Важная встреча ОПЕК 25 мая: предпосылки, подробности, итоги, последствия

нефтяной кризис 2015Важная встреча ОПЕК (картеля нефтедобывающих стран) прошла сегодня — 25 мая в Вене (Австрия). Как и ожидалось, участники встречи (министры нефти ОПЕК) договорились о дальнейшем продлении действующего соглашения до марта 2018 года. Отмечается, что данное решение будет поддержано и другими, не входящими в ОПЕК, но участвующими в данном соглашении (ОПЕК плюс) странами (Россия в их числе)

Официально, решение о продлении соглашения «ОПЕК плюс» подтвердил Бижан Зангане, министр нефти Ирана. Еще одним важным итогом встречи стало вступление в картель Экваториальной Гвинеи. Теперь остановимся на встрече ОПЕК более подробно.


Встреча ОПЕК — исторический контекст

Строго говоря важность сегодняшнего события обусловлена тем историческим периодом в который вступила планета еще в 2014 году — резкое падение цен на нефть на фоне существенного роста объемов нефтедобычи (в том числе из сланца) и очередного витка энергетической эволюции и успехов в развитии зеленой энергетики и систем энергосбережения.

Ситуация усугубилась в январе 2016 года когда на мировой рынок вновь (после окончательного снятия санкций) вышла нефть из Ирана. Тогда цена Brent с легкостью преодолев отметку в 30 долларов за баррель опускалась до отметки в 28 долларов и ниже.

Следует сразу отметить, что разговоры о том, что ОПЕК должна пойти на сокращение объемов добычи нефти появились едва ли ни в тот же день, когда стало ясно, что обвал цен будет сильным и продолжительным. Одним из адептов данной инициативы выступали власти Венесуэлы, чья экономика едва ли ни полностью зависит от ситуации на мировом нефтяном рынке — обвал цен на нефть в итоге не оставил камня на камне от экономики этой латиноамериканской республики.

Однако, как известно «один в поле не воин» и решение о введении ограничительных мер было принято лишь в ноябре минувшего года.

Ограничение ОПЕК на добычу нефти

30 ноября 2016 года в австрийской столице прошел саммит ОПЕК, где члены картеля достигли соглашения о снижении объемов добычи черного золота на 1,2 млн баррелей в сутки, до отметки в 32,5 млн баррелей, определили попутно квоты для государств-участников соглашения. Позже, 10 декабря того же года, в Вене состоялась встреча производителей нефти, не входящих в объединение ОПЕК. По итогам этой встречи был подписан договор о сокращении объемов добычи нефти в общей сложности на 558 тыс баррелей в сутки начиная с января нынешнего года.

Очередное совещание в лице отраслевых министров стран членов картеля на предмет дальнейшей судьбы ограничительных мер на объемы добычи нефти и было запланировано на 25 мая.


Саммит ОПЕК 25 мая — новостной фон

Действующие ограничения позволили стабилизировать цены на нефть и несколько изменить вектор их движения в сторону роста. Примечательно, что рост не носит резкий характер, при этом, что важно, в последнее время наблюдается и оживление северо-американской индустрии сланцевой нефтедобычи, резкое развитие которой (по мнению многих экспертов) и привело к упомянутому падению цен на нефть.

Так, например 18 мая после появления новостей об увеличении запасов черного золота в СШАBrent прибавил в цене 87 центов достигнув отметки в $52,52 за баррель. WTI, при этом, подросла на 71 цент торгуясь в итоге по цене в $49,37 за баррель нефти данной марки.

22 мая стало известно и об увеличении числа буровых установок в Штатах по данным Baker Hughes. Цены на нефть в этот день продолжили рост на фоне ожидания встречи ОПЕК, но, по мнению аналитиков, новость из США этот самый рост существенно замедлила, охлаждая пыл трейдеров на бирже.

Нефть — котировки

Сегодняшнее утро началось с ожидаемого роста (на фоне вчерашнего снижения) цен на нефть. Так, стоимость фьючерсных контрактов по нефти марки Brent (с поставкой в июле 2017) на бирже ICE Futures (Лондон, Великобритания) достигла к 8 часам утра по Москве отметки в $54,40.

Фьючерсы по нефти WTI с поставкой в тот же период торговались по 51,76 доллара за 1 баррель.

Встреча ОПЕК без Ливии и Нигерии

Представитель Ливии в ОПЕК Мохаммед Оун и руководитель ливийской делегации в ОПЕК Мосса Элкони не будут присутствовать на встрече ОПЕК и стран, не состоящих в картеле, которая пройдет 25 мая, передает новостное агентство Bloomberg, ссылаясь на представителя картеля.

Также, как сообщает РБК, на встрече не будет и представителя еще одного участника картеля ОПЕК — Нигерии.


Ограничение ОПЕК — варианты

Большинство экспертов и аналитиков, опираясь на сообщения официальных лиц и общую ситуацию на рынке, изначально сходились во мнении, что ограничение ОПЕК на объем добычи нефти странами картеля будет продлено. Однако, и у такого решения было сразу несколько возможных вариантов.

Так, информационно-аналитическая служба форекс брокера InstaForex сообщает о четырех:

Продление соглашения, уровень ограничений сохранится – 70%

С вероятностью в 70% ОПЕК продлит текущее соглашение еще на шесть месяцев. По прогнозу Dun & Bradstreet, в этом случае в среднем цена нефти Brent в 2017 году составит $55 за баррель. Поддержку ценам окажет рост мировой экономики в целом. Следующие три сценария результатов встречи ОПЕК менее вероятны, но все же возможны.

ОПЕК не продлит соглашение – 15%

Если ОПЕК откажется продлевать соглашение, цены на нефть начнут снижаться. Однако глубина этого падения будет зависеть от большого количества факторов, кроме решения ОПЕК.

Продление соглашения, ограничение добычи увеличится – 10%

Условия соглашения строго соблюдаются, и это влияет на мировые цены на нефть, что весьма очевидно. Если действие соглашения будет продлено, а добыча будет сокращена еще больше, то нефтяные цены в краткосрочной перспективе пойдут вверх. Но с ужесточением ограничений добычи есть вероятность, что участники пакта прибегнут к обману. В связи с этим возможно увеличение инвестиций в нефтяной сектор США, в результате чего будет отмечаться рост добычи в стране.

Продление соглашения и смягчение ограничения добычи – 5%

Если ОПЕК будет удовлетворена результатами действия соглашения первые полгода, то картель может принять решение продлить действие пакта, но немного ослабить требования к ограничению добычи.


Итоги встречи министров ОПЕК

Таким образом, в результате проведенных в Вене переговоров, в которых принимали участие министры нефти стран ОПЕК (кроме Ливии и Нигерии), а также представители ряда других заинтересованных государств, было принято решение о пролонгации соглашения об ограничении объемов добычи нефти на период до марта 2018 года. Первым об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на свое источники в среде участников данных переговоров.

Еще одним важным, можно даже сказать историческим итогом встречи стало решение о вступлении в ОПЕК Экваториальной Гвинеи, чей бюджет на 90%  зависит от экспорта черного золота.

Экваториальная Гвинея, информирует РоссБизнесКонсалтинг, является третьим по объему производства нефти государством в Тропической Африке, уступая лишь Нигерии и Анголе, еже участвующих в картеле. ПО данным на 2015 год совокупные резервы нефти Экваториальной Гвинеи оценивались в 1,1 млрд баррелей. Уровень добычи (в среднем за сутки) по итогам того года составил 289 тысяч баррелей нефти, что несколько больше, чем в Габоне, вернувшемся в состав ОПЕК в 2016 году.

Таким образом, теперь состав ОПЕК выглядит следующим образом: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор и Экваториальная Гвинея. Заявку на вступление в картель новоиспеченный участник подал в январе сего года.


Ваши подписки


Ограничение ОПЕК на добычу нефти — ожидаемые последствия

Само по себе продление соглашения и, соответственно, ограничений на добычу нефти странами ОПЕК и участниками соглашения в картель не входящими, было ожидаемо и уже учтено в нефтяных котировках, отмечают биржевые аналитики. Соответственно ожидать резкого роста цен на нефть пожалуй не следует, однако сам тренд пожалуй сохранится.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter