Адипиновая кислота

адипиновая кислота

Адипиновая кислота (1,4-бутадикарбоновая кислота) HOOC(CH2)4COOH, температура плавления 152°С, температура кипения 265°С/100мм. Рт. Ст., растворим в воде и спиртах (1,5 г и 0,6 г в 100 мл соотв.); Температура вспышки 196,1 °С.

Соли и эфиры адипиновой кислоты называют адипинатами. Адипиновую кислоту получают двухстадийным окислением циклогексана (катализатор – стеарат Со). Применяется главным образом в производстве полигексаметиленадипинамида (полиамид-6,6, найлон-6,6), а также инсектицидов, смазок, пластификаторов (например, диаллил-, дибутил-, диизоктил- и динониладипинатов).


 

Автор:
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983г
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter