Итак, наша тема сегодня: упаковка из пластика, ее виды, особенности и преимущества. Раскрыть тему мы попросили специалистов — сотрудников одной из профильных компаний. Вот, что нам удалось узнать в итоге.
Сегодня для хранения или транспортировки различных продуктов производители практически не используют стеклянную или бумажную упаковку. Это связано с высокой ценой на такую тару, ее хрупкостью и коротким сроком эксплуатации.
Все чаще современные производители используют для фасовки своего товара недорогую и красивую упаковку из пластика, которая имеет много преимуществ и невысокую стоимость.
Достоинства пластиковой тары
Современные упаковочные материалы, изготовленные из экологически чистого пластика имеют следующие характеристики:
- высокую прочность;
- длительное использование;
- легкий вес;
- выгодную цену.
Такая упаковка выглядит красиво и презентабельно, имеет красочное оформление и обеспечивает хорошую защиту товара при транспортировке или длительном хранении.
Некоторые материалы экологически чистые и подлежат повторной переработке.
Классификация пластиковой тары
Упаковку из пластика классифицируют в зависимости от ее основных химических, биологических и физических свойств.
Важную роль играют также гигиенические качества, особенно при фасовке продуктов питания.
Классификация осуществляется в зависимости от следующих параметров:
- целевого назначения;
- области использования;
- технологии производства;
- экологических свойств материала;
- размера и формы упаковки.
Технология изготовления
Упаковочные материалы из пластика производятся с помощью различных методов и современных технологических приемов:
- Способ вакуумной формовки.
Используется в основном для работы с полипропиленом, полистиролом, АБС, ПВХ и ПЭТ. С помощью этой прогрессивной технологии изготавливают флаконы, стаканы, коррексы для конфет и прочие емкости.
- Метод экструзии.
Применяется для создания емкостей из термопластика, которые отличаются герметичностью и прочностью.
- Листовой способ (выдувка).
Позволяет выпускать прочные полиэтиленовые или полипропиленовые бутылки, которые часто используются в молочной и химической промышленности.
Выбор технологии изготовления зависит от типа и назначения продукции.
Целевое назначение
В зависимости от того, для каких целей предназначена тара, ее подразделяют на несколько категорий:
- Потребительская тара применяется для хранения продовольственных или пищевых продуктов.
- Производственная упаковка (например, пластиковые ящики, что поставляют наши сегодняшние собеседники) используется для перемещения и хранения готовой продукции производства.
- Транспортная тара предназначена для транспортировки, хранения и складирования сыпучих и жидких товаров.
- Специальная упаковка применяется для консервации или приготовления продуктов питания.
Область применения пластиковой тары довольна широка. Такую тару используют для хранения пищевой или сыпучей продукции, для упаковки косметических или химических товаров. Широко применяется пластик в фармацевтике и автомобильной отрасли, а также для прочной упаковки бытовых приборов и небольших устройств.
Для опасных продуктов, содержащих щелочи или кислоты, применяют специальную сверхпрочную тару, которая не подвержена кислотно-щелочному воздействию или реакциям окисления.
Особенности материала
Пластик — это прочный органический материал, созданный на основе высокомолекулярных соединений, называемых полимерами. Наиболее популярная и недорогая синтетическая полимерная упаковка.
Категория используемого пластика указывается цифрами в середине треугольного символа.
Пластмассовую упаковку получают из следующих материалов:
- ПЭТ (PEТ) полиэтилентерефталат. Сфера использования — банки, одноразовые бутыли, банки, коробки для напитков.
- ПНД (HDPE) полиэтилен низкого давления — энциклопедия полимеров wiki.mplast.by (новое окно). Используется для производства полужесткой упаковки, применяется для фасовки молока, шампуней, технических масел и пр. Это самый безопасный экологически чистый вид пластмассы.
- ПВХ (PCV) поливинилхлорид. Применяется для производства упаковочной пленки, которая используется для упаковки пищевой продукции. В емкости из ПВХ упаковывают моющие средства, растительные жиры, сыпучие продукты и пр. Материал может выделять токсины, а в процессе горения могут выделяться опасные для живых организмов диоксины. Поливинилхлорид практически не подлежит переработке, содержит фталаты и тяжелые металлы.
- ПВД (LDPE, PELD) полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления упаковочных пакетов, мягких упаковок, бутылок. Материал безвреден и подлежит вторичному использованию.
- ПП (PP) полипропилен. Материал полностью безопасен, предназначен для многоразового использования. Применяется для создания пищевых контейнеров, бутылок для кетчупов, контейнеров для фотопленки, деталей аппаратуры и пр.
- ПС (PS) полистирол или пенопласт. Материал токсичный, категорически недопустимо использование для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Пенопласт используется для производства крышечек, поддонов для мясных продуктов, яичных контейнеров и пр. Полистирол часто используют для строительства опалубки, из него производят багеты, декоративную плитку.
- OTHER комбинированные материалы, включая бисфенол А (BPA). Ядовитые выделения этого материала негативно воздействуют на ЦНС человека. Пластик не подлежит вторичной переработке. После использования пластиковую упаковку необходимо сжечь или отправить на мусороперерабатывающее предприятие.
Конструктивные особенности
В зависимости от формы, разнообразные изделия из пластика могут выпускаться в виде пленок, бутылок, банок или флаконов. В фармацевтике часто используются тубы, тюбики или капсулы. В перерабатывающей промышленности применяют бочки, коробки или ящики.
Кроме емкостей, пластиковые материалы могут использоваться для изготовления дозаторов, крышек, распылителей или помп.
Невозможно дать точное описание цвета и фактуры упаковочной пленки. У производителей больше всего пользуется популярностью прозрачная упаковка, так как она наглядно демонстрирует содержимое. Непрозрачные материалы чаще всего применяют для фасовки кисломолочной продукции, сыров или творожных продуктов.