Фонд Сколково и Союз архитекторов — Диалог продолжается

Фонд Сколково и Союз архитекторов - Диалог продолжаетсяФонд Сколково и Союз архитекторов — Диалог продолжается.

1 июня в Союзе архитекторов России прошла встреча Президента САР Андрея Бокова с сити-менеджером Сколково, Виктором Маслаковым, членом Градостроительного совета Григорием Ревзиным и архитектором-куратором Сергеем Чобаном. Стороны подтвердили высокую взаимную заинтересованность в сотрудничестве, высказанную 27 апреля в Центральном доме архитектора на встрече представителей Фонда с ведущими российскими архитекторами.

На нынешней встрече обсуждался широкий круг вопросов – от инфраструктурной и экологической ситуации окружающей территории и внедрения технологий «зеленого» строительства до привлечения к работам на проектирование объектов инновационного города российских архитекторов.

Обсуждая «зеленую» тему, Президент САР предложил Фонду Сколково поставить еще одну главную задачу – создать модель поселения на основе стандартов «зеленого» строительства, энергосберегающих технологий и автономных систем жизнеобеспечения, которая впоследствии послужит эталоном комфортной и безопасной среды жизнедеятельности в России. Представители Сколково поддержали идею А. Бокова создать институт экспертизы из российских специалистов различных направлений, хорошо понимающих специфику, и в том числе климатические условия России.

Привлекать российских архитекторов по предложению представителей «Сколково» планируется по двум схемам – для проектирования рядовых жилых и офисных объектов планируется устроить конкурсы портфолио, а на знаковые объекты провести творческие конкурсы. По мнению А. Бокова до запуска конкурсов необходимо разработать документ, поясняющий техническое задание к проекту в его функциональных, экономических и сценарных характеристиках, а также в более четком разделении проекта на стадии реализации. Документ должен содержать технико-экономические показатели и описание существующих неопределенностей, в частности с лабораториями и производствами. По сути, нужно создать правила, понятные российским архитекторам. Необходимо также определить объекты для проведения конкурсов. Это станет возможно после того, как будет утвержден Генеральный план, и архитекторы-кураторы представят эскизы своих районов. Генплан Сколково компания AREP, победившая в конкурсе на градостроительную концепцию, представит 30 июня, а эскизы архитекторы-кураторы готовят к 30 сентября. Таким образом, старт конкурсной программе может быть дан уже нынешней осенью.

Комментируя встречу, Андрей Боков сказал, что для российских архитекторов принять участие в реализации такого знакового для России проекта – очень интересная и ответственная задача, и Союз архитекторов готов всячески этому способствовать.

Координационная встреча намечена на середину июня. К этому времени Фонд Сколково и Союз архитекторов России должны подготовить свои предложения по реализации намеченной программы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter