Беларусь и Россия пришли к предварительному соглашению по вопросу поставок нефти

monolitplast news flag RUS BELПереговоры по вопросу поставок российской нефти в Беларусь длились два месяца и в конце декабря 2012 стороны достигли согласия лишь по поставкам на первый квартал 2013 года. Россия планировала постепенное снижение поставок с 21,5 миллионов тонн нефти до уровня 18 миллионов тонн нефти за 2013 год, однако белорусская сторона смогла поднять объемы поставок до 23 миллионов тонн в 2013 году. Четверть этого объема будет поставлена в 1 квартале. Это, однако, не означает, что оставшаяся часть в полном объеме будет поставлена в оставшихся кварталах.

Эксперты связывают уступку со стороны России на первый квартал в необходимости встречных поставок из Беларуси топлива класса Евро-3, поскольку российские НПЗ еще не в полной мере готовы обеспечить собственный рынок. После успешной модернизации российских НПЗ необходимость в белорусском топливе снизится. Дальнейшие объемы поставок нефти будут во много связаны с готовностью Беларуси приватизации государственных предприятий российским бизнесом.

Тема приватизации встанет особенно остро в 2013 году, поскольку именно на этот год приходится наибольший объем выплат по государственному долгу.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter