Бразильские ученые создали съедобный пластик, который производится из шпината, томата, папайи и других продуктов. По словам создателей данного пластика, основной сферой его применения станет пищевая упаковка, которая заменит стандартную синтетическую.
Для создания съедобного пластика будут использоваться пищевые отходы. Съедобный пластик будет обладать всеми характеристиками обычной пластмассы, а так же повысит сохранность и защиту продуктов. Также в данную упаковку можно добавлять специи, в таком случае можно приготовить к примеру курицу или суп прямо с упаковкой, которая просто раствориться в воде.
Стоит отметить, что первые разработки пищевого пластика предпринимались еще несколько десятков лет назад. Учеными были перепробованы многие виды натуральных волокон, которые добавлялись в пластмассу, такие как джут, хлопок, кокосовое волокно. Результаты подобных исследований показали, что натуральные волокна в несколько раз прочнее синтетических полимеров, а так же обладают высокой устойчивостью к повреждениям. В итоге были созданы разлагаемые полимеры, на основе которых создали биоразлогаемую упаковку, не наносящую урон окружающей среде и период распада которой существенно ниже, чем у синтетической упаковки.
Данный вид пластика был изобретен в Испанском центре электрохимических технологий. Главным разработчиком нового вида пластика, является исследователь Ибон Одриозол. По его словам, пластик способен избавится от любых нанесенных ему повреждений в течение нескольких часов. Помимо восстановления своей изначальной структуры при трещинах и царапинах, новый пластик способен принимать свою первоначальную форму,…
Ученые из США смогли объяснить механизм остановки пули пластиковыми композитами. Пластик уже давно используется при разработках военного обмундирования и техники, и то, что кевларовые бронежилеты способны остановить пулю никого не удивляет. Однако, до этого момента ученые не могли теоретически обосновать как пластик, при всей его легкости и относительно небольшой толщине…