Предприятие “Алко-Нафта” не спасёт Россию от импорта ПЭТ

monolitplast_news_GranulaПредприятие “Алко-Нафта” не спасёт Россию от импорта ПЭТ.

Как известно, недавно ГК “Марийский НПЗ” осуществлил ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей в Калининградской области – предприятие “Алко-Нафта”, с производственной мощностью 220 тысяч тонн в год. На данном этапе, на предприятии проходит отладка техпроцесса, поэтому предприятие работает лишь на 60% от максимальной мощности, т.е. годовой объём выпуска предприятия может составить 140 тысяч тонн.

За прошедший год российскими переработчиками было переработано более 568 тысяч тонн. Из них лишь 312 тысяч тонн было произведено на территории РФ, так “ПОЛИЭФ” выпустил 137 тысяч тонн ПЭТ, “Сенеж” – 98,3 тысячи тонн, “Сибур-ПЭТФ” – 76,7 тысяч тонн. Таким образом, импорт ПЭ за прошлы год составил 260 тысяч тонн.

За первый месяц текущего года импорт ПЭТ уже составил более 11 тысяч тонн. Основными импортёрами ПЭТ в Россию стали компании KP Chemical и Tongkook, SK Chemical (Южная Корея), Jiangsu Sanfangxiang, China Resources Chemicals, Sinopec, Shanghai Hengyi Polyester (Китай), а поставки из Литвы практически отсутствовали.

Учитывая то, что объёмы потребления ПЭТ постоянно возрастают, ввод новых мощностей в Калининградской области не может полностью удовлетворить потребности российских переработчиков.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter