Агар, агар-агар (agar)

Агар-агар — это смесь полисахаридов морских водорослей, макромолекулы которых состоят, в основном, из звеньев D-галактозы и 3,6-ангидро-L-галактозы, этерифицированных серной кислотой. Полисахариды агара делят на две основные фракции: агарозу и агаропектин. Агароза содержит линейные полимеры, построенные из чередующихся звеньев — остатков D-галактопиранозы и 3,6-ангидро-L-галактопиранозы; некоторые D-галактопиранозные остатки в положении 6 сульфатированы. Агаропектин — смесь сульфатированных полисахаридов сложного строения, в составе которых имеются пировиноградная кислота и звенья О-β-D-галактопиранозидо-(1→4)-3,6-ангидро-L-галактозы; строение этих полисахаридов не установлено.Агар - формула

Агар — бесцветный или слегка окрашенный в желтоватый цвет продукт, получаемый в виде пластин, крупки, хлопьев или порошка; не растворим в холодной воде; хорошо растворяется в горячей воде, образуя плотные гели, плавящиеся при 80—85°С. Известно несколько десятков водорослей, содержащих агар (в виде солей щелочных и щелочноземельных металлов), — агарофитов, которые используют для получения агара в промышленном масштабе.

Агар применяют в пищевой промышленности в качестве желирующего средства и стабилизатора, в медицине, в микробиологии (для изготовления плотных сред для выращивания микроорганизмов).

Список литературы: Methods in carbohydrate chemistry, ed. R. L. Whistler, M. L. Wolfram, v. 5, N. Y.— L., 1965; Industrial gums, ed. R. L. Whistler, N. Y.— L., 1959.
Автор:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter