Управление современным производством при помощи IT технологий обсудили в Минске!

Управление современным производством при помощи IOT технологий обсудили в Минске! (фото, подробности)Управление производством при помощи IT-технологий в современных условиях ведения бизнеса не только набирает обороты, но и все чаще становится обязательным условием построения успешного дела. Очередным подтверждением тому стал тематический семинар, организованный силами компании “ИндаСофт” (Россия) и прошедший 12 октября на базе отеля “Виктория-1” в Минске. Наш корреспондент побывал на месте событий и сегодня мы представляем вашему вниманию небольшой репортаж по этому поводу.

Отметим, что в работе семинара “Повышение качества производственных процессов с помощью создания MES-уровня на предприятии” приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений многих белорусских производственных предприятий, в том числе общепризнанных лидеров местного и мирового рынка. Факт участия лидеров белорусского производственного сектора недвусмысленно говорит о том, что современные методы управления производством и ведения бизнеса в Республике интересны и востребованы на практике.

Когда было принято решение организовать семинар, честно говоря, были некоторые сомнения по поводу самого мероприятия. Т.к. мы выходили на новый рынок в другой стране, то возникали закономерные вопросы: как все пройдет? будут ли регистрироваться? интересны ли заявленные темы? Но все сомнения развеялись как раз на этапе регистрации участников – каждый день заявки на семинар отправляли представители нескольких промышленных предприятий. Причем, на мой взгляд, “флагманов” Белорусской промышленности – Мозырский НПЗ, Белкалий, Светлогорский ЦКК, Белшина, ГродноАзот, Гродноэнерго, Славкалий и многие другие не менее значимые для страны предприятия.

– отметил Андрей Гончаров, директор Северо-Западного представительства компании-организатора.

Семинар был посвящен практике построения систем оперативного управления производством. В ходе встречи участники семинара получили возможность обсудить актуальные вопросы проектирования MES на предприятиях из различных областей промышленности с учетом своей специфики. В рамках мероприятия специалисты компании “ИндаСофт” представили перед собравшимися собственные программные продукты: систему диспетчеризации I-DS, лабораторно-информационную систему I-LDS, систему учета энергоресурсов I-EMS и I-DRMS – систему сведения материального баланса.

выступает Сергей Трошин, менеджер проектов "ИндаСофт" на семинаре "Повышение качества производственных процессов с помощью создания MES-уровня на предприятии" в Минске

Выступает Сергей Трошин, менеджер проектов “ИндаСофт”

О диспетчеризации как связующем звене производственных процессов рассказал менеджер продукта компании “ИндаСофт” Сергей Трошин. В своем докладе он продемонстрировал различные подходы к решению как отдельных задач диспетчеризации, так и построения комплексной информационной системы. Также были озвучены и получили активное обсуждение собравшимися предпосылки и потребности в реализации задач диспетчеризации: как традиционные – характерные для любых промышленных предприятий, так и связанные с актуальными требованиями нового времени, развитием конкурентной среды и современных технологий.

Отметим, что диспетчеризация – это целостный непрерывный процесс, связывающий в единое целое различные производственные процессы на предприятии. Она (диспетчеризация) включает в себя оперативное планирование на производстве, исполнение и контроль исполнения производственных планов, учет и анализ производственных процессов.

В рамках своего доклада Сергей Трошин продемонстрировал системный подход для решения задач диспетчеризации на основе платформенных решений, централизованного хранилища производственной информации и единого портального решения для обеспечения общей точки доступа пользователей к данным с различных клиентских устройств. При этом, следует отметить, что задачи прикладного характера в диспетчеризации были рассмотрены на реальных примерах проектов, реализованных силами компании. Важной частью презентации стало и освещение новых направлений в развитии решений для диспетчеризации. Заметим, что обсуждения этого вопроса вызвало большой интерес у участников и гостей семинара.

Выступает Эрнест Сюч, директор по развитию бизнеса "ИндаСофт" на семинаре "Повышение качества производственных процессов с помощью создания MES-уровня на предприятии" в Минске

Выступает Эрнест Сюч, директор по развитию бизнеса “ИндаСофт”

Особое внимание было уделено принципам построения системы расчета материального баланса, о которых перед собравшимися рассказал директор по развитию бизнеса компании “ИндаСофт” – Эрнест Сюч.

Целью внедрения системы расчета материальных балансов является автоматизация и регламентация бизнес-процесса производственного учета, который является важнейшим управленческим процессом, влияющим на все аспекты тактики и стратегии предприятия.

I-DRMS позволяет формировать единый согласованный материальный баланс, выявлять грубые ошибки в измерениях, определять места возникновения потерь, анализировать эффективность измерительной системы и планировать ее модернизацию, а также обеспечивать непротиворечивым балансом сторонние приложения.

Большой интерес у собравшихся на мероприятии вызвало выступление Дмитрия Гордеева, менеджера по продажам компании “ИндаСофт”, со своим докладом блока “Энергоменеджмент предприятия”.

Доклад был посвящен обзору организационно-информационного комплекса автоматизированных систем, базирующихся на статистических моделях.

Отметим, что комплекс систем направлен на решение широкого спектра прикладных задач, наиболее значимыми из которых являются:

  • Повышение точности планирования потребления энергоресурсов;
  • Вовлечение оперативного персонала в оптимизацию энергопотребления технологических установок.

Следует отметить, что в основу данного организационно-информационного комплекса заложены положения международного стандарта ISO 50001 и его российского аналога – стандарта ГОСТ Р ИСО 50001 “Системы энергетического менеджмента”, что позволяет гарантировать возможность полноценного применения этого комплекса в том числе и на зарубежных предприятиях с непрерывным и дискретным типами производств.

Выступает Сергей Студеникин, технический директор "ИндаСофт" на семинаре "Повышение качества производственных процессов с помощью создания MES-уровня на предприятии" в Минске

Выступает Сергей Студеникин, технический директор “ИндаСофт”

Доклад на тему “Лабораторно-информационная менеджмент система (ЛИМС)” представил аудитории Сергей Студеникин – технический директор “ИндаСофт”.

ЛИМС ILDS – это комплексное решение современных задач по контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также автоматизации внутрилабораторной деятельности промышленных предприятий. Применение ЛИМС I-LDS в лаборатории приводит к существенному повышению эффективности её работы. Благодаря возможности ЛИМС интегрировать данные в диспетчерские системы и системы планирования предприятия, руководители и специалисты в реальном времени могут получать оперативную и достоверную информацию о качестве продукции на всех этапах производства, а также о работе самой лаборатории. В результате повышается эффективность работы сотрудников, т.к. ЛИМС оптимизирует все бизнес-процессы лаборатории: в системе ведется учет оборудования, управление реактивами, материалами и стандартными образцами, учет работы персонала и оборудования. Кроме этого, в I-LDS автоматизированы все стадии принятия мер по охране окружающей среды. Система позволяет организовывать процессы контроля и измерения продукции в соответствии с требованиями стандартов ISO.

Отметим, что мероприятие позволило участникам в форме дискуссии обсудить вопросы повышения эффективности производства с помощью MES, получить информацию о программных продуктах компании “ИндаСофт”, а также поделиться своим опытом в вопросе применения технологий IT на практике.

Узнать больше о современных технологиях управления производством вообще и затронутых на семинаре конкретных продуктах компании “ИндаСофт” в частности можно на ее официальном сайте.

Перспективы технологии и рынка

О перспективах белорусского рынка и планах на него у самой компании “ИндаСофт” нам в преддверии данного мероприятия рассказал Эрнест Сюч, занимающий пост директора по развитию бизнеса компании.

О планах «ИндаСофт» в Беларуси

«ИндаСофт» планирует предложить белорусским предприятиям наиболее успешные и проверенные на отечественных предприятиях решения по автоматизации производственной деятельности, а также самые передовые разработки в области IoT, Больших Данных и Машинного обучения.

Наша задача – максимально повысить эффективность и конкурентоспособность белорусских промышленных предприятий с помощью систем автоматизации и аналитики.

– Заявил официальный представитель компании.

О белорусском рынке систем автоматизации

На наш взгляд, белорусский рынок систем автоматизации имеет громадный потенциал – ведь белорусские производственные компании в отличие, например, от российских могут использовать готовый опыт создания сложных систем, избегая ошибок и руководствуясь проверенными решениями.

При этом в большинстве случаев эффект от автоматизации белорусских предприятий может быть гораздо больше, поскольку, работая на конкурентном экспортном рынке, предприятия активно заинтересованы в постоянном повышении эффективности производства.

– Отметил Эрнест Сюч.

Справка по теме

Компания “ИндаСофт” ведет свою историю с 1996 года и на сегодняшний день занимается внедрением автоматизированных системы оперативного управления производством (MES) на основе уникального многолетнего опыта, накопленного при решении сложных задач предприятий-заказчиков.

Компания известна тем, что проектирует и внедряет комплексные АСОУП в различных отраслях промышленности: нефть и газ, химическое производство, металлургия, электроэнергетика (в том числе атомная), коммунальное хозяйство и не только.

Значимым направлением деятельности компании “ИндаСофт” является разработка собственного программного обеспечения, аккумулирующего опыт внедрения MES-систем на российских предприятиях с непрерывным и дискретным технологическими циклами производства.

Фоторепортаж

В заключительной части этого сюжета представляем вашему вниманию несколько фотографий с места событий.

Управление производством при помощи IOT-технологий в современных условиях ведения бизнеса набирает обороты, и становится условием построения успешного дела - фото

Управление производством при помощи IOT-технологий в современных условиях ведения бизнеса набирает обороты, и становится условием построения успешного дела - фото

Управление производством при помощи IOT-технологий в современных условиях ведения бизнеса набирает обороты, и становится условием построения успешного дела - фото

Управление производством при помощи IOT-технологий в современных условиях ведения бизнеса набирает обороты, и становится условием построения успешного дела - фото

Управление производством при помощи IOT-технологий в современных условиях ведения бизнеса набирает обороты, и становится условием построения успешного дела - фото

Подробный перечень наиболее важных и интересных отраслевых мероприятий в текущем году в области химической промышленности, полимерной индустрии и смежных отраслей бизнеса и инноваций вы найдете в нашем разделе календарь.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter