Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

В России заработала первая солнечная электростанция

Первая солнечная электростанция в России начала вырабатывать энергию. Представляем вашему вниманию подробности: кто, где и как?В России заработала первая солнечная электростанция на территории страны. Таким образом, свое заметное место в истории российской электроэнергетики заняла Белгородская область.

Первая станция в стране

В среду (29 сентября) в Белгородской области, на территории ООО “Агро-Белогорье” открылась первая в России солнечная электростанция. Общая мощность энергостанции составляет около 100 киловатт, напряжение генерируемого тока – 380 вольт. Эксперты оценивают окупаемость проекта в семь-восемь лет, при этом минимальный срок службы всей станции не менее двадцати. То есть даже в худшем случае (если солнечные модули износятся за гарантированный производителем срок, а не позже), агрокомплекс в течение двенадцати-тринадцати лет будет «питаться» солнечной энергией бесплатно.

Пока солнечная электростанция не может обеспечить энергетическую независимость всему агрокомплексу. Однако на территории агрокомплекса уже располагается пять ветряков, а в следующем году (после того, как строительство комплекса будет завершено) планируется возвести биогазовую установку. Таким образом, в будущем агрокомплекс будет минимально зависеть от центральной электросети.

Руководитель проекта Павел Михалев поясняет, что солнечная электростанция прежде всего должна обеспечить не независимость, а энергетическую стабильность. Так, если напряжение в сети упадет, то энергетический комплекс поддержит его на приемлемом уровне.

Солнечная электроэнергия будет вырабатывать и сразу направлять энергию напрямую к потребителю (агрокомплексу), но не запасать ее в аккумуляторах.

Запасать энергию имеет смысл лишь в том случае, если электростанцию нельзя остановить на период снижения производственной активности. Например, газовую электростанцию нельзя остановить на ночь. Солнце, как ресурс энергии, «включается» и «выключается» автоматически, причем снижение производственной активности совпадает с «автоматическим выключением станции». В этом смысле аккумулирование солнечной электроэнергии теряет всякий смысл.

— пояснил Павел Михалев.

С миру по крошке

Пионер отечественной солнечной энергетики собран московскими монтажниками (ООО “Виэко”) из комплектующих, привезенных со всего мира. Часть солнечных панелей изготовлены в Бангкоке, другая – в Рязани. Причем, они не конкурируют, а дополняют друг друга. «Вьетнамские солнечные элементы произведены из аморфного кремния, рязанские – из кристаллического. Комбинирование кристаллического и аморфного кремния позволяет использовать солнечную энергию в любую погоду», — поясняет руководитель проекта.

Профиль и опорные конструкции отечественного производства, а электроника привезена и установлена итальянскими партнерами.

К сожалению, российские компании пока что не производят ни достойных солнечных модулей, ни профиля, ни проводов. Поэтому нам пришлось собирать все по крошкам – у различных компаний в различных концах света. Это первый российский опыт – первый шаг. При реализации следующих проектов мы учтем все недостатки и поменяем некоторых партнеров.

— пожимает плечами Павел Михалев.

Незаконный ток

«Зеленая» энергетика не развивается в России не из-за неумения или незнания, а из-за законодательных неурядиц. Дело в том, что государственный законопроект, который регламентирует использование «зеленого» тока, устанавливает тарифы и размер государственной дотации, до сих пор не принят (его рассматривают с 2007 года).

Пока что использовать «зеленый» ток можно только для «личных нужд». Поэтому все заводы-производители солнечных модулей фактически стоят и ничего не производят, хотя и умеют.

— говорит Павел Михалев.

Впрочем, это не совсем так. В ближайшие два года вокзалы в Анапе, Казани, Чебоксарах и Москве получат электрогенерирующую кровлю. А до 2012 года в Зеленограде и Чебоксарах появятся заводы, которые будут производить солнечные модули. Кроме того, известно, что компания «Хевэл», учрежденная корпорацией «Роснано» и группой Виктора Вексельберга «Ренова», собирается строить в Кисловодске намного более мощную солнечную электростанцию — мощностью до 12,3 МВт. Стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда рублей.

Тем не менее, в целом по России биогазовые установки, ветровые и солнечные генераторы электроэнергии пока что применяются только в качестве дополнительного, причем очень незначительного («подстраховочного») энергоресурса. Да и чаще для частных нужд. Например, солнечные энергомодули устанавливаются на крышах деревенских домов и домиков лесничих – в горах, лесу или просто в малодоступных местах, то есть на территориях, куда невозможно протянуть провода ЛЭП.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter