Что такое Архитектурно-строительная Премия Best Building / Дом Года

Архитектурно-строительная премия Best Building - итогиBest Building (Дом Года) — Архитектурно-строительная Премия. Что это такое, зачем и как?

Премия Best Building / Дом года — это первый и единственный в России опыт определения лучшего здания всенародным открытым онлайн-голосованием. При вручении награды во внимание принимаются как художественные достоинства проекта, так и качество его реализации, поэтому победителями в одной номинации становятся сразу и архитекторы, и девелоперские или строительные компании, воплотившие проект в жизнь. Премия была учреждена в 2005 году под лозунгом Made in FUTURE, ярко отражающим концепцию содействия развитию передовых технологий строительства и новаторских архитектурных решений.

Согласно Положению о премии к участию принимаются все реализованные в прошедшем календарном году проекты жилых домов, общественных и коммерческих зданий, реконструированных объектов, градостроительные застройки комплексного освоения территорий — высотные и малоэтажные. Впервые премия была проведена по итогам 2006 года, и до 2009 года она ежегодно определяла лучшее здание Москвы. По итогам 2009 года также были представлены проекты городов Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Рига. 2010 год стал для премии годом выхода на всероссийский уровень — сегодня более 70 новых домов России собраны на портале madeinfuture.net для проведения поэтапного голосования.

На первом этапе из общего списка зданий России общественный совет закрытым онлайн-голосованием определяет лонг-лист из 40 проектов. На втором этапе экспертный совет определяет 12 номинантов-финалистов, а также победителя в номинации «Дом года: выбор профессионалов». Третий этап — открытое всенародное онлайн-голосование, по итогам которого определяется победитель в номинации «Дом года: выбор народа». Общественный и экспертный советы формируются оргкомитетом премии. По завершении народного голосования проводится торжественная церемония награждения победителей.

Информация о ходе голосования, составе общественного и экспертного советов, событиях и акциях доступна на сайте премии madeinfuture.net.

Цель Премии Best Building /Дом Года

Премия Best Building/Дом года ставит своей целью организовать диалог широкой общественности с профессиональным сообществом, содействовать, таким образом, развитию современной архитектуры и градостроительной культуры, определить лучшие проекты, реализованные в соответствии с актуальными мировыми тенденциями, представить будущий облик России глазами народа и профессионалов, среди которых эксперты международного уровня. Ежегодно Архитектурно-строительная премия Best Building Awards становится одним из самых заметных и общественно значимых событий в области архитектуры и строительства.

Лауреаты Премии Best Building 2010 года:

Победитель народного голосования — Московская школа управления Сколково (Заказчик Московская школа управления «Сколково». Архитектор Дэвид Аджайе Adjaye Associates и архитектурная студия А-Б-студия. Монтажные работы ЗАО АлконТрейдСистем).

Победитель номинации выбор профессионалов — Офисный комплекс Белая площадь (Проектные организации ABD architects, APA Wojciechowski (Польша). Авторский коллектив: Борис Левянт, Всеволод Шабанов, Сергей Крючков, Олег Груздев. Заказчик ООО Квартал 674-675).


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter