ООН: Биоразлагаемые пластики не спасают экологию мирового океана

Биоразлагаемые пластики не спасают экологию мирового океана от физического и химического загрязнения. Такой вывод содержится в специальном докладе Организации Объединенных Наций. Информирует Canadian Plastics.

Загрязнение мирового океана достигло за последние годы невиданных масштабов. По данным исследования, проведенного в минувшем году, на поверхности мирового океана уже содержится порядка 270 000 тонн пластиковых отходов, которые и не думают распадаться. В свете данных тенденций, многие возлагают большие надежды на такой вид полимерных материалов, как биоразлагаемые пластики. Однако, как оказалось, это вовсе не панацея.

Новый доклад, озаглавленный «Биоразлагаемые пластики и морской мусор. Заблуждения, вызывающие обеспокоенность и влияющие на морскую среду» утверждает, что полный распад многих биопластиков происходит в условиях, которые редко встречаются в естественной среде океана. Некоторые из таких полимеров требуют промышленного компостирования при температуре, превышающей 50 градусов по Цельсию.

Последние расчёты, проведенные в рамках программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП), показали, что порядка 20 млн тонн пластиковых отходов попадает в воды мирового океана ежегодно!

— заявил Ахим Штайнер, директор-распорядитель ЮНЕП. Он также отметил:

Пластик в океане не исчезает, а распадается на микроскопические частицы. Данный отчет показывает, что не существует быстрых решений и необходимо искать более ответственный и эффективный способ управления жизненным циклом пластических масс, чтобы уменьшить их воздействие на наши океаны и экосистемы.

По данным исследования, проведенного в 2014 году ЮНЕП и ее партнерами, порядка 280 млн тонн пластика производится в мире ежегодно. И лишь небольшая их часть, в итоге, перерабатывается. Существенная доля произведенного пластика попадает в мировой океан, принося, тем самым, экологический ущерб экосистеме на многие миллиарды долларов.

Согласно данным нового отчета, наиболее часто используемые в мире полимеры (ПЭ, ПП и ПВХ), довольно легко перерабатываются на суше, в океане распадаются гораздо медленнее или не исчезают вовсе.

Кроме того, в упомянутом докладе утверждается, что наибольшую угрозу представляют, так называемые, оксо-разлагаемые пластики, в составе которых присутствуют оксиданты (например, марганец). Такие материалы (в условиях мирового океана) распадаются крайне медленно (до 5 лет), что приводит к еще более интенсивному загрязнению воды.

Примечательно, что одной из причин рассматриваемой проблемы, создатели доклада считают существование специальной маркировки, указывающей потребителю на то, что он имеет дело с биопластиком. Инициатива, которая должна была вызывать у людей чувство ответственности по отношению к природе и окружающей среде, на деле обернулась обратным эффектом: видя такую маркировку, некоторые из граждан, позволяют себе не утруждаться и (например) бросить такую тару на землю или в воду, предполагая, что та распадется сама собой.

Вывод доклада печален: биоразлагаемые пластики не спасают экологическую обстановку и не будут играть значительной роли в сокращении объемов морского мусора.

Чтобы исправить ситуацию и, в итоге, не оказаться по уши в океане из мусора, человечеству необходимо искать более эффективные способы обращения с отходами и, как минимум, не забывать о собственной ответственности в данном вопросе.


Еще по теме: