Инновации на местной сырьевой базе обеспечат новое качество развития малых городов – участник ВНС

monolitplast_news_dolomitИнновации на местной сырьевой базе обеспечат новое качество развития малых городов – участник ВНС.

Использование местной сырьевой базы для создания производств инновационных продуктов способно обеспечить новое качество развития малых городов. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал директор ОАО “Доломит”, депутат Витебского городского Совета депутатов, участник IV Всебелорусского народного собрания Иван Бабак.

По его словам, в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы наряду с масштабными задачами по модернизации предприятий сделан акцент на активное внедрение инновационных технологий, научных разработок, в том числе предполагающих использование местной сырьевой базы, углубленную переработку добываемого природного сырья. В связи с этим предполагается уделить особое внимание реализации инновационных проектов в малых городах, развитие которых остается в числе приоритетов на будущую пятилетку, подчеркнул директор “Доломита”. “Это в своем выступлении на IV Всебелорусском народном собрании отметил Президент, уделив пристальное внимание необходимости внедрения передовых технологий использования местных сырьевых ресурсов как одного из условий обеспечения нового качества жизни в регионах”, – сказал Иван Бабак.

Программа инновационного развития ОАО “Доломит” на 2011-2015 годы предполагает внедрение технологий для получения конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Предприятию предстоит усиленно поработать над сокращением производственных затрат, в том числе снижением энергопотребления, а также продолжить диверсификацию производства и освоение выпуска новых видов высокотехнологичной продукции. Один из перспективных проектов по модернизации производства предполагает внедрение энергоэффективной технологии производства доломитовой муки, которая занимает около 60% в общем объеме производимой продукции, а также запуск когенерационной установки для производства электроэнергии для собственных нужд. Также планируется создание производства обожженного доломита для металлургической промышленности, еще одной новинкой предприятия станет известь из доломита, которая в дальнейшем может использоваться в качестве сырья для производства стройматериалов. Предварительная стоимость трех инновационных проектов на будущую пятилетку оценивается в сумму около Br200 млрд.

ОАО Доломит” работает на местном сырье и расположено в городском поселке Руба под Витебском, является градообразующим предприятием. Иван Бабак уверен, что напряженный, инициативный труд всего коллектива позволит реализовать намеченное, а значит, и обеспечить успешное развитие горпоселка.

 

Источник: БелТА

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter