Полимер, способный многократно самовосстанавливаться, изобрели учёные Японии и США

самовосстанавливающийся полимер под воздействием ультрафиолетового излучения разработала группа ученых из США и ЯпонииСамовосстанавливающийся полимер под воздействием ультрафиолетового излучения разработала группа ученых из США и Японии.

Новый полимер разработан командой учёных университетов Кюсю (Япония) и Карнеги – Меллона (США). Он способен многократно восстанавливать форму под воздействием ультрафиолетового излучения при комнатной температуре.

Его принципиальным отличием от аналогичных самовосстанавливающихся полимеров является способность делать это многократно. Так известные доселе самовосстанавливающиеся полимеры содержат в себе миниатюрные капсулы с восстанавливающим агентом, которые разбиваются при поломке. Естественно это позволяет восстановить полимер в одном и том же месте лишь один раз.

В основе нового полимера заложена химическая связь между углеродом и серой. В этом случае, при разрыве распадается лишь небольшая часть этих связей, что позволяет ломать и восстанавливать полимер многократно.

Причём полимер способен восстанавливать не только после повреждения в виде трещин, но и вновь соединять отдельные куски в месте их разрыва. Результаты эксперимента показали, что полимер способен восстанавливать повреждения в одном и том же месте до пяти раз. Руководитель группы Кшиштоф Матыяшевски (США) обещает улучшить этот показатель.

Но учёным всё же есть над чем поработать, так как новый самовосстанавливающийся полимер способен, в настоящее время, к восстановлению только при отсутствии кислорода в азотной среде о под ультрафиолетовым излучением.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter