Свое мнение по данному кругу вопросов приводит информационно-аналитическая служба новостей форекс-брокера InstaForex на своем сайте. Мы представляем вашему вниманию наиболее важные и интересные моменты.
Нефть 2018! Чего ждем?
В 2017 году рынок нефти смог сохранить восходящий тренд, начавшийся еще в феврале этого года. Каким же будет год 2018?
Цена на черное золото марки Brent поднялась выше максимума по году в конце сентября. Тогда, напомним, она поднималась до отметки в $59,5. В настоящий момент торги по нефти идут ниже этого уровня, однако шансы на обновление максимумов все еще имеются! При этом многие эксперты и аналитики нефтяного рынка расходятся во мнении относительно того, сколько будет стоить баррель нефти в будущем году.
Более того, следует заметить, что разных точек зрения придерживаются и топ-менеджеры ведущих нефтетрейдеров – Gunvor, Glencore и Vitol. Прогнозы настолько разные, что коридор цен укладывается в весьма широкий диапазон от $45 до $60 за 1 баррель черного золота.
Вот например Алекс Бирд, глава подразделения нефти в Glencore, считает, что «средняя стоимость бочки нефти в следующем году составит 60 долларов». При этом, Торнбьорн Торнквист, исполнительный директор компании Gunvor, согласен с таким прогнозом.
А вот Иэн Тейлор, возглавляющий компанию Vitol, напротив, считает, что стоимость барреля нефти в 2018 год будет торговаться по $45.
Тут следует отметить, что эксперты из Банка России прогнозируют на 2018 год сокращение цен, вплоть до уровня в $40 за 1 баррель. Однако такой прогноз реален лишь в том случае, отмечают аналитики рынка, если соглашение ОПЕК+ не будет продлено.
На среднесрочную перспективу мы придерживаемся практически того же взгляда. Мы считаем, что в случае непродления соглашения цена может в следующем году несколько снизиться и дойти до уровня 40 долларов за баррель в реальном выражении к концу года.
– заявила Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации.
Судя по всему, упомянутое соглашение будет продлено. По крайней мере, об этом говорят многочисленные заявления участников сделки.
Должностные лица стран-участников соглашения «ОПЕК плюс» не раз заявляли о том, что вопрос о дальнейшей судьбе сделки после марта 2018 года все еще открыт. При этом, возможность очередного продления соглашения не исключается.
Александр Новак, глава Министерства энергетики Российской Федерации, в начале сентября 2017 года заявил, что «решение о пролонгации сделки может быть принято, если не будет достигнуто целевое сокращение запасов нефти».
Судя по всему, излишки нефти на рынке все еще есть, по этой причине пролонгация соглашения фактически неизбежна. Вместе с тем отказ от ограничения добычи неминуемо приведет к спекулятивной игре, направленной на снижение цен.
Тут самое время напомнить и о сланцевой добыче нефти в США. С одной стороны, американцы начали активно экспортировать свое «черное золото», экспорт поднялся до рекордной отметки, с другой стороны, – добыча нефти в сланцевом секторе, кажется, достигла своего пика, полагают некоторые эксперты и аналитики рынка. Рассмотрим этот фактор более подробно.
Сланцевая революция США достигла своего пика?
Для начала напомним, что именно успехи в области развития технологий добычи нефти и газа из сланца, достигнутые северо-американскими компаниями, выступили одним из существенных факторов, приведших к резкому падению цен на нефть в конце 2014 — начале 2015 года, путем резкого увеличения объемов предложения нефти на мировом рынке. Цены на нефть, как известно, не восстановились до сих пор, заставив многих рассуждать о начале больших перемен в структуре мирового энергетического рынка.
Итак, по мнению ряда экспертов, период активного развития сланцевой отрасли в Северной Америке подходит к концу. Новые данные демонстрируют снижение производительности буровых установок, а также о замедлении прежних тенденций по снижению времени на бурение скважин. В частности, такое мнение высказывает авторитетное издание Financial Times в своей недавней публикации «Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?». В данном материале газеты говорится о том, что за последние несколько лет появились очевидные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в Америке остались в прошлом.
Также в издании упоминается и о том, что объемы добычи черного золота из сланца перестали подниматься в ключевых месторождениях: бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн.
Еще один фактор снижения, отмечают аналитики индустрии, – истощение прежних, более легких в разработке, скважин и переход на более «проблемные» участки сланцевых формаций. Французская Kayrros считает, что производительность добычи нефти из сланцев Пермского бассейна в последние несколько лет если не начала падать, то уж точно перестала расти.
Потенциальную тревогу также вселяет и снижение объемов привлекаемого кредитования отрасли. Несмотря на расхожее мнение отраслевых экспертов, сланцевая отрасль Америки – убыточный бизнес. Компании не генерируют чистого денежного потока, они тратят больше, чем зарабатывают, оставаясь на плаву во многом за счет хеджирования будущих поставок нефти, привлечения заемного финансирования и продажи своих акций. Стоит ли напоминать, что в истории подобные схемы не редко приводили к надуванию биржевых и прочих финансовых пузырей, крах которых приводил к ощутимым потрясениям.
В последние несколько лет, кроме использования различных типов смесей песка, воды и определенных химических соединений, в Америке стали активно использовать метод безводного разрыва. В данном случае в качестве средства для расщепления пласта используется смесь сжиженного газа, которая подается под давлением. Этот метод носит название «пропановый фрекинг».
Несмотря на появление указанной технологии добычи и развитие уже существующих методик гидроразрыва, сланцевые компании все еще не могут добиться такого же прорыва, который был совершен ими ранее.
При этом никто не обратил внимание еще на один ключевой аспект развития сланцевой индустрии Соединенных Штатов – привлечение заемного финансирования по низким ставкам. Во многом сланцевая революция совпала с периодом рекордно низких уровней процентных ставок в Америке.
Но и это еще не все — эксперты называют еще один фактор, оказывающий влияние на индустрию и сдерживающий развитие сланцевой революции, – рост стоимости кредитования.
Так, за период с 2009 по 2015 годы процентные ставки в Северной Америке находились в коридоре от 0 до 0,25%. В этом месяце они поднялись до 1-1,25%, при этом, как ожидается, Федеральная Резервная Система США продолжит их увеличение.
Каким в итоге окажется рынок нефти в 2018 году и какое будущее ожидает сланцевую революцию в Северной Америке и мире — покажет время. Мы продолжим следить за развитием событий на мировом рынке нефти о чем обязательно расскажем и вам.