Форма для отливки мыла, созданного под индивидуальные пожелания заказчика, может быть напечатана на 3д-принтере. О своем опыте в данном вопросе поделился со своими читателями на портале 3D Today пользователь под псевдонимом pl32.
Сегодня мы представляем вашему вниманию этот рассказ, снабженный фотографиями автора. Текст автора и его орфография полностью сохранены.
Приветствую, коллеги!Решил Вам рассказать о своем опыте изготовления формы для мыла, — надеюсь, кому-то этот опыт окажется интересным.
Мыло «ручной» работы – давно уже не новомодный тренд, а вполне себе состоявшаяся отрасль – полу-хобби-полу-промысел. Почти в каждом крупном городе найдется с десяток мастериц (и (или) мастеров), занимающимся этим ремеслом «на продажу», и сотни – «для себя», в качестве хобби.
Беру слово «ручной» в кавычки, т.к. «с нуля» мыло мало кто варит – в основном все сводиться к модифицированию готовых мыльных основ – подкрашивание, добавление различных ингредиентов, ароматизации, etc. Для отливки мыла используются различные формы – их в основном покупают в специализированных магазинах по невысокой цене от 50 до 500 р, в зависимости от размера и художественной ценности.
Но одно дело – «стандартная» форма, другое – уникальная, которой ни у кого больше нет…
Мне идея сделать уникальную форму пришла перед 8 марта – чтобы подарок был «не вообще», а персонально от меня. Но Вам ничего не мешает сделать что-то более художественное, или чт о-то с логотипом – все зависит от Вас.
— повествует автор данного кейса и продолжает:
Первое, что надо сделать – смоделировать мастер-модель для формы.
Форма для мыла должна быть объемом 50-150 куб.см. Куском мыла менее 50 грамм неудобно пользоваться (хотя, если речь идет о чисто декоративном мыле – то можно и меньше), куском более 150 грамм – тоже, плюс мыло «ручной» работы – не совсем дешевое, и кусок более 150грамм может стоить весьма ощутимую сумму денег.
Размеры – не менее 40 х 40 и не более 60 х 100 мм (опять из соображений эргономики).
Размеры 60 х 80 мм. Высоту сделал 27 мм – примерно на 100 грамм мыла.
Далее следует второй шаг — распечатка модели.
Второй шаг – распечатка мастер-модели на принтере.
Я печатал на Wanhao D7, но в целом точность, необходимую для мыла способен обеспечить любой FDM-принтер, причем на FDM печать обойдется немного дешевле.
У меня мастер-модель – полая внутри, стенки от 5 мм и больше – для экономии материала. Опыт распечатки показал, что стенку можно было сделать и тоньше – 3 мм вполне бы было бы достаточно. В случае FDM-печати смысла в полой мастер-модели нет, что облегчает моделирование.
Печатал с небольшим наклонном, т.к. считаю что при этом на вертикальных стенках воблинг меньше (или менее заметен), благодаря этому на верхней плоскости образовалась пиксельная лесенка в виде параллельных полос, которая несколько оживила и улучшила внешний вид — см.фото в конце статьи
Материал – фотополимер 3Dlab базовый.Размер – «крипич» 60х80х27 мм, максимальная площадь отрыва достигала 60х60 мм (печатал под небольшим наклоном).
Усадку – не заметил. При замере «по модели» в программе и «в живую» штангелем – фактически все размеры в «плюс» 0,1 мм. Почему – не знаю. Варианты могут быть разные.
Специально обращаю внимание на размеры «кирпича» и площадь отрыва. Несмотря на то, что это уже не первая крупногабаритная модель на этом портале, отпечатанная на Wanhao D7, отдельные «гуру» в области SLA-печати, которые на полном серьезе причисляют SLA-принтеры к оборудованию для экструдирования пластмасс, утверждают, что на SLA принтерам можно печатать только ажурные вещи. Этот отпечаток – доказательство того, что и достаточно крупные «неажурные»«кирпичи» вполне могут быть распечатаны на фотополимерных принтерах.
Ну и на конец, шаг третий (заключительный).
Третий шаг – изготовление формы.
Форму изготавливают обычно из силикона, хотя сейчас появились специальные полиуретаны для изготовления форм. Какой лучше взять – не знаю, т.к. это мой первый опыт работы с двухкомпонентными силиконами, взял то, что сумел достать «бесплатно». Раньше использовал исключительно «черный» и «красный» автогерметики.
Теоретически, на мастер-модель надо нанести разделительный слой. Практически – мастер-модель из фотополимера прекрасно отформовалась без разделительного слоя. В случае FDM-печати – нужен не просто разделительный слой, а слой, который бы сгладил всю слоистость печати.
Фотополимер 3Dlab базовый выбрал из-за его дешевизны и потому, что он совместим со всеми силиконами.
При формовке неожиданно выплыла одна трудность – соотношение отвердителя и силикона должно быть 1 к 20 по массе, а имеющиеся у меня весы имели цену деления 1 грамм, и точность (как оказалось при взвешивании отвердителя) «плюс-минус» 2 грамма…. А на форму требовалось примерно 150 грамм силикона и 7,5 грамм отвердителя…. Поскольку при недостатке отвердителя силикон может просто «не застыть» пришлось смешивать силикон с некоторым избытком отвердителя, что резко снижает его «время жизни», и как следствие – мастер-модель плохо отформовалась (хотя тут еще и отсутствие опыта и навыков тоже сыграло свою роль).Это я к тому, что желательно брать силикон, где компоненты смешиваются в пропорциях близких 1 к 1 (или иметь весы с точностью не хуже плюс-минус 0,1 грамм), и с достаточно большим временем жизни…
Форма – см. фото.
Ну и окончательный результат – мыло, отлитое в эту форму, которое я подарил своим знакомым и малознакомым женщинам в прошедший праздник.
И, в заключении, несколько моих мыслей для тех, кто хочет немного подзаработать на изготовлении форм для мыла:
- Психологическая готовность мыловаров раскошелиться на комплект из одинаковых «эксклюзивных» форм составляет от 1 до 5 к рублей. Цена на высокохудожественные неэксклюзивные формы составляет 300…500 рублей.
- Формы могут служить достаточно долго, поэтому тут возможен только разовый заказ.
- Мыловарам нужны именно готовые формы, а не мастер-модели и, тем более, услуги моделирования и 3D-печати. Большинство тех, кто занимается мылом, даже не поймет, какое отношение 3D-моделирование и 3D-печать может иметь к мыловарению.
- Никто по интернету к вам не придет за формой… Этот тот случай, когда заказчика надо искать «ногами», ну или по телефону. Если человек занимается продажей мыла ручной работы – значит он потенциальный заказчик.
На этом пока все.
Мастер-модель:
Таким оказался рассказ о том, как использовать 3д-печать для создания индивидуальных форм в которых изготавливается мыло ручной работы.
Учитывая специфику данного бизнеса и определенную доступность технологии объемной печати, можно с уверенностью сказать, что данное направление 3д-печати ждет хороший успех.