В Великобритании снят запрет на бурение сланцевого газа

monolitplast news flag UKЗапрет был снят министром энергетики Великобритании Эдвардом Дэйви. Благодаря такому решению правительства добывающие компании Англии смогут начать разведку сланцевых месторождений на северо-востоке, северо-западе и юге страны. Решение было принято буквально через несколько дней после слов Дэвида Кэмерона о перспективности сланцевого газа и полезности его добычи для снижения расходов по импорту газа. Вопрос о поспешности такого решения не поднимается, хотя еще свежи в памяти события прошлого года, когда один из проектов разработки сланцевого месторождения недалеко от Ланкашира вызвал землетрясение. Прошел год и теперь добывающие компании Англии являются подготовленными к возможностям возникновения мини-землетрясений и обладают средствами по их предотвращению.

В Англии расположены огромные запасы сланцевого газа, по оценкам специалистов сланцевые залежи находятся под 60% сельской территории страны. Однако, местные жители обеспокоены тем, что добыча сланцевого газа может испортить ландшафт и привести к загрязнению почв и воды. Министр энергетики Великобритании заверил, что государство будет вести жесткий контроль разработки сланцевого газа и не допустит добычи в ущерб окружающей среде.

В целом добыча сланцевого газа позволит значительно снизить потребность страны в импорте и даст весомый толчок к развитию не только газодобывающей отрасли, но и экономики страны в целом.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter