Как повысить эффективность работы производственной лаборатории?

самые интересные новости на MPlast.byСовременное производственное предприятие, тем более в области химической промышленности, – это весьма сложный организм, требующий постоянного внедрения инноваций, как в сам процесс производства, так и в вопросах принятия и реализации управленческих решений для повышения эффективности работы предприятия.

Помимо регулярной модернизации основного и вспомогательного производственного оборудования большое внимание на передовых производственных комплексах уделяется вопросу внедрения информационных систем, позволяющих повысить эффективность контроля качества продукции на всех этапах производства.

Особенно актуален этот вопрос и на предприятиях, обладающих собственными химическими лабораториями, ведь от качества их работы зависит целый спектр вопросов, напрямую влияющих на эффективность работы предприятия в целом. Об одной из таких информационных систем мы и поговорим сегодня.

Знакомьтесь, ЛИС I-LDS

Лабораторная информационная система (ЛИМС/LIMS/ЛИС) I-LDS, разработанная и внедряемая российской компанией «ИндаСофт», – это комплексное решение современных задач по контролю качества используемого на предприятии сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также автоматизации внутрилабораторной деятельности промышленных предприятий.

Использование данной системы заметно повышает эффективность работы лаборатории предприятия, позволяя при этом получить полную уверенность в соблюдении качества производства продукции на всех его этапах как специалистам самого предприятия, так и его клиентам.

ЛИС I-LDS автоматизирует все стадии производственного процесса – от поступления сырья до получения товарной продукции.

Что дает использование системы?

Учитывая специфику данной системы, основными преимуществами от ее внедрения и использования, по словам разработчика, являются:

  • сокращение бумажного документооборота и затрат на его поддержку;
  • повышение оперативности сбора и достоверности данных по результатам испытаний;
  • усиление контроля над работой лабораторий и повышение ее эффективности:
    • увеличение пропускной способности выполнения необходимых испытаний;
    • уменьшение себестоимости выполняемых работ;
    • сокращение количества ошибок (исключение «человеческого фактора»);
  • возможность сделать информацию о результатах испытаний более прозрачной для дальнейшего использования ее в процессе принятия управленческих решений.

В общем и целом, являясь источником данных о качественных и количественных результатах проведенных испытаний и характеристиках объектов контроля (продукция, сырье, материалы), ЛИС
I-LDS дает возможность в режиме реального времени интегрировать данные в диспетчерские системы и системы планирования ресурсов предприятия, повышая тем самым эффективность работы компании в целом.

Где и кто использует систему I-LDS

Лабораторная информационная система I-LDS, как уже было отмечено, предназначена для повышения эффективности работы испытательных лабораторий на предприятиях химической промышленности, полимерной индустрии, добычи нефти, газа и прочих полезных ископаемых, а также других отраслей.

На сегодняшний день ЛИС I-LDS внедрена и активно используется более чем на 30 предприятиях как в самой России, так и за ее пределами. Среди известных крупных компаний, использующих в своей работе ЛИС I-LDS, можно отметить: ПАО «Газпром», ПАО «Северсталь», China National Petroleum Corporation, АО «НК «КазМунайГаз», ПАО АНК «Башнефть», ОК «РУСАЛ», PKN ORLEN, ПАО «ФосАгро» и другие.

Узнать больше и задать вопросы?

Узнать больше о самом продукте ЛИС I-LDS, специфике его внедрения и использования, а также задать все интересующие вопросы, исходя из особенностей своего бизнеса, можно будет 12 апреля в Минске, где пройдет семинар «Повышение эффективности работы испытательных лабораторий при внедрении лабораторной информационной системы (ЛИС)».

В рамках мероприятия, участие в котором является бесплатным, будут рассмотрены актуальные проблемы, присутствующие в работе современных производственных лабораторий, и, что важно, предложены подходы к их решению с помощью лабораторной информационной системы ЛИС I-LDS.

Зарегистрироваться на посещение семинара можно на официальном сайте «ИндаСофт». Задать все интересующие вопросы – по электронной почте spb@indusoft.ru.

В заключении отметим, что компания «ИндаСофт» была основана в 1996 году и на сегодняшний день занимается разработкой и внедрением целого комплекса программных продуктов и систем, позволяющих повысить эффективность управления и работы предприятий и их подразделений из различных областей экономики.

Компания активно работает не только в России, но и за ее пределами. С недавнего времени «ИндаСофт» вышла и на белорусский рынок. Так, осенью прошлого года представители компании провели в Минске семинар на тему «Повышение качества производственных процессов с помощью создания MES-уровня на предприятии».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter