Прогнозы цен на нефть в 2015 году

прогнозы цен на нефть от MPlast.byПрогнозы цен на нефть в 2015 году от ведущих аналитиков рынка.

Первый рабочий понедельник, после целой череды российских новогодних каникул, ознаменовался существенными изменениями на нефтяном и валютных рынках. Более того, на фоне целого ряда факторов и заявлений официальных лиц, сразу несколько авторитетных источников выступили с прогнозами, предрекающими внушительное падение цен на нефть в 2015 году.

Учитывая то значение, которое имеет нефть для всей мировой экономики в целом и для российской в частности, наиболее актуальными вопросами, на сегодня, стали: «Что будет с ценами на нефть?», «Как и на что, повлияет их изменение?» и «Что будет дальше?»

Чтобы ответить на эти вопросы мы провели мониторинг прогнозов от самых авторитетных экспертов, изучили ряд исторических предпосылок и представляем вашему вниманию наш аналитический обзор.

Прогнозы экспертов по ценам на нефть в 2015 году

Так, специалисты одного из крупнейших мировых банков, Goldman Sachs, в своем недавнем анализе, ухудшили свой прогноз и высказали мнение, что цены на основные марки нефти (Brent и WTI) в скором будущем резко пойдут вниз, ускорив свое падение.

Схожее мнение высказывают и специалисты Всемирного банка. По их мнению, 2015-й станет годом «дешёвой нефти», при этом, рост цен (при том незначительный) возобновится лишь в 2016 году.

Говоря о конкретных цифрах, приведём мнение информационного агентства Bloomberg. Так, аналитики этой компании предполагают, что цена на нефть марки Brent опустится в течение ближайших 3 месяцев до уровня в 42 доллара США (против 80$, в недавнем прошлом). Цена нефти марки WTI (в том же временном коридоре) опустится до 41-го доллара за баррель (против недавних 70$).

Подобный прогноз основан на свежей информации о структуре нефтяных запасов в США, которые (по последним данным) пребывают в избытке. Кроме того, Bloomberg приводит и слова одного из самых влиятельных функционеров мирового нефтерынка, принца Саудовской Аравии, Аль-Валида, который заявил, что при нынешних объёмах предложения нефти и низкого спроса, следует ожидать дальнейшего падения цен. Более того, Аль-Валид заявил, что цены на нефть более не поднимутся выше, чем 100 долларов США за баррель.

Сбудутся ли прогнозы падения цен на нефть в 2015 году?

Тут следует отметить, что прогнозы падения цен на нефть уже начинают сбываться – так, вчера (12 января 2015 года), цена на нефть марки Brent, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE, сперва опустилась до 48,6 долларов за баррель, а к концу дня, продолжив падение, составила – 47,95 долларов за баррель. В свою очередь это отразилось и на котировках российского рубля: доллар США (в начале дня) подрос до отметки в 62 рубля 81 копейку, а Евро, соответственно, – до уровня в 74 российских рубля, 40 копеек. В течение дня рубль достигал отметок в 63 и 75 рублей за доллар и Евро (соответственно). В результате, курс ЦБРФ на 13 декабря составил: 62,74 рубля за доллар и 74,36 (соответственно) за 1 Евро.

Кстати, остановимся на вопросе последствий для мировой экономики от изменения нефтяных цен более подробно. Почти все аналитики единогласно утверждают, что низкие цены на нефть пойдут на пользу «развитым» странам, таким как США, Канада, ЕС, и окажут негативное влияние на страны с «развивающейеся»экономикой. При этом, для стран, чья экономика существенно зависит от добычи нефти (например, Венесуэла и Россия), падение цен окажет наибольшее воздействие.

Тут следует уделить особое внимание Соединенным Штатам Америки. Дело в том, что падение мировых цен на нефть, для США в целом, принесет пользу. Так, низкие цены на нефть, а в итоге и на топливо, принесут, в частности, существенную пользу авиакомпаниям и автомобильной промышленности. Но вот компании, занятые в разработке и добыче сланцевой нефти и газа, будут терпеть крупные убытки. По мнению ряда авторитетных экспертов, многие из таких компаний будут вынуждены обанкротится. Следует отметить, что именно «сланцевая революция», наметившаяся еще 2 года назад и набравшая высокие обороты именно в начале года минувшего, не на шутку напугала ряд игроков нефтяного рынка. Именно желание убрать с этого самого рынка американскую сланцевую нефть, по мнению ряда аналитиков, и послужило стимулом для игры на понижение цен, путем увеличение объемов предложения нефти на рынок. Как известно, себестоимость сланцевой нефти, хоть и снижалась за последние годы, но все еще довольно высока.

Особое внимание следует уделить и вопросу влияния сложившейся ситуации на нефтяном рынке для Российской Федерации, чья экономика, как известно, очень зависима от поведения цен на «черное золото».

Так,Алексей Кудрин (бывший министр финансов Российской Федерации), в своем недавнем интервью телеканалу РБК, подтвердил негативные перспективы (с учётом всех действующих факторов) для российской экономики и высказал мнение, что нынешний кризис будет довольно продолжительным.

Следует отметить, что пессимистические перспективы, руководство Российской Федерации осознает и уже активно готовится к возможным последствиям. Так, 15 декабря минувшего года, Центральный Банк России представил «Стрессовый сценарий экономического развития» страны. В частности, в указанном документе прогнозируется снижение валового внутреннего продукта в нынешнем году на 4,5-4,7 процентных пункта. Тут следует отметить, что данный прогноз основан на предположении, что мировые цены на нефть не опустятся ниже отметки в 60 долларов за 1 баррель. Более того, замедление роста ВВП, по мнению специалистов Банка России, продолжится и в 2016 году, снизившись ещё на 0,9-1,1%. Безусловно, перспективы российской экономики в целом и российского рубля в частности, в свете нынешних тенденций, сложно назвать «радужными». Тем не менее, не следует забывать и о том, что Россия, в период «высоких» цен на нефть, смогла сформировать довольно существенную финансовую «подушку безопасности», что теперь явно поможет государству в преодолении кризисных явлений.

Какие факторы регулируют мировые цены на нефть?

Что такое цена на нефть?

Существуют эталонные сорта нефти, на которые ориентируются мировые биржи. Эти эталонные или маркерные сорта отличаются по качеству и месторождению. Иначе их называют бенчмарками (от англ. benchmark – ориентир, эталон).

Основные маркерные сорта нефти:

  1. WTI (West Texas Intermediate) – нефть, добываемая в Техасе. Ей торгуют на Нью-Йоркской товарной бирже.
  2. Brent Blend – смесь нескольких видов нефти, добываемых в Северном море Великобританией и Норвегией. Этим сортом торгуют на ICE (IntercontinentalExchange – это сеть бирж в США, Канаде и Европе). Таким образом, Brent Blend можно назвать нефтью европейского стандарта.
  3. Oman Crude – маркерный сорт нефти для азиатского рынка.

Именно от рыночных цен на маркерные сорта нефти потом прямо или косвенно формируются цены на другие виды нефти.

Себестоимость нефти зависит от ряда факторов:

  • Климатический фактор
  • Глубина залегания
  • Удалённость месторождения от основных потребителей и от транспортных путей (морских путей и нефтепроводов).
  • Наличие высокотехнологичного оборудования у нефтедобывающей компании.

Суммарная себестоимость добычи нефти и газа оценивалась в среднем в 29 долларов за BOE, но это средняя цифра, а по различным регионам она колеблется от 16$ до 53$.

На начало 2014 года Morgan Stanley и Rystad приводили следующие средние рентабельные цены барреля нефти в зависимости от типа месторождения:

  • Средний восток – 24 $
  • Шельфовые – 41 $
  • Тяжёлые нефти – 47 $
  • Российская нефть – 50 $
  • Другие наземные – 51 $
  • Глубоководные – 52 $
  • Сверхглубоководные – 56 $
  • Сланцы Северной Америки – 65 $
  • Нефтяные пески – 70 $
  • Арктический шельф – 75 $

Получается, что если тенденция к падению цен на нефть сохранится, то нефтедобывающие предприятия Великобритании, Норвегии (добывают в Северном море), США (добывают из глубоководного шельфа Мексиканского залива) и России будут продавать нефть на гране себестоимости. А вот страны Персидского залива продолжат хорошо зарабатывать на нефти, так как у них нефть залегает неглубоко и преимущественно в континентальном шельфе и прибрежной зоне, а морские пути транспортировки рядом.

По данным ИНЭИ РАН, ключевое влияние (на 80-85%) на рыночные цены на нефть оказывает соотношения спроса и предложения. А особенность спроса на нефть заключается в том, что даже небольшое падение предложения нефти может привести к резкому росту цен на нефть. Так, например, в 1973-1973 годах общую добычу нефти в мире сократили всего на 7%, а цены на нефть выросли в 4 раза (Нефтяной кризис 1973 года).

Следует отметить, что 2015 год только начинается, и «чувствительный» рынок нефтепродуктов ещё может среагировать повышением цены на нефть на какое-либо значимое событие. Таким событием может оказаться заявление одной из нефтедобывающих стран о сокращении добычи на несколько процентов, введение новой бенчмарки Россией, или же переориентация торговли российской нефтью на азиатский рынок. Действующая система торговли подразумевает привязку цены российских контрактов к котировкам североморской Brent, но ситуация может и поменяться. Вряд ли стоит ожидать, что принц Аль-Валид заявит о снижении нефтедобычи в 2015 году, так как у Саудовской Аравии нет причин для беспокойства из-за снижения мировых котировок на нефть. А вот страны, вынужденные торговать нефтью на уровне или ниже себестоимости, наверняка будут рассматривать вопрос о снижении объёмов нефтедобычи. Какое окончательное решение по этому вопросу будет принято, остаётся одной из главных интриг 2015 года.

Прогнозы цен на нефть – Смотрите также:


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter