Помимо регулярной модернизации основного и вспомогательного производственного оборудования большое внимание на передовых производственных комплексах уделяется вопросу внедрения информационных систем, позволяющих повысить эффективность контроля качества продукции на всех этапах производства.
Особенно актуален этот вопрос и на предприятиях, обладающих собственными химическими лабораториями, ведь от качества их работы зависит целый спектр вопросов, напрямую влияющих на эффективность работы предприятия в целом. Об одной из таких информационных систем мы и поговорим сегодня.
Знакомьтесь, ЛИС I-LDS
Лабораторная информационная система (ЛИМС/LIMS/ЛИС) I-LDS, разработанная и внедряемая российской компанией «ИндаСофт», – это комплексное решение современных задач по контролю качества используемого на предприятии сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также автоматизации внутрилабораторной деятельности промышленных предприятий.
Использование данной системы заметно повышает эффективность работы лаборатории предприятия, позволяя при этом получить полную уверенность в соблюдении качества производства продукции на всех его этапах как специалистам самого предприятия, так и его клиентам.
ЛИС I-LDS автоматизирует все стадии производственного процесса – от поступления сырья до получения товарной продукции.
Что дает использование системы?
Учитывая специфику данной системы, основными преимуществами от ее внедрения и использования, по словам разработчика, являются:
- сокращение бумажного документооборота и затрат на его поддержку;
- повышение оперативности сбора и достоверности данных по результатам испытаний;
- усиление контроля над работой лабораторий и повышение ее эффективности:
- увеличение пропускной способности выполнения необходимых испытаний;
- уменьшение себестоимости выполняемых работ;
- сокращение количества ошибок (исключение «человеческого фактора»);
- возможность сделать информацию о результатах испытаний более прозрачной для дальнейшего использования ее в процессе принятия управленческих решений.
В общем и целом, являясь источником данных о качественных и количественных результатах проведенных испытаний и характеристиках объектов контроля (продукция, сырье, материалы), ЛИС
I-LDS дает возможность в режиме реального времени интегрировать данные в диспетчерские системы и системы планирования ресурсов предприятия, повышая тем самым эффективность работы компании в целом.
Где и кто использует систему I-LDS
Лабораторная информационная система I-LDS, как уже было отмечено, предназначена для повышения эффективности работы испытательных лабораторий на предприятиях химической промышленности, полимерной индустрии, добычи нефти, газа и прочих полезных ископаемых, а также других отраслей.
На сегодняшний день ЛИС I-LDS внедрена и активно используется более чем на 30 предприятиях как в самой России, так и за ее пределами. Среди известных крупных компаний, использующих в своей работе ЛИС I-LDS, можно отметить: ПАО «Газпром», ПАО «Северсталь», China National Petroleum Corporation, АО «НК «КазМунайГаз», ПАО АНК «Башнефть», ОК «РУСАЛ», PKN ORLEN, ПАО «ФосАгро» и другие.
Узнать больше и задать вопросы?
В рамках мероприятия, участие в котором является бесплатным, будут рассмотрены актуальные проблемы, присутствующие в работе современных производственных лабораторий, и, что важно, предложены подходы к их решению с помощью лабораторной информационной системы ЛИС I-LDS.
Зарегистрироваться на посещение семинара можно на официальном сайте «ИндаСофт». Задать все интересующие вопросы – по электронной почте spb@indusoft.ru.
В заключении отметим, что компания «ИндаСофт» была основана в 1996 году и на сегодняшний день занимается разработкой и внедрением целого комплекса программных продуктов и систем, позволяющих повысить эффективность управления и работы предприятий и их подразделений из различных областей экономики.
Компания активно работает не только в России, но и за ее пределами. С недавнего времени «ИндаСофт» вышла и на белорусский рынок. Так, осенью прошлого года представители компании провели в Минске семинар на тему «Повышение качества производственных процессов с помощью создания MES-уровня на предприятии».