Без разрешительных документов реализация продукции запрещена законодательством. Их отсутствие является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности. За данное правонарушение необходимо уплатить штраф. Товары могут быть изъяты, а деятельность – временно остановлена.
Вопрос оформления данной категории документации актуален для большинства отраслей экономики и сфер бизнеса, в том числе и для предприятий нефтехимического профиля и полимерной индустрии. Чтобы раскрыть эту тему мы пообщались с профильными экспертами из https://optimatest.ru/. Вот, что они поведали в беседе с нашим корреспондентом.
Чтобы избежать негативных последствий в виде финансовых затрат и простоев работы предприятия, следует своевременно получить необходимые документы.
Виды разрешительной документации
Необходимость оформления сертификатов, деклараций, СГР и других документов определена действующими нормативными актами. К ним относятся:
- Технические регламенты ЕАЭС (ТР ЕАЭС/ТР ТС).
- Постановление Правительства РФ № 982.
- Решение КТС № 299.
- Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ.
- Распоряжение Правительства РФ № 3646-р и другие.
Сертификацию или декларирование должны пройти предприниматели, выпускающие товары, которые попадают под действие ТР ЕАЭС или ПП РФ № 982.
Каждый регламент регулирует качество и безопасность определенных видов продукции и предусматривает для нее формы подтверждения соответствия.
ПП РФ № 982 содержит перечни товаров, на которые в обязательном порядке оформляется декларация или сертификат. В этом случае испытания проводятся не по нормативам ТР ЕАЭС, а согласно положениям профильных ГОСТов.
Необходимость оформления свидетельства о государственной регистрации в Роспотребнадзоре предусмотрена некоторыми ТР ЕАЭС и решением КТС № 299. СГР удостоверяет санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность продукции.
На изделия медицинского назначения оформляется Регистрационное удостоверение Росздравнадзора.
Декларирование или сертификация пожарной безопасности предусмотрена законом № 123-ФЗ, распоряжением 3646-р и ТР ЕАЭС 043/2017.
Виды добровольных документов
Существуют категории товаров, которые не попадают под действие указанных нормативных актов. Их реализация возможна без оформления разрешительной документации. Однако, с учетом высокого уровня конкуренции на потребительских рынках, каждый предприниматель стремится выделить качество своих товаров среди аналогичной продукции конкурентов. Для этой цели предназначена добровольная сертификация.
Сертификат, оформленный в одной из систем добровольной сертификации (СДС) Росстандарта, способствует формированию положительного имиджа на рынке, укреплению доверия покупателей и заказчиков. У предпринимателя повышаются шансы на получение выгодных заказов при участии в тендерах, в том числе госзакупках.
Сертифицировать можно не только продукцию, но и услуги или производство. Для этого на предприятии разрабатывается и внедряется система менеджмента, соответствующая требованиям стандартов ИСО (9001, 14001, 45001 и др.).
Для получения конкурентных преимуществ можно оформить добровольный сертификат пожарной безопасности на некоторые стройматериалы, которые не подлежат обязательной проверке соответствия.
Чтобы подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность изделий, выдается Экспертное заключение.
Отказное письмо поможет предпринимателю избежать разногласий и спорных ситуаций с надзорными органами или таможенной службой при импорте товаров.
Что необходимо для оформления?
Для прохождения оценочных процедур необходимо предоставить в сертификационный центр:
- Заявку – заполняется в установленной форме, в ней указываются детальные сведения о выпускаемых изделиях и производителе.
- Регистрационные свидетельства (ИНН, ОГРН), выписки из ЕГР, устав – требуются для подтверждения легальной деятельности заявителя в качестве юридического лица или ИП.
- Нормативно-техническую документацию – должна быть в наличии у каждого производителя. Это может быть профильный ГОСТ, согласно которому изготавливаются товары, или технические условия (если изделие производится не по стандарту).
- Контракт на поставку, договор уполномоченного лица – предоставляют импортеры.
Окончательный список формируется экспертом после рассмотрения заявки, поскольку он зависит от специфики выпускаемой продукции, ее объемов и других факторов.
Этапы прохождения процедуры?
Оформление любых документов требует проведения испытаний в лаборатории. Для сертификации серийно выпускаемых изделий необходима проверка производственных условий.
Исключением является отказное письмо. Для его оформления не нужно проводить оценочные процедуры. Письмо выдается после идентификации товара и подтверждения того, что он не подлежит сертификации или декларированию.
В остальных случаях процедура проводится поэтапно:
- Подача заявки и сбор необходимой документации.
- Выбор формы и схемы оценки соответствия.
- Отбор образцов для лабораторных исследований, если они не проводились ранее.
- Прохождение оценочных мероприятий.
- Анализ результатов, отраженных в протоколах испытаний и актах проверки производства.
- Принятие решения о выдаче документов. При положительном заключении – регистрация в соответствующих реестрах и выдача заявителю.
Как видите, все вполне просто. При этом, своевременное оформление необходимой документации надлежащим образом обеспечит бесперебойность и надежность работы предприятия в целом.