Что такое пластиковый сарай?

пластиковый сарай

Пластиковый сарай

В наши дни полимерные материалы все активнее проникают во все сферы жизни человека. Хозблоки (сараи) из пластмасс – еще один пример из многочисленных вариантов  применения полимерных материалов в быту.

Преимущества использования пластиковых хозблоков

  • Скорость монтажа и демонтажа (при необходимости). По утверждениям производителей, монтаж пластикового хозблока занимает около 45 минут. Предположим, что для такой скоростной сборки необходимы опыт и навыки, но все же не оставляет сомнений тот факт, что смонтировать готовый пластиковый сарай можно гораздо быстрее, чем построить «традиционный» сарай с нуля.
  • Компактность. В сложенном виде пластиковый хозблок занимает относительно мало места, что, несомненно, облегчит перевозку и хранение. Например, одна из моделей пластикового сарая площадью 8,5 м² (256,5x33x243 см), в сложенном виде помещается в 3 коробки следующих размеров: 200х113х26 см, и весит всего 153 кг.
  • Влагоустойчивость. Пластмассы, как правило*, не впитывают влагу и не подвергаются разрушению под воздействием влаги. Следовательно, такое строение не будет аккумулирировать сырость и неприятные запахи.
  • Эстетичный вид.
  • Устойчивость к выгоранию. Благодаря тому, что пластмассы, как правило*, подвергаются окрашиванию в массе, то есть красящий пигмент вводится в расплав пластической массы, краска не выгорает на солнце. Пластиковый сарай не нужно красить, или обрабатывать от плесени и короедов, как деревянный.
  • Устойчивость к снеговым нагрузкам. Армированный каркас позволяет пластиковому хозблоку выдерживать снеговые нагрузки северных широт.
  • Освещение. Некоторые модели имеют прозрачный конек, который обеспечивает естественное освещение.
  • Некоторые производители пластиковых хозблоков предусмотрели также эффективную систему вентиляции, встроенную систему водоотлива, которая может собирать дождевую воду для хозяйственных нужд на садовом участке, и сплошной пол, который защитит от сорняков и грызунов.
  • Пластиковый сарай (или гараж) можно использовать даже при экстремальных температурах, по данным от производителей температура эксплуатации некоторых сараев  от +80 до -55 °С, а расчетный срок службы составляет 30 лет.

Способы использования пластиковых хозблоков

  • Как кладовую для хозяйственного инвентаря, садовой мебели, туристического и спортивного оборудования, инвентаря для рыбалки и активного отдыха. Там можно хранить даже текстильные вещи, такие как гамак, качели, мягкая мебель, подушки, пледы, полотенца, садовые зонты. Хранить корма для животных, семена, зерно, овощи можно в межсезонье, когда нет заморозков или сильной жары. Хранить удобрения, бытовую химию, стройматериалы, дрова и уголь.
  • Использовать как гараж. В некоторые модели прекрасно поместится машина, а в сарайчике поменьше можно хранить мотоцикл, велосипеды, снегоход, детскую коляску, лодку.
  • При помощи небольшого пластикового сарайчика можно изолировать доступ в погреб или к колодцу, что актуально, если есть маленькие дети.
  • Спрятать в нем газовый баллон или генератор.
  • Сделать в пластиковом сарайчике себе мастерскую.
  • При открытых дверях можно использовать пластиковый сарай в качестве сушилки для белья, овощей, зерна, изделий из дерева, керамики и т.д.

В общем, пластиковый хозблок – вещь очень многофункциональная, однако не стоит рассматривать его как вариант жилья для коровы или свиньи, для этого он просто не предусмотрен.


 Подробнее о пластиковых хозблоках, произведенных по технологии Blow Molding (или Blow Molded)

Технология раздувного формования (Blow Molding) — это один из лучших современных способов формования изделий из пластмасс. Суть этого метода заключается в том, что предварительно изготовленная (например, методом литья под давлением) пластиковая заготовка разогревается и помещается в форму, затем в форму под давлением подается воздух, и заготовка принимает необходимую форму. Сама идея позаимствована у стеклодувов, но затем многократно усовершенствована и адаптирована к работе с пластмассами. Кстати, схожие технологии применяются для изготовления пластиковых бутылок. Метод формования раздувом (Blow Molding) дает возможность производить достаточно легкие крупногабаритные конструкции с очень высокой ударной прочностью и высокой химической устойчивостью. Как и у пластиковой бутылки, у стенки сарая, изготовленной раздувным способом «изнаночная» (не лицевая) сторона находится внутри, а внешние поверхности стенки идеально гладкие и выглядят очень эстетично. Но это, конечно же, еще не самое главное!

Такая стенка, как вы уже догадались, имеет внутри полости, а значит, теплоизоляция в хозблоке будет выше, по сравнению с хозблоками, которые изготовлены по другим технологиям.  Кроме того технология раздувного формования позволяет производить изначально стенки повышенной прочности и жесткости, проще говоря, поскольку стенка формуется с изгибами обеих поверхностей, то эти изгибы и играют роль ребер жесткости. Такая стенка будет обладать более высокой ударной прочностью, а крыша легко выдержит снеговые нагрузки наших широт. И еще одна приятная деталь — наличие пазов с внутренней стороны стены, что позволяет легко крепить в таком сарайчике различные полочки и стеллажи. А это значит, что пластиковый сарайчик порадует удобством в эксплуатации, а сами сроки эксплуатации будут более продолжительными.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter