевые отходы. Съедобный пластик будет обладать всеми характеристиками обычной пластмассы, а так же повысит сохранность и защиту продуктов. Также в данную упаковку можно добавлять специи, в таком случае можно приготовить к примеру курицу или суп прямо с упаковкой, которая просто раствориться в воде.
Стоит отметить, что первые разработки пищевого пластика предпринимались еще несколько десятков лет назад. Учеными были перепробованы многие виды натуральных волокон, которые добавлялись в пластмассу, такие как джут, хлопок, кокосовое волокно. Результаты подобных исследований показали, что натуральные волокна в несколько раз прочнее синтетических полимеров, а так же обладают высокой устойчивостью к повреждениям. В итоге были созданы разлагаемые полимеры, на основе которых создали биоразлогаемую упаковку, не наносящую урон окружающей среде и период распада которой существенно ниже, чем у синтетической упаковки.