Нобелевская премия по физике присуждена воспитанникам российской научной школы

нобелевская премия по физике вручена за графенНобелевская премия по физике присуждена воспитанникам российской научной школы.

Работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год. Как говорится в решении оргкомитета, премия присуждена им за создание тончайшего материала — графена.

Высокая награда присуждена ученым за «проложившие дорогу эксперименты с двухмерным материалом — графеном», говорится в обнародованном решении шведской Королевской академии наук. Открытый всего несколько лет назад графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Новый материал уже успел приобрести славу за свою высокую проводимость и большую механическую стойкость. Многие ученые считают, что графен будет играть большую роль в электронике, пишет Globalscience.ru.

Андрей Гейм в настоящее время в работает в Манчестерском университете, где возглавляет центр по мезонауке и нанотехнологиям. До этого работал в нидерландском Неймегене. Выпускник МФТИ, кандидатскую степень получил в Институте физики твердого тела Академии наук СССР. Константин Новоселов также работает в Манчестерском университете.

Как отмечает BFM.ru, российские ученые-физики удостаивались Нобелевской премии пять раз. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм. В 1962 году премию получил знаменитый советский физик Лев Ландау. В 1964 году награды были удостоены Николай Басов и Александр Прохоров, в 1978 году — Петр Капица, а в 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов. В 2003 году премию получили Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. Завещание Альфреда Нобеля гласит, что одна из наград его имени должна быть вручена «человеку, который совершил самое важное или открытие или изобретение в области физики». Всего с этого времени было вручено 103 нобелевские награды по физике.

Напомним, в прошлом году награды по физике были удостоены «отцы волоконной оптики и преобразования изображения в «цифру» — американский ученый китайского происхождения Чарльз Као, канадец Уиллард Бойл и американец Джордж Смит. Имена лауреатов премии всегда держатся в тайне, они сами узнают о награждении уже после официального объявления.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter