Обустройство ресторана, его особенности и применяемое оборудование, а также ряд нюансов на которые следует обратить свое внимание по мнению специалиста — тема данного материала.
Сразу отметим, что своей компетенцией по обозначенному кругу вопросов с нами поделились сотрудники одной из профильных белорусских компаний, поставляющей данную категорию оборудования на местный рынок.
Важные моменты при обустройстве
Рестораны позиционируют себя в качестве наиболее дорогих и престижных заведений общественного питания, которые предлагают своим клиентам высококачественный сервис и большое разнообразие блюд. В меню входят преимущественно сложно приготовленные блюда, в которых задействовано большое количество ингредиентов.
Хранение и обработка всех продуктов подразумевают использование в ресторане высококачественного технического оснащения, которое позволяет автоматизировать самые затратные и сложные процессы в приготовлении блюд. Для этого вам потребуется тщательно подойти к вопросу планировки имеющегося в ресторане пространства. Как правило, подобные заведения делятся на несколько помещений, которые представляют собой различные секции. Так, столовой секцией можно считать самое большое помещение, рассчитанное на размещение в нем посетителей. Там же могут находиться витрины и барная стойка, включающая в себя часть технических систем для упрощения обслуживания клиентов.
В качестве следующей крупной секцией выступает кухня, где происходит приготовление еды. Именно это помещение считается самым требовательным к технике и нуждается в массовом обустройстве подходящим оборудованием. Поэтому в данную секцию проводятся инженерные системы, среди которых множество выходов для электросетей, трубопровод, подающий воду и газ и служащий в качестве линий стоков, выводящих жидкие отходы в систему канализации. В соответствии с перечисленными инженерными сетями, вам придется устанавливать технику, которая способна работать с газом или водой.
Оборудование для ресторана
Рестораны нуждаются в обустройстве техническими объектами, которые будут отвечать запросам его руководства и стратегическому направлению. Например, вам могут потребоваться крупные обслуживаемые аквариумы, если вы планируете готовить блюда из свежей рыбы и хранить ее в живом состоянии. Может потребоваться и пекарная техника, если вы решили включить в меню различного рода хлебобулочные изделия или блюда на их основе.
Впрочем, вне зависимости от выбранного направления, вам потребуется целый список техники, который является обязательным для любого заведения общепита. Наши сегодняшние собеседники, приводя в пример данные собственного предприятия, обращают внимание на следующие позиции:
- Холодильное оборудование, которое используется для хранения продуктов питания в состоянии, пригодном для дальнейшей обработки и употребления. В зависимости от габаритов и количества данной продукции, вам придется рассчитать размеры холодильников и определиться с их типом.
- Тепловое оборудование обязательно присутствует в ресторанах в различных разновидностях, в числе которых плиты, варочные поверхности, духовые шкафы и микроволновые печи. Вся перечисленная техника используется для обработки пищи посредством разных способов нагрева, включая объемный прогрев или жарку с одной стороны.
- Вентиляционное оборудование в виде вытяжек должно устанавливаться по всей кухне, в особенности над тепловой техникой. Чтобы в помещении не скапливались испарения и запахи от готовки пищи, вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха.