Роботы, напечатанные на 3d-принтере заняли третье место на чемпионате мира по футболу (среди роботов) RoboCup-2018! Такие новости приводит издание 3D Today.
RoboCup было бы правильнее назвать олимпиадой, ведь роботы соревнуются в довольно разноплановых состязаниях, в зависимости от собственного назначения. Состязания проводятся между промышленными, домашними и спасательными роботами. Примечательно, что отдельное соревнование проводится по футболу, что весьма актуально в дни проведения очередного чемпионата мира по футболу (среди людей) в России.
Следует отметить, что не глядя на то, что в RoboCup участвуют роботы а не люди, подход тут весьма и весьма серьезный. Так, чтобы уравнять шансы, участников делят по разным лигам. Австралийская команда, напечатанная, как уже было отмечено, на 3д-принтере, выступала в «юношеском» дивизионе «гуманоидной» лиги. Разница между детским, юношеским и взрослым дивизионами состоит в максимально допустимом размере машин. В случае c NUbot высота роботов чуть-чуть не дотягивает до 1 метра.
Конструкция роботов состоит из 3D-печатных деталей, изготовленных на FDM 3D-принтере. Ради снижения массы с сохранением необходимой прочности разработчики из Университета Ньюкасла использовали композиционный материал представляющий из себя угленаполненный филамент.
Подобно людям, роботы NUbot умеют не только гонять мячик по полю, но и праздновать голы, размахивая руками. При этом промах в пенальти вполне может вызвать противоположную эмоциональную реакцию у механического футболиста – он падает на землю и начинает колотить руками и ногами.
И хоть «робофутболисты» (пока) не поражают красотой дриблинга, точностью передач и ударов в «девятку», они (в пример многим звездам футбола среди людей) не склонны притворяться и выпрашивать штрафной или карточку для соперника у судьи.
И не глядя на весьма развлекательный характер данного мероприятия, следует отметить, что основная его цель весьма и весьма серьезна — развитие робототехники, разработка и совершенствование технологий и соответствующих алгоритмов.
Более того, со временем усовершенствованный код может перекочевать в различные отрасли, включая медицинскую, сельскохозяйственную, транспортную и оборонную. Например, алгоритмы распознавания могут быть использованы как для отслеживания мячей и ворот, так и препятствий в случае с беспилотными транспортными средствами.
Несмотря на это, разработчики совсем не против взобраться на пик футбола, как такового. Для этого всего-то и нужно, что победить команду профессиональных игроков-людей в равном и справедливом соревновании. И это, как отмечают эксперты, не такая уж и далекая перспектива с учетом наблюдаемых темпов развития техники и технологий.
Следует отметить, что в аналогичном направлении работают и тренеры сразу двух команд роботов (а как иначе проводить тренировки и даже соревнования) по футболу из Казанского федерального университета (Россия). И хоть по сравнению с австралийскими роботами-спортсменами российские собратьями пока выглядят довольно маленькими и несколько неуклюжими, начало уже положено, что не может не радовать.