Объем потребления ПЭТФ в России в 2009 году сократился почти на 10%

monolitplast_news_PET1Объем потребления ПЭТФ в России в 2009 г. сократился почти на 10%.

Согласно данным исследования компании РБК “Российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ)” в 2009 году объем потребления ПЭТФ-гранулята в России составил немногим более 460 тыс. тонн, сократившись с 2008 г. почти на 10%.

Снижение потребления вызвано резким падением спроса на импортный ПЭТФ. Это объясняется рядом факторов: рост курсов мировых валют к рублю, снижение покупательной способности российских переработчиков ПЭТФ, падение внутреннего спроса на ПЭТ-тару, волокна и пленки.

В то же время российские производители не смогли компенсировать значительное снижение импортных объемов в этот период в силу недостатка российского сырья (в первую очередь, ТФК) и ограниченности мощностей по выпуску ПЭТФ. Однако уже в 2010 году объем потребления превзойдет уровень 2007 года.

Впервые полученный в 1940-е годы специалистами “British Calico Printers” (Англия) ПЭТФ, первоначально предназначался для производства волокон. И до середины 60-х ПЭТФ использовали практически только для создания текстильных волокон.

Ввиду высоких потребительских свойств тары, изготовленной из ПЭТФ, использование этого материала в производстве упаковки для напитков и пищевых продуктов, неуклонно растет. ПЭТФ тара в настоящее время активно вытесняет такие традиционные виды сырья для упаковки, как стекло и картон.

Структура потребления ПЭТФ в России сильно отличается от мировой. Одной из главных особенностей российского рынка ПЭТФ является крайне низкий объем спроса в сегменте волокон.

 

Источник: unipack.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter