Определение фракционного состава нефти

Определение фракционного состава нефти – это основополагающий фактор для выбора направления ее дальнейшей переработки. Поскольку испаряемость топлива – это одна из самых важных его характеристик, фракционный состав нефтяного сырья должен соответствовать определенным нормам.

Суть процесса фракционирования нефти заключается в разделении многокомпонентной смеси углеводородов на фракции на основании разницы в  температурах кипения отдельных компонентов смеси. Фракционный состав нефти отображается объемным (либо массовым) выходом отдельных фракций, выкипающих в определенном температурном промежутке или до определенного температурного предела.

Несмотря на разнообразие лабораторного оборудования для химических лабораторий, применяемого для определения фракционного состава нефти, базовым методом определения фракционного состава нефти является дистилляция

Дистилляция – представляет собой физический метод, позволяющий разделить смесь углеводородов на разные фракции в зависимости от температурного интервала кипения посредством выпаривания нефти и последующей дробной конденсацией полученных нефтяных паров.

Выделяют 3 варианта дистилляции нефти и нефтепродуктов ( в зависимости от количества ступеней конденсации паров):

  • перегонка нефти или простая дистилляция, при которой все образующиеся пары полностью конденсируются;

    АРН-ЛАБ-11 Автоматический аппарат для определения фракционного состава нефти и нефтепродуктов

    АРН-ЛАБ-11 Автоматический аппарат для определения фракционного состава нефти и нефтепродуктов

  • дистилляция с дефлегмацией, при которой из полученных нефтяных паров конденсируется часть высококипящих фракций и возвращается в виде жидкой флегмы в кипящую смесь углеводородов, а остальная часть паров, насыщается низкокипящими компонентами и полностью конденсируется;
  • ректификация – это процесс дистилляции, сопровождающийся многократной дефлегмацией паров с одновременным выпариванием низкокипящих компонентов из флегмы; ректификация позволяет достичь самой высокой концентрации низкокипящих фракций в парах перед их полной конденсацией.

На базе вышеперечисленных методов дистилляции разработаны большинство современных лабораторных методов определения фракционного состава нефти и нефтепродуктов. Метод ректификации позволяет обеспечить максимальную точность определения фракции из кипящей нефти.

Для определения фракционного состава светлых и темных нефтепродуктов при атмосферном давлении в соответствии с ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007, ГОСТ 2177-99 (методы А и Б), ISO 3405, ASTM D 86 и другими аналогичными стандартами в диапазоне температур до 400°С применяют АРН-ЛАБ-11.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter